Сроки давности уголовного преследования

В четверг, 9 июля, по подозрению в организации ряда убийств был задержан глава Хабаровского края Сергей Фургал. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ. Следствие намерено обратиться в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

По версии следствия, губернатор замешан в трех эпизодах — двух убийствах и покушении на убийство. Преступления были совершены организованной преступной группой в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Кроме губернатора по этому делу задержаны еще четверо активных участников ОПГ — глава компании «Дальпромснаб» Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта «Менделеево» в Южно-Курильске Марат Кадыров, генеральный директор ООО «Альтеза» Андрей Палей и не имеющий постоянного места работы Андрей Карепов. Все четверо фигурантов дела были задержаны в ноябре 2019 года и сейчас находятся под арестом. В чем обвиняют Сергея Фургала? Подробнее

Какой срок давности по статьям, по которым возбуждено уголовное дело?

Статьи, которые инкриминируют губернатору Хабаровского края, имеют срок давности до 15 лет. Согласно статье 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло 10 лет по тяжким и 15 лет — по особо тяжким преступлениям.

С момента предполагаемых преступлений прошло уже 15-16 лет. Если срок давности по преступлениям прошел, суд все равно будет рассматривать дело, и только в приговоре сможет освободить подсудимого от ответственности. Вопрос о применении сроков давности к особо тяжким преступлениям против личности и общественной безопасности, наказываемым пожизненным лишением свободы или смертной казнью, решается судом в каждом случае индивидуально.

Комментарий к Ст. 78 УК РФ

1. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности уголовного преследования — гуманный уголовно-правовой институт, основу которого составляет правило: если государству в лице его компетентных органов не удалось в течение установленного законом разумного срока привлечь к уголовной ответственности лицо, совершившее данное преступление, то государство отказывается от уголовного преследования данного лица. Исключением из названного правила являются случаи, предусмотренные ч. ч. 4 и 5 комментируемой статьи.

2. Срок давности уголовного преследования — установленный законом период времени, в течение которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение преступления и данному лицу может быть назначено уголовное наказание. Датой начала течения срока давности является день совершения преступления, а датой окончания срока — день вступления приговора суда в законную силу.

3. Сроки давности уголовного преследования действующий закон связывает исключительно с категорией преступления: чем более тяжкое преступление, тем дольше срок давности. Представляется, что такой подход законодателя к исчислению сроков давности уголовного преследования чрезмерно репрессивен и не вполне корреспондируется с уголовно-правовым принципом справедливости (ч. 1 ст. 6 УК). Например, действующий уголовный закон устанавливает один и тот же срок давности привлечения к уголовной ответственности в 10 лет за совершение кражи с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК, санкция от двух до шести лет лишения свободы) и за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (часть 2 статьи 162 УК РФ, санкция от пяти до 10 лет лишения свободы). Приведенный пример свидетельствует о том, что категория преступления вряд ли может рассматриваться в качестве справедливого критерия для дифференциации сроков давности, поскольку в данном случае доминирует формальный признак и не учитываются характер и степень общественной опасности конкретного преступления, степень реализации преступного намерения (приготовление к преступлению, покушение на совершение преступления), как это имело место в соответствующих нормах УК РСФСР.

4. Исчисление срока давности уголовного преследования начинает течь с нуля часов того дня, в который было совершения преступления. Например, преступление небольшой тяжести было совершено 10 декабря 2009 г. в 15 час. Срок давности в данном случае начинает течь с 00 час. 10 декабря 2009 г. (хотя фактически преступление совершено после указанного времени) и заканчивается в 24 часа 9 декабря 2011 г. Исчисление срока с 00 час. 11 декабря 2009 г. означало бы, что данный срок истекает в 24 часа 10 декабря 2011 г., хотя преступление было совершено в 15 час.

5. В соответствии с положениями ч. 2 комментируемой статьи по каждому преступлению сроки давности исчисляются самостоятельно в зависимости от категории преступления. Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда (совершило побег, скрывается, нарушило подписку о невыезде и т.д.). Сам по себе факт объявления розыска лица, подозреваемого в совершении преступления, при отсутствии иных данных (например, осведомленность лица об объявлении его в розыск), не является достаточным основанием полагать, что лицо уклоняется от следствия.

6. Течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом следует иметь в виду, что течение срока давности возобновляется, а не начинается вновь. Время, в течение которого лицо уклонялось от следствия и суда, не засчитывается в срок давности.

7. В ч. 4 комментируемой статьи предусмотрено исключение из общего правила освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. К лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением, вопрос о применение сроков давности решается судом. В связи с этим, истечение 15-летнего срока с момента совершения названного преступления не является для органов предварительного расследования препятствием для возбуждения уголовного дела, расследования, предъявления обвинения и направления уголовного дела в соответствующий суд для рассмотрения по существу. По поступлении уголовного дела в суд, вопрос о применении сроков давности к подсудимому может быть решен в процедуре предварительного слушания, если подсудимый не возражает против такого решения. Если же подсудимый возражает против прекращения уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования, то производство по делу продолжается в обычном порядке и вопрос о применении сроков давности и прекращении уголовного дела либо о признании лица виновным и назначении наказания (за исключением смертной казни и пожизненного лишения свободы) решается в порядке, установленном гл. 39 УПК. При этом следует учитывать обстоятельства, предусмотренные ч. 3 ст. 60 УК, а также время, которое фактически прошло с момента совершения преступления, сверх установленного п. «г» ч. 1 комментируемой статьи. В любом случае выводы суда о применении либо неприменении сроков давности должны быть мотивированы в судебном решении.

8. Положения ч. 4 комментируемой статьи не распространяются: а) на женщин; б) лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет; в) лиц, совершивших преступления в возрасте от 18 до 20 лет, если суд признает возможным применить к ним положения гл. 14 УК; г) мужчин, достигших к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста; д) лиц, совершивших неоконченные преступления — в отношении которых наказания в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни не применяются (не назначаются) на основании закона (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 59 и ч. 4 ст. 66, ст. 96 УК).

В каких случаях срок давности не применяется?

Сейчас сроки давности не применяются к отдельным преступлениям против общественной безопасности, а также против мира и безопасности человечества (ч. 5 ст. 78 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности»).

Также в 2018 году Верховный суд России расширил число ситуаций, когда не применяется срок давности. В своем обзоре судебной практики суд сделал разъяснение, когда за преступление грозит пожизненное заключение и человек в любом случае привлекается к уголовной ответственности.

Согласно разъяснению, по статьям, где предусмотрена высшая мера наказания, то есть пожизненный срок, вопрос, сажать преступника или нет по истечении сроков давности, находится в исключительной компетенции суда. Согласно п. 4 ст. 78 УК, вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью (на нее в РФ действует мораторий) или пожизненным лишением свободы, решается судом.

Как пояснили в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, совершенные преступления, за которые предусмотрено пожизненное заключение, свидетельствуют об их высокой общественной опасности, поэтому в отношении таких преступлений могут применяться иные правила, касающиеся сроков давности.

Согласно УК РФ, по инкриминируемой Сергею Фургалу ч. 2 ст. 105 предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь (сейчас в России на нее действует мораторий).

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *