Срок исковой давности по трудовым спорам

Актуально на: 4 августа 2017 г.

Если у работника и работодателя возникает трудовой спор, за его разрешением можно обратиться в органы, уполномоченные трудовым законодательством на разрешение таких разногласий. А ограничен ли на это срок? О сроках давности по трудовым спорам расскажем в нашей консультации.

Сроки давности по индивидуальным трудовым спорам

Напомним, что за разрешением индивидуального трудового спора можно обращаться в комиссию по трудовым спорам (КТС) и в суд (ст. 382 ТК РФ).

В общем случае срок обращения в КТС или суд составляет 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386, ч. 1 ст. 392 ТК РФ).

Однако по отдельным разногласиям, рассматриваемым исключительно в судебном порядке, сроки обращения в суд по трудовым спорам иные:

  • по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ч. 1 ст. 392 ТК РФ);
  • по спорам о невыплате зарплаты и иных сумм, причитающихся работнику, — в течение 1 года со дня установленного срока выплаты (ч. 2 ст. 392 ТК РФ);
  • по спору о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, — в течение 1 года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Если сроки обращения по трудовым спорам были пропущены по уважительным причинам, они могут быть восстановлены органом, в который обратился работник (соответственно, КТС или судом) (ч. 1 ст. 386, ч. 4 ст. 392 ТК РФ).

Последствия при несвоевременном обращении в судебный орган

Что примечательно, суд не может отказать в принятии иска и документов даже в том случае, если период обращение истек, а суть заявления состоит в:

  • обжаловании решения КТС;

  • оспаривании действий работодателя, нарушающего права работника;

  • возмещении имущественного ущерба, нанесенному предприятию;

  • признании неправомерной причины отказа в трудоустройстве соискателя;

  • дискриминации прав и интересов сотрудника;

  • необоснованном увольнении с последующим восстановлением в должности с взысканием сумм за вынужденный прогул.

Разбирательство по вышеперечисленным заявлениям происходит лишь в том случае, если ни одна из сторон конфликта не заявит об истечении сроков обращения. Но все же не стоит надеяться на то, что работодатель проигнорирует факт окончания периода исковой давности, если гражданин обратился в суд через два месяца после увольнения с требованием взыскать компенсационные выплаты и восстановить в должности.

Если один из участников подает ходатайство о пропуске сроков, то второму придется предоставить суду документальное подтверждения наличия уважительных обстоятельств несоблюдения процессуального порядка. Сделать соответствующее заявление допускается как в устной форме, так и в письменной. Дальнейшее развитие дела зависит от того, примет ли суд полученные основания в качестве достаточных.

Как восстановить истекший срок

Если был допущен пропуск времени обращения в уполномоченные структуры по трудовым спорам, истец может воспользоваться вариантом с восстановлением срока исковой давности – для этого потребуется направить соответствующее ходатайство с указанием уважительной причины. Список допускаемых оснований законодательством не утвержден, поэтому суд самостоятельно устанавливает, могут ли препятствующие обстоятельства использоваться в качестве достаточных для восстановления истекшего срока. В то же время существует конкретное определение причин такого рода, которое отражено в п. 5 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 2004 года. Там же приводится ряд примеров:

  • тяжелое заболевание или нахождение на стационарном лечении – в качестве доказательств понадобится предъявить больничный лист или выписку из медицинского учреждение;

  • нахождение в командировке – потребуется командировочный лист или иные документы, подтверждающие пребывание истца в другом городе по работе;

  • уход за серьезно заболевшим родственником.

Индивидуальный подход позволяет достичь большей справедливости, но степень правильности решения во многом зависит от компетентности судьи.

Процедура подачи иска в суд

В 2020 году все трудовые конфликты рассматриваются в районных (городских) судах. Иск направляется в суд по месту:

  • пребывания ответчика;

  • нахождения филиала ответчика;

  • исполнения трудовых обязанностей.

При составлении заявления необходимо обязательно руководствоваться предъявляемыми требованиями судового делопроизводства. Вместе с иском подается комплект документов, которые будут выступать в качестве доказательств позиции заявителя.

В случае отсутствия опыта участия в подобных ситуациях рекомендуется обратиться за консультационной поддержкой к юристу, так как в досудебная процедура имеет немало тонкостей и нюансов.

Важно различать сроки исковой давности: коллективные и индивидуальные, от работника и от работодателя. Подобный подход позволит понять в большей степени внедренную законом классификацию периодов обращения, что поможет избежать возникновения лишних временных затрат.

Сроки давности по коллективным спорам

Отправной точкой для разрешения коллективных трудовых споров является день начала коллективного трудового спора. Под таким днем понимается день сообщения решения работодателя об отклонении всех или части требований работников. Если работодатель в течение 2 рабочих дней со дня получения требований работников не сообщил им о принятом решении, днем начала трудового спора является третий рабочий день после получения таких требований (ч. 3 ст. 398, ч. 1 ст. 400 ТК РФ).

Разрешение коллективного трудового спора начинается в обязательном порядке с его рассмотрения примирительной комиссией (ч. 1,2 ст. 401 ТК РФ). Примирительная комиссия должна быть создана (ч. 1 ст. 402 ТК РФ):

  • в случае коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства – в срок до 2 рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора;
  • в случае возникновения иных коллективных трудовых споров — в срок до трех рабочих дней со дня начала спора.

Дни для рассмотрения коллективного спора примирительной комиссией исчисляются со дня издания приказа о создании такой комиссии (ч. 6 ст. 402 ТК РФ):

  • в срок до 3 рабочих дней должен быть рассмотрен коллективный трудовой спор на локальном уровне социального партнерства;
  • в срок до 5 рабочих дней рассматривается коллективный трудовой спор на иных уровнях социального партнерства.

На следующий рабочий день после составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора обязаны обсудить привлечение посредника для разрешения спора. Если единство в этом вопросе не будет найдено, оформляется протокол об отказе от такой примирительной процедуры. И стороны спора приступают к переговорам о его рассмотрении в трудовом арбитраже (ч. 1 ст. 403 ТК РФ).

Переговоры о переносе спора в трудовой арбитраж должны быть проведены не позднее следующего рабочего дня, следующего за днем (ч. 2 ст. 404 ТК РФ):

  • составления протокола разногласий по завершении рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника;
  • истечения срока, в течение которого стороны коллективного трудового спора должны достичь соглашения относительно кандидатуры посредника;
  • оформления протокола об отказе сторон или одной из сторон коллективного трудового спора от рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника.

Необходимо учитывать, что при согласии сторон коллективного трудового спора сроки примирительных процедур могут быть продлены. Решение о продлении сроков оформляется протоколом (ч. 6,7 ст. 401 ТК РФ).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *