Секс до 16-ти и врачебная тайна. Детский омбудсмен требует проверить приказ саратовского минздрава

Согласно статье 1 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребенок — это лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия). Аналогичное понятие содержится в Семейном Кодексе Российской Федерации.

То есть по общему правилу человек с рождения и до 18 лет будет считаться ребенком. И в зависимости от этого статуса будет обладать определенными установленными законом правами и привилегиями.

Однако в ряде случаев имеются исключения, когда гражданин может не являться ребенком до наступления 18 лет. Например, в случае эмансипации, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, несовершеннолетний достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Другим случаем, являющимся исключением из правила, является вступление в брак до достижения восемнадцати лет. В этом случае гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Категории детей:

В зависимости от категории детей, является ли он малолетним или несовершеннолетним законом детям и их родителям предусмотрены различные права.

Кто считается малолетним?

Малолетний ребенок – это ребенок в возрасте от рождения до четырнадцати лет, и являющийся одновременно несовершеннолетним

Кто считается несовершеннолетним?

Несовершеннолетний ребенок – это ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

С понятиями «малолетний» и «несовершеннолетний» закон связывает наличие у лица того или иного объема прав и обязанностей. Так, до 14 лет ребенок является недееспособным и от его имени действуют его законные представители (один из родителей, опекун, усыновитель), а по достижении 14 лет у человека наступает частичная дееспособность (приобретается право совершать мелкие сделки), с 18 лет — полная дееспособность. Под гражданской дееспособностью понимается способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Права детей в семье

Права детей в области семейных отношений и взаимодействия в семье установлены Семейным кодексом РФ.

Основным правом ребенка является право жить и воспитываться в семье.

При этом ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

Законодательством предусмотрено равное право ребенка на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. В случае развода родителей данное право за ребенком сохраняется.

Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

Как правило, имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка до 14 лет может происходить по совместной просьбе матери и отца ребенка. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Имущественные права ребенка

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Законом на родителей возложена обязанность по материальному содержанию своих детей.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Права ребенка на образование

Данное право гарантировано Конституцией РФ, а также Федеральными законами от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Право на образование — это одно из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.

Данное право выражается в свободном доступе к образовательным и воспитательным учреждениям.

К числу прав ребенка, связанных с получением образования, относятся:

  • право на обучение в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и по индивидуальным учебным планам в пределах федеральных государственных образовательных стандартов;
  • право на ускоренный курс обучения;
  • право на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек;
  • право на получение дополнительных образовательных услуг (в том числе на платной основе);
  • право на участие в управлении образовательным учреждением;
  • право на получение основного общего образования на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах имеющихся возможностей, предоставляемых системой образования;
  • в случае прекращения деятельности общеобразовательного учреждения право на перевод с согласия родителей в другие образовательные учреждения такого же типа;
  • право на перевод в другое образовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня, при согласии этого учреждения и успешном прохождении обучающимся аттестации;
  • право на оставление общеобразовательного учреждения до получения основного общего образования по достижении возраста 15 лет при наличии согласия родителей и органа управления образованием;
  • право на продолжение образования в образовательном учреждении на любом этапе обучения для лиц, получающих образование в семье, при их положительной аттестации и по решению родителей или лиц, их заменяющих;
  • право на выбор формы образования, что в данном случае означает право родителей или лиц, их заменяющих, выбрать для ребенка форму обучения.

Однако на практике в школах происходит сбор денег на ремонт, охрану, учебники, подарки учителям, покупку штор, новых парт, компьютеров и т.д. Как правило, такая «почетная миссия» возложена на родительский комитет. На какие нужды предоставляется финансирование из государственного бюджета и, соответственно, собирать деньги в школе на такие мероприятия не законно, читайте в статье по ссылке.

Право ребенка на медицинское обеспечение

В области охраны здоровья для несовершеннолетних предусмотрен целый ряд льгот и привавилегий:

диспансерное наблюдение и лечение;

медико-социальная помощь и питание на льготных условиях;

санитарно-гигиеническое образование, право на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие неблагоприятных факторов;

получение необходимой информации о состоянии здоровья в доступной форме.

Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него.

Право на отдых и оздоровление

Предусмотрено право ребенка на отдых в летних оздоровительных лагерях.

Родители могут приобрести путевку в лагерь самостоятельно, а впоследствии обратиться с заявлением о компенсации понесенных затрат на ее приобретение. В каждом субъекте РФ установлены различные суммы и проценты компенсации.

Как правило, государство предоставляет субсидии на оплату (полную или частичную) стоимости:

а) путевок для детей в организации отдыха детей и их оздоровления, включающих питание;

б) питания детей в организованных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей;

в) проезда на междугородном транспорте организованных групп детей к местам отдыха и обратно.

Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию

Данное право регулируется Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Права ребенка на свободу передвижения в ночное время

Законом установлен запрет на нахождение детей в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети «Интернет», а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений и досуга, где предусмотрена продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Ночным временем признается время с 22 до 6 часов. Таким образом, несовершеннолетние дети не могут находиться в общественных местах ночью без сопровождения взрослых.

При этом в субъектах может быть принят закон, сокращающий ночное время (с учетом сезонных особенностей), в течение которого ребенку запрещено появляться без сопровождения взрослого.

Согласно постановлению, врачи обязаны сообщать в правоохранительные органы о случаях беременности, заражения ЗППП и просто лишения девственности среди девушек, не достигших возраста согласия. Приказ вызвал споры врачей и юристов и негодование в соцсетях

Фото: .com

Детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась к министру здравоохранения Веронике Скворцовой и в прокуратуру Саратовской области с просьбой проверить законность постановления регионального министерства здравоохранения. Согласно нему врачи обязаны информировать правоохранителей о пациентках младше 16 лет, которые забеременели, получили заболевание, передающееся половым путем, или просто лишились девственности. Об этом РИА Новости сообщили в аппарате детского омбудсмена. Законность данного приказа детский омбудсмен также попросила проверить прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.

Приказ саратовского минздрава разрабатывался по инициативе областного следственного управления. Врачи, опрошенные Business FM, считают его незаконным. Юристы считают, что он находится в рамках правового поля, и, скорее, поддерживают инициативу региональных чиновников. Соцсети кипят от негодования.

Главврачам Саратовской области местный министр здравоохранения приказал «обеспечить незамедлительное предоставление дежурным службам органов внутренних дел информации о…» — и далее список из трех пунктов. Доложить нужно о тех девочках, что успели забеременеть до 16 лет, о получивших ту или иную половую инфекцию и просто о тех, что лишились девственности, не достигнув возраста согласия.

Первая реакция общественности — а как же врачебная тайна? Саратовский минздрав ответил: с этим проблем нет, закон позволяет считать это исключением. Юристы согласны. Некоторые поддерживают инициативу. А если девочка молчит о совершенных с ней насильственных действиях? А если это совершили близкие? А если все было добровольно, но партнеру было больше 18 лет, что противозаконно? Так или иначе, есть повод для интереса со стороны правоохранителей, говорит адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Владислав Поликаркин.

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «Есть основания для проведения проверки уполномоченными на то органами — органами внутренних дел, работниками Следственного комитета, проведения некого доследственного мероприятия, проверки, в ходе которой будут выясняться обстоятельства, при которых девочке, не достигшей 16 лет, пришлось обратиться за соответствующей медицинской помощью».

А что если девочка, опасаясь огласки, предпочтет вообще не ходить к врачу и в результате не узнает о болезни и не начнет вовремя лечиться? А если девочка вообще не обращалась за медпомощью, а на медосмотр отправила школа? Или другой аспект: потерять девственность можно и без партнера. Кого будут искать правоохранители?

Кроме того, девочка может скрывать, что уже начала жить половой жизнью, а тут полиция, вопросы, непредсказуемая реакция родителей и окружения. Кто оценит вред, нанесенный в таком случае ее психическому здоровью? А потом правоохранители могут прийти с куда более серьезными вопросами и к ее партнеру. Президент Российского общества акушеров-гинекологов, бывший главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН Владимир Серов возмущен:

Владимир Серов президент Российского общества акушеров-гинекологов, бывший главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ, академик РАН «Это нарушает права человека. Если человек хочет, он сам может обратиться, родители могут обратиться, но ни в коем случае не врачи. Кстати, это не так просто сделать, потому что детали очень сложны, и вмешиваться в это дело просто с полицейских позиций нельзя».

Впрочем, на практике все это может закончиться весьма банально. Если врач знает и получает законную возможность рассказать, он может это сделать, а может и промолчать. Кто-то будет принимать это решение в зависимости от своих внутренних убеждений, а кто-то — от того, будет ли школьница готова отдать ему свой iPhone, сказав родителям, что потеряла.

Ранее СК выступал с аналогичной идеей на федеральном уровне, но до ее воплощения по всей стране дело не дошло. Юристы напоминают, что законность этой инициативы можно оспорить в суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *