Смена поставщика по 44-ФЗ

НОВИНКА! 👉 Видеозапись, ответы на вопросы и текстовые дополнительные… материалы вебинара президента Союза инженеров-сметчиков П.В. Горячкина «Порядок определения НМЦК в строительстве и составления Сметы контракта. Расчеты за выполненные работы по Смете контракта — что не так, как применять и все сделать правильно» (Приказ Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр) теперь доступны к приобретению в качестве специального пособия! Пособие включает: ⁃ Полная видеозапись (3.5 часа) с ответами на вопросы ⁃ Аналитические материалы вебинара (Ссылка на файлы отправляется по e-mail) ⁃ Свидетельство Союза инженеров-сметчиков об участии в семинаре Ознакомительный ролик: https://youtu.be/QFB583dpPIc Стоимость — 4000 руб. Оперативное приобретение: для оплаты он-лайн (Сбербанк) и получения по e-mail, в том числе в выходные — пишите kccs@list.ru По счету: Союз инженеров-сметчиков тел./факс (812) 326-22-70, 326-22-71, 326-22-72, 326-22-73, факс-автомат (812) 326-22-78 Сайт Союза: www.kccs.ru E-mail: sales@rccs.spb.ru, souz@kccs.ru У Вас также есть возможность приобрести материалы вебинаров президента Союза инженеров-сметчиков П.В. Горячкина: — от 17 июня 2020 г. «Подрядчик (субподрядчик) на УСН — как платить и как все правильно оформить» — от 3 июня 2020 г. «О правовых основаниях и порядке применения ежеквартальных индексов изменения сметной стоимости Минстроя России, ФЕР, ТЕР, региональных индексов и территориальных сборников сметных цен ТССЦ. Претензии контрольных органов» (когда ФЕР, а когда ТЕР и какие индексы?)» See more

Однако, в ряде ситуации, отсутствие своевременного согласования замены материалов (в письменном виде) может привести и приводит с тому, что если материалы не согласованы заранее, то Заказчик откажется принимать выполненные работы, потребует «все демонтировать» и «сделать заново», использовать те материалы, которые были предусмотрены начальной сметой и/или техническим заданием.

Очевидно, что такая «доработка» не входила в планы Подрядчика, более того, замена была согласована, но устно, без письменного ее подтверждения. Однако, это не воспринимается теперь Заказчиком как надлежащий довод, более того, раз работы не приняты, фиксируется просрочка в выполнении работ, что влечет за собой применение санкций, пеней за просрочку или штрафов за отступление от технического задания, ведь примененные материалы этим техническим заданием изначально предусмотрены не были.

Причин для замены материалов может быть несколько:

  • Это и «снятие с производства» материала, зафиксированного в смете и/или в техническом задании. Как правило сметы составляются на основании расценок, которые могут содержать материалы уже давно не выпускающиеся производителями.
  • Также причиной для замены материала может стать невозможность своевременно изготовить, доставить и использовать этот материал. Тогда строительная компания вынуждена искать, покупать, доставлять на объект и использовать аналоги, которые есть в продаже, для того, чтобы не сорвать сроки окончания работ.
  • Также причиной для замены материала может стать невозможность применения заменяемого материала по технологическим причинам, или его параметры не подходят под параметры объекта, ТЗ или проектных решений.
  • Очевидно, что причиной для замены материала может быть и более низкая стоимость заменяющего материала, при сопоставимых технических характеристиках.

В любом случае, для согласования и фиксации факта согласования замены материалов необходимо выполнить ряд действий, оформить и отправить Заказчику письмо по замене материалов, получить от Заказчика согласие на эту замену.

Причем важно это сделать еще до того, как данные материалы будут использованы, в идеале даже до того, как заменяющие материалы будут куплены или доставлены на объект.

Письмо по согласованию замены материалов составляется на основе «стандартных» принципов.

В нем необходимо указать как заменяющие, так и заменяемые материалы, их количество, разделы технического задания, которыми предусмотрено применение заменяемых материалов.

Разумеется, для того, чтобы повысить вероятность согласования, необходимо обосновать замену.

Можно использовать стандартную формулировку «в связи с производственной необходимостью», а также обязательно обозначить то, что заменяющие материалы ничем не уступают заменяемым (даже их превосходят, по своим характеристикам) и не ухудшат качество результатов работ.

К данному письму желательно приложить паспорта на заменяющие материалы, при необходимости все данные оформить в виде таблицы, особенно если материалов много. Формат таблицы стандартен. Заменяемый материал, заменяющий материал, преимущества заменяющего материала, отметка о том, что характеристики заменяющего материала не уступают характеристикам заменяемого, обоснование замены.

Также в это письмо можно включать, при необходимости формулировку о безусловном акцепте заказчиком замены материалов, если, к примеру, в пятидневный период, от Заказчика не поступит оформленного отказа от замены материалов. Это позволит нивелировать риски, вызываемые несвоевременным ответом Заказчика на это согласовательное письмо.

Таким образом, своевременное согласование замены материалов позволит не только оформить эту замену, но и оградить себя от неблагоприятных последствий, вызванных отсутствием согласовательных действий.

Вера Никулина, юрист компании «U-Nika», г. Пермь

Из этой статьи вы узнаете:

  • При каких условиях возможна смена поставщика по 44-ФЗ
  • Как оформляется смена поставщика по 44-ФЗ
  • Возможна ли переуступка оплаты при смене поставщика
  • Возможна ли смена заказчика по 44-ФЗ

Смена поставщика по 44-ФЗ попадает под определение существенных деталей контракта, а их изменение по общим правилам запрещено. Относится ли это к описываемой ситуации? И да и нет. Смена поставщика имеет ряд жестких ограничений, поэтому провести данную процедуру по собственному желанию невозможно.

Причины такого ограничения лежат на поверхности: если разрешить легкую смену поставщика, то заказчики бы имели возможность «пропихнуть своего», и законно выигравшие фирмы оказались бы не у дел. В нашей статье мы рассмотрим допустимые причины смены поставщика, а также поговорим о финансовых особенностях этого процесса.

Как оформляется смена поставщика по 44-ФЗ

Глава 24 Гражданского кодекса РФ содержит нормы, на основании которых осуществляется смена лиц при исполнении поставщиком обязательств по контракту. В п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ подрядчик имеет возможность передать третьему лицу свои права, возложенные на него по договору, руководствуясь положениями закона или по сделке.

Когда происходит смена поставщика по 44-ФЗ, новый исполнитель принимает на себя все права и обязанности прежнего, при этом будут действовать те же условия договора, которые были актуальны для первоначального исполнителя в момент передачи прав. Любые дополнительные условия должны быть прописаны в контракте.

При смене поставщика в результате его реорганизации одного из трех предусмотренных 44-ФЗ типов (преобразования, слияния или присоединения) стороны должны оформить дополнительное соглашение. При этом исполнитель, которому предстоит реорганизация, обязан заранее в письменном виде предупредить заказчика о таком факте.

Дополнительное соглашение составляется в письменном виде и содержат следующие положения:

  • Дата подписания документа.
  • Место его оформления.
  • Реквизиты государственного контракта, к которому прилагается соглашение.
  • Причины, по которым подписывается данный документ: реорганизация компании-исполнителя, кто является правопреемником и новым поставщиком по контракту.
  • Положение, утверждающее переход прав и обязанностей от прежнего исполнителя к новому.
  • Положение, утверждающее, что все прочие пункты государственного контракта изменению не подлежат, то есть новый поставщик будет работать на тех же условиях (заказчик не имеет права их менять).
  • Подписи руководства и печати.

После подписания дополнительного соглашения сторонами новый поставщик приступает к непосредственной в работе по исполнению государственного заказа.

Так как закон требует, чтобы данные подрядчика в государственном заказе были внесены в реестр (ЕИС), то заказчику необходимо откорректировать эту информацию. Помимо этого, сам факт смены поставщика по 44-ФЗ также должен быть отражен в реестре в соответствии с приказом Минфина № 136н от 2014 года.

На заказчика возложена обязанность в трехдневный срок отправить в Казначейство оформленное и подписанное дополнительное соглашение по факту изменения поставщика. Документ проверяется и заносится в реестр контрактов.

Как сменить поставщика по 44-ФЗ, если прежний исполнитель оказался не в состоянии выполнять поставки или оказывать услуги? Такая ситуация может возникнуть, например, когда фирма-подрядчик ликвидируется, лишается лицензии на ту деятельность, которая велась в рамках госзаказа. Заказчик не имеет права на таких основаниях привлекать другого исполнителя по тому же контракту. В подобной ситуации единственный возможный путь – расторжение действующего договора, которое реализуется путем составления дополнительного соглашения в соответствии с ч. 8 ст. 95 44-ФЗ.

Читайте также: «Закупка у единственного поставщика по 223-ФЗ: основания и документация»

В документе потребуется указать, по какой причине стороны расторгают контракт. Например, прописать, что подрядчик не в состоянии выполнять принятые на себя обязательства в соответствии со ст. 416 Гражданского кодекса РФ. Если случилось так, что поставщик не имеет возможности подписать дополнительное соглашение, то у заказчика есть право разорвать контракт в одностороннем порядке.

Изменение условий на основании ГК РФ

Правило № 1: основанием для изменения или расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа ( п. 1 ст. 451 ГК РФ). Это общая норма, которая подходит для любого договора, в том числе, контракта, заключенного в рамках Закона № 44-ФЗ.

Пример 1

30 октября 2014 года между заказчиком и подрядчиком был заключен муниципальный контракт на выполнение работ. Срок окончания выполнения работ установлен 60 календарных дней с начала выполнения работ и не позднее 30 декабря 2014 года. 4 февраля 2015 года, опираясь на п. 1 ст. 451 ГК РФ, стороны подписали дополнительное соглашение к контракту, в соответствии с которым его действие с 19 ноября 2014 года приостанавливалось, и срок действия продлялся до 31.12.2015. Поводом для этого послужило резкое ухудшение погодных условий. При этом подрядчик не мог располагать к моменту заключения контракта такими сведениями.

Прокуратура провела проверку и решила, что данное допсоглашение является недействительным. По ее мнению, правовых оснований для изменения контракта в сложившейся ситуации у сторон не было. Суд с этим не согласился и встал на сторону участников контракта. Судьи пояснили, что погодные условия ноября 2014 года не соответствовали возможности выполнения работ. Такие погодные условия угрожали годности и прочности выполняемой работы. Поэтому работы на объекте приостанавливались до наступления положительных температур (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.04.2016 № Ф06-6869/2016).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *