Статьи

Обеспечение в запросе котировок

08.01.2020

Обеспечение — это финансовая гарантия того, что поставщик, подавший заявку на участие в закупке и ставший победителем, заключит контракт. Если поставщиком контракт уже заключен — обеспечение гарантирует его исполнение, в том числе в части гарантийных обязательств, если таковые наступят в отношении переданных поставщиком товаров. Закон № 44-ФЗ предусматривает 2 формы обеспечения: денежные средства и банковская гарантия, соответствующая требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ.

Способ обеспечения исполнения контракта

Участник тендера решает сам, каким из двух способов воспользоваться:

  • Перечислить деньги на счет заказчика, который он указал в документации о закупке.
  • Оформить банковскую гарантию. В этом случае банк-гарант отвечает по обязательствам поставщика перед госзаказчиком.

Список банков, которые могут выдавать гарантии, опубликован на сайте Минфина. Банковская гарантия должна соответствовать требованиям документации и статьи 45 закона. Заказчик может «забраковать» гарантию даже из-за мелких формальностей.

Например, в такую ситуацию попал победитель закупки ООО «РусьЭкоПром». Он предоставил банковскую гарантию, которую заказчик признал не соответствующей требованиям закона. Гарант указал, что оплатит сумму по требованию заказчика, если получит его до окончания срока действия гарантии. А в законе сказано, что требование должно быть направлено до окончания срока действия гарантии, а не получено.
Из-за одного слова компания попала в реестр недобросовестных поставщиков.

Рекомендуем внимательно изучить закупочную документацию и проверить текст банковской гарантии, которую выдал банк, чтобы избежать таких ситуаций.

Узнать прогноз одобрения заявки на получение гарантии и получить ее без визита в банк можно с помощью сервиса Контур.Спектр.

Требования к обеспечению исполнения контракта по 44-ФЗ

Требования к ОИК установлены в ст. 96 44-ФЗ. В некоторых закупках заказчик обязан требовать обеспечение договора, в других – вправе требовать его по своему усмотрению.

Когда обеспечивать контракт обязательно?

В аукционах и конкурсах заказчик обязан требовать ОИК, а победитель обязан его предоставить до заключения договора. Если закупка проходит в электронной форме, то победитель прикладывает платежное поручение или банковскую гарантию при подписании договора на ЭТП.

Если поставщик не предоставит ОИК при подписании, то его признают уклонившимся от заключения договора и внесут в РНП на два года.

Например, победитель в тендере протянул с подачей документов в банк и не успевает вовремя оформить гарантию, свободных денег для перечисления у него нет. Итог: контракт не подписан, победитель попал в РНП.

В каких закупках может не быть обеспечения договора?

Госзаказчик может устанавливать это требование по своему усмотрению:

  • в запросах котировок;
  • в ряде случаев запросов предложений, например, при поставке спортинвентаря, лекарственных препаратов, закупок изделий народных художественных промыслов, закупок услуг по защите интересов России в судах;
  • в ряде случаев закупок у единственного поставщика, например, в закупках на оказание услуг по водоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, на поставку культурных ценностей, произведений литературы и искусства, печатных или электронных изданий, на оказание преподавательских услуг и других закупках из п.2 ст.96 44-ФЗ.

Обеспечение заявки в запросе котировок

Закон № 44-ФЗ не предусматривает право заказчика установить требование об обеспечении заявки при проведении запроса котировок в электронной форме. Статья 44 Закона № 44-ФЗ, регулирующая данные вопросы, на день написания настоящей статьи распространяется только на конкурсы и аукционы. Для запроса котировок обеспечение заявки не действует несмотря на то, что с 1 июля 2020 года повышается порог НМЦк по данной процедуре до 3 млн. рублей. Таким образом, в случае уклонения победителя запроса котировок от заключения контракта к нему будет применяться только санкция в виде направления сведений в реестр недобросовестных поставщиков. Никакой финансовой ответственности за уклонение от заключения контракта поставщик не несет.

Обеспечение контракта в запросе котировок

Часть 2 ст. 96 Закона № 44-ФЗ предусматривает право, а не обязанность заказчика установить при проведении запроса котировок в электронной форме обеспечение исполнения контракта (если НМЦк не превышает 500 000 рублей). Это еще одна отличительная черта запроса котировок от конкурса и аукциона, в которых обеспечение исполнения контракта устанавливается во всех случаях. Однако, принимая во внимание, что с 1 июля 2020 года запрос котировок может проводиться на сумму до 3 000 000 рублей, то при превышении суммы НМЦк в 500 000 рублей заказчик обязан установить требования об обеспечении исполнения контракта.

Размер обеспечения исполнения контракта при запросе котировок определяется по общим правилам: от 5 до 30% НМЦк (для обычных процедур), от 5 до 30% цены договора (при проведении запроса котировок среди СМП и СОНКО), но не ниже размера аванса (если проектом контракта предусматривается выплата аванса). При осуществлении закупок среди СМП и СОНКО участник закупки освобождается от предоставления обеспечения полностью, если предоставит сведения о 3-х контрактах, исполненных им за последние 3 года без неустоек (ч. 8.1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ). Речь идет о 3-х контрактах, исполненных именно по Закону № 44-ФЗ, а не просто исполненных договорах вообще. При этом предмет по ранее исполненным контрактам может не соотноситься с предметом закупки, проводимой заказчиком.

Закон № 44-ФЗ не связывает срок действия обеспечения исполнения контракта со сроком действия контракта. Срок действия контракта — формальное условие, которое, практически, ни на что не влияет. Его можно вообще не устанавливать в контракте. Теперь поставщик самостоятельно определяет срок действия обеспечения исполнения контракта исходя из срока выполнения им обязательств, установленных в нем (ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ). Заказчик не вправе требовать предоставление участником обеспечения на какой-то конкретный срок. Срок предоставления обеспечения можно только справочно предусмотреть в извещении о проведении запроса котировок.

Срок действия обеспечения исполнения контракта

Часть 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ предусматривает, что банковская гарантия должна предоставляться участником на срок, превышающий срок исполнения обязательств по контракту не менее чем на один месяц.

Приведем следующий пример:

Срок действия контракта — до 31 декабря 2020 года;
Срок исполнения обязательств участником (поставка товара, выполнение работ, оказание услуг) — не позднее 1 июля 2020 года;
Срок действия обеспечения исполнения контракта определяется следующим образом: 1 июля 2020 года + 1 месяц = срок банковской гарантии должен заканчиваться не ранее 1 августа 2020 года.

Другой пример: обязательства по контракту выполняются в течение всего срока действия контракта (например, предоставление доступа к базам данных). В этом случае срок предоставления обеспечения исполнения контракта рассчитывается как срок действия контракта + 1 месяц. Тот же самый расчет применяется в случае, когда исполнение обязательств поставщиком осуществляется по заявкам заказчика (например, закупки с неопределенным объемом). В данном случае вообще непонятно, когда обязательства поставщика будут исполнены и будут ли исполнены вообще. Соответственно, в качестве предельного срока исполнения обязательств также берем срок действия контракта.

Расчет суммы обеспечения

Правильно рассчитать ОИК помогут ответы на два вопроса:

  1. Есть ли в закупке ограничение для СМП и СОНКО?
  2. На сколько процентов было снижение цены?

Разберем расчет суммы обеспечения на примерах.

  1. Аукцион на поставку автозапчастей

Условия:
НМЦК 499 998,50 рублей.
Размер обеспечения исполнения контракта – 5 %.
Ограничения для СМП и СОНКО нет.
Победитель – СМП, снизился до 399 998,80 рублей (на 20 % от НМКЦ).

Расчет:
Обеспечение контракта составит 24 999,93 рублей – 5 % от НМЦК.
Победитель относится к СМП, но в закупка проводится «для всех”, поэтому обеспечение будет рассчитываться от НМЦК.

  1. Аукцион на поставку рентгеновского аппарата

Условия:
НМЦК 99 360 000,00 рублей.
Размер обеспечения исполнения контракта – 15 %.
Закупка для СМП и СОНКО.
Победитель – СМП, снизился до 81 475 200 рублей (на 18 % от НМКЦ).

Расчет:
Обеспечение контракта составит 12 221 280 рублей – 15 % от цены контракта.
Закупка проводится среди СМП и СОНКО, поэтому обеспечение контракта будет рассчитываться от цены, по которой заключается контракт.

  1. Аукцион на оказание услуг по очистке кровель зданий от снега.

Условия:
НМЦК 592 699,84 рублей.
Размер обеспечения исполнения контракта – 5 %.
Закупка для СМП и СОНКО.
Участник – СМП, снизился до 334 717,57 рублей (на 43,5 % от НМКЦ).

Расчет:
Обеспечение контракта составит 25 103,82 рублей – 5 % от цены договора и увеличено в 1,5 раза, так как снижение больше 25 %.

Будьте внимательны при расчете. Заказчик может не принять ОИК, если вы неправильно округлили сумму и заплатили на 1 копейку меньше. И не забывайте умножать ОИК на 1,5, если снизились на 25 % и больше. Предоставите обеспечение меньше чем надо – попадете в РНП.

Компания ООО «Балт Медикал-Урал» победила в аукционе №0306200011417000283 на поставку ксеноновой лампы в картридже с начальной ценой 180 966,67 рублей, снизив свою цену до 114 217,89 рублей, а это 36,88 % от начальной. Компания не учла антидемпинговые меры и предоставила банковскую гарантию на сумму 18 096, 67 рублей. Именно такой размер ОИК был установлен в тендере. Заказчик не принял гарантию, а компания попала в РНП.

Иногда госзаказчик сам рассчитывает размер обеспечения и включает информацию о нем в проект контракта перед тем, как отправить его на подписание победителю тендера, как например, в этой закупке. Но госзаказчик может и не указывать сумму обеспечения, как в этой закупке, тогда вам придется ее рассчитывать.

Возврат обеспечения по контракту

Заказчик полностью вернет ОИК:

  • Если договор полностью исполнен.
  • Если поставщик решил изменить способ обеспечения на банковскую гарантию. Он имеет право сделать это в любой момент исполнения договора.
  • Если договор расторгнут по соглашению сторон или по инициативе заказчика, и у заказчика нет претензий к поставщику. Если претензии есть, госпредприятие может компенсировать свои убытки из суммы ОИК.

Заказчик обязан прописать в контракте условие о сроках возврата ОИК если поставщик добросовестно исполнит договор:

  • Если победитель обеспечивал контракт деньгами, то заказчик должен вернуть их не позднее 30 дней с даты исполнения контракта.
  • В закупках для СМП и СОНКО — не позднее 15 дней. Эти требования регламентируются п.27 ст.34 44-ФЗ.

Госпредприятие не вернет ОИК в случае расторжения договора по своей инициативе, если поставщик не исполнил его или нарушил обязательства. Но об этом должно быть написано в контракте.

Обеспечение гарантийных обязательств в запросе котировок

Про обеспечение исполнения гарантийных обязательств мы уже писали и . Настоятельно рекомендуем ознакомиться с данными статьями. В данном же разделе мы лишь объясним свою позицию относительно того, почему мы считаем, что обеспечение гарантийных обязательств в полной мере и без каких-либо исключений применяется к контракту, заключенному по результатам запроса котировок в электронной форме.

Отдельные наши коллеги полагают, что обеспечение гарантийных обязательств применяется только при проведении конкурсов и аукционов, а к запросу котировок не применяется вовсе. Свою позицию они объясняют тем, что согласно ч. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ требование об обеспечении гарантийных обязательств должно быть установлено не только в извещении о проведении закупке, но и в документации о закупке, которая, как известно, в запросе котировок в электронной форме отсутствует. Соответственно делается вывод о том, что обеспечение гарантийных обязательств не применяется к контракту, заключенному по результатам проведения запроса котировок.

Мы в корне не согласны с такой позицией и вот почему.
Первое. Специалисты Консультационного центра в сфере закупок «Закон.гуру” полагают, что нормы Закона № 44-ФЗ в данном случае нужно читать в комплексе. Да, действительно, ч. 1 ст. 96 Закона № 44-ФЗ обязывает заказчика указать требование об обеспечении гарантийных обязательств в документации о закупке. Вместе с тем, обратим внимание читателя на то, что данное требование «прописано через запятую”, а не через соединительный союз «и”.

Второе. Закон № 44-ФЗ предусматривает, что извещение о проведении запроса котировок в электронной форме должно содержать описание объекта закупки в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 33 Закона № 44-ФЗ, которая, напомним, как раз и устанавливает обязанность заказчика предъявить требование об обеспечении гарантийных обязательств. Таким образом, несмотря на формальное отсутствие в запросе котировок документации, запрос котировок подчиняется всем правилам ст. 33 Закона № 44-ФЗ в полной мере.

Третье. Надеемся, что никто не будет спорить с тем, что контракт, заключаемый по результатам запроса котировок, подчиняется требованиям ст. 34 Закона № 44-ФЗ. В п.1 ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ прямо установлено, что если заказчик в соответствии с ч. 4 ст. 33 установил требование о гарантийных обязательствах, то такой заказчик обязан установить требование об обеспечении гарантийных обязательств. Единственное исключение, когда данное положение может не применяться, это отдельные закупки у единственного поставщика, что предусмотрено ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ. Запроса котировок среди таких исключений нет.

Из совокупного толкования вышеуказанных норм специалисты Консультационного центра в сфере закупок «Закон.гуру” делают однозначный вывод о том, что обеспечение исполнения гарантийных обязательств в полной мере применяется к запросу котировок.

Остались вопросы? Получите ответы на них прямо сейчас в закрытой группе WhatsApp!

Удачных закупок!

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *