Статья 121. Сроки рассмотрения ходатайства

Что такое ходатайства в уголовном процессе?

Ходатайство — это официальная просьба, адресованная суду, либо лицу, осуществляющему дознание или предварительное следствие.

Конституционный Суд РФ отметил в своем Определении от 16 декабря 2008 г. N 1036-О-П, что «согласно статье 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется; каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. К числу средств такой защиты относится и право всех лиц, принимающих участие в уголовном судопроизводстве, заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий и принятии процессуальных решений».

Таким образом, ходатайства в уголовном деле могут содержать просьбу:

  • о производстве процессуальных действий (например о проведении того или иного следственного действия, приобщения к делу доказательств и др.);
  • о принятии процессуальных решений (например, об изменении меры пресечения, о прекращении уголовного дела и др.).

Цель таких ходатайств:

  • установление обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела;
  • обеспечение прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации.

Кто может заявлять ходатайства в уголовном процессе?

Круг лиц, которым законом предоставлено право заявлять ходатайства, закреплен в ч. 1 ст. 119 УПК РФ. В соответствии с положением данной статьи дознавателю, следователю или в суд ходатайства могут заявлять:

  • потерпевший, его представитель;
  • частный обвинитель;
  • эксперт;
  • гражданский истец, гражданский ответчик, их представители;
  • подозреваемый;
  • обвиняемый;
  • защитник подозреваемого и обвиняемого;
  • представитель организации;
  • иное лицо, интересы которого затронуты в ходе расследования или судебного производства.

Как видно, в данном перечне отсутствует такой участник уголовного судопроизводства, как свидетель. Однако, Конституционный Суд РФ в вышеуказанном определении от 16 декабря 2008 г. № 1036-О-П, отметил: «То обстоятельство, что свидетель не назван в статье 119 УПК Российской Федерации в числе лиц, имеющих право заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, не означает, что данный Кодекс такое право исключает. Изложенные в нем нормативные предписания следует толковать не изолированно, а в системном единстве. В частности, статью 119 УПК Российской Федерации необходимо рассматривать во взаимосвязи с пунктом 5 части четвертой статьи 56 данного Кодекса, несмотря на то, что он прямо устанавливает право свидетеля заявлять ходатайства, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора или суда».

Государственный обвинитель заявлять ходатайства имеет право лишь в ходе судебного разбирательства.

Как подать ходатайство?

Ходатайство в уголовном процессе может быть подано как письменно, так и устно.

Заявить ходатайство можно в любой момент производства по уголовному делу.

При этом письменное ходатайство приобщается к материалам уголовного дела, а устное должно быть занесено в протокол следственного действия или судебного заседания.

Ходатайства в уголовном процессе могут быть заявлены неоднократно. В случае отказа в удовлетворении ходатайства заявитель вправе вновь подать ходатайство.

В связи с эти необходимо отметить, что судьи, которые после заявления ходатайства сторонами (например, об исключении доказательств) объявляют о том, что ходатайство будет рассмотрено одновременно с постановлением приговора, нарушаю закон, т.к. лишают в этом случае возможность заявителям повторно подать ходатайство в случае отказа в его удовлетворении.

Рассмотрение ходатайства на стадии предварительного расследования

Срок рассмотрения ходатайства установлен ст. 121 УПК РФ. Согласно данной статье ходатайство в уголовном процессе должно быть рассмотрено и разрешено лицами, которым оно адресовано, непосредственно после его заявления. Однако в случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Рассмотрение ходатайства в суде

В подготовительной части судебного заседания председательствующий должен выяснить у сторон, имеются ли у них ходатайства:

  • о вызове новых свидетелей, а также экспертов и специалистов;
  • об истребовании вещественных доказательств и документов;
  • об исключении доказательств, полученных с процессуальными нарушениями.

Лицо, которое решило заявить ходатайство, в свою очередь, обязано его обосновать.

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, судья выносят постановление, а суд – определение.

По смыслу ст. 256 УПК РФ суд рассматривает в совещательной комнате ходатайства:

  • о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ;
  • о прекращении уголовного дела;
  • об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого;
  • о продлении срока содержания его под стражей,
  • о судебном разбирательстве в отсутствие подсудимого в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ;
  • об отводах;
  • о назначении судебной экспертизы.

Все иные определения или постановления по усмотрению суда выносятся в зале судебного заседания и подлежат занесению в протокол.

Постановления или определения доводятся до сведения лиц, заявивших ходатайства, и могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании свидетеля или специалиста, которые явились в суд по инициативе сторон.

P.S. Рекомендуем также ознакомиться с образцами ходатайств в уголовном процессе:

  • «Ходатайство об исключении доказательств»;
  • «Ходатайство о прекращении уголовного дела: примирение в уголовном процессе»;
  • «Ходатайство о назначении экспертизы по уголовному делу»;
  • «Ходатайство о вызове и допросе свидетелей по уголовному делу»

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на наши страницы в Facebook, Twitter, ВКонтакте или Одноклассниках.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram, смотрите в Youtube и Instagram.

Если вышеизложенная информация оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.

Практика

Адвокат Н.И. Фёдоров, действующий в интересах подсудимого П.М. Иванова, подал требование о разъяснении ему прав, которые могут быть использованы для выявления, установления истины. Такое необычное обращение было спровоцировано судом, который ограничилсторону защиты в исследовании материалов дела.

А именно суд:

  1. Установил минимальные сроки предоставления ходатайств.
  2. Запретилпредъявлятьдоказательства, документы.
  3. Отказался вызвать специалиста для допроса.
  4. Сделал замечание адвокату за использование законных методов работы и неподчинение распоряжениям суда.

Фактически председательствующий заставлял молчать защитника и подсудимого, лишая возможности опровергать доводы стороны обвинения.

Поэтому было подано повторное ходатайство со следующими требованиями:

  1. Имеет ли право адвокат, подсудимый на ходатайства и какими нормами следует руководствоваться при его реализации.
  2. Каким образом избирается тактика защиты и должна ли проводиться предварительная консультация с судом, необходимо ли для этого дополнительное разрешение.
  3. Какие нормы закона позволяют ограничивать адвоката в предоставлении доказательств.
  4. Возможно ли повторное заявление требований. Если нет, то каким законом данные запреты установлены.
  5. Имеет ли право подсудимый на справедливый суд, в чём оно выражается.

Отказ в удовлетворении ходатайства впоследствии был обжалован. Апелляционный акт отменил решение, пересмотр дела позволил направить материалы прокурору.

Описанный выше случай представляет собой работу адвоката, обеспечивающего грамотную защиту клиента от неправосудных решений. Законодательство содержит нормы, позволяющие отстоять свою версию произошедшего преступления, предоставляет участникам право на законную процедуру судопроизводства.

Не пытайтесь самостоятельно отстаивать интересы при расследовании уголовного дела, особенно в статусе подозреваемого или обвиняемого. Состязательность сторон предполагает равную по знаниям борьбу за свободу и честное имя в суде и следствии.Восстановление справедливости, исправление предыдущих ошибок отнимает много времени, сил, финансовых ресурсов.

Практикующий адвокат по соглашению всегда выступит на стороне клиента, окажет психологическую помощь, поможет собрать доказательства, обжалует незаконное действие официального лица, разъяснит последствия того или иного действия.

Досудебный процесс принесёт меньше хлопот и неприятностей. Информация и комментарий действий, полученные от защитника, фиксация всех процедур, истребование доказательств, правильно составленная жалоба позволят увереннее ориентироваться в происходящем.

Реалии жизни таковы, что главенствующее право всегда в руках обвинения, кодекс чести в расследовании уголовных дел существует лишь на словах, поэтому так ничтожно мало в стране оправдательных приговоров.

Заручитесь поддержкой юристов, выигравших множество сложных судебных процессов, получивших признание среди профессионалов. Отзыв о нашей работе можно прочесть на сайте.

Основные правила исчисления и продления процессуальных сроков в уголовном судопроизводстве закреплены в ст. ст. 128, 129 УПК РФ. Общий срок производства должен быть разумным. Пределы продления срока, разумность срока производства является элементом справедливого разбирательства.

Согласно ч. 1 ст. 144 УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Таким образом, срок проверки сообщения о преступлении в уголовном процессе – это установленное законом время для совершения процессуальных действий и принятия процессуальных решений, предусмотренных УПК РФ, с целью проверки поступившего сообщения на наличие или отсутствие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

Согласно ч. 1 ст. 128 УПК РФ сроки, предусмотренные УПК РФ, исчисляются часами, сутками, месяцами.

Согласно ч. 2 ст. 128 УПК РФ срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток, т.е. в полночь (24 часа 00 минут) последних суток.

При исчислении срока сутками учитывается та часть суток, которая следует за юридическим фактом, влекущим течение срока. Так, например, если сообщение о преступлении поступило и зарегистрировано в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (далее — КУСП) 22 марта в 11 часов 15 минут, то предельным сроком рассмотрения такого сообщения будут являться 24 часа 00 минут 24 марта, то есть полночь с 24 на 25 марта.

Если сообщение о преступлении было передано с учетом территориальности в другой орган по подследственности, то срок проверки исчисляется не со дня поступления первого сообщения об указанном преступлении, а заново – со дня его поступления по подследственности.

В случае если по объективным причинам у сотрудника органов внутренних дел, принявшего заявление (сообщение) о преступлении, отсутствует возможность сообщить в дежурную часть информацию по существу принятого заявления и сообщения, соответствующие сообщение либо подлинник заявления передаются в дежурную часть по прибытии сотрудника в территориальный орган МВД России. В данном случае срок следует исчислять не с момента регистрации сообщения о преступлении, а с момента первичного получения сотрудником правоохранительного органа сообщения о преступлении.

Согласно ч. 2 ст. 128 УПК РФ в случае, если день, на который выпадает окончание срока рассмотрения сообщения о преступлении, является нерабочим, то окончание срока, т.е. последним днем срока, считается первый следующий за нерабочим рабочий день. В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса РФ нерабочими днями в Российской Федерации являются праздничные дни (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня; 4 ноября), а общим выходным днем, согласно ст. 111, является воскресенье. В целях рационального использования нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации, который подлежит официальному опубликованию. Так, например, если окончание срока рассмотрения сообщения о преступлении выпадает на 11 декабря, 12 декабря является праздничным днем, поэтому в трехсуточный срок проверки сообщения о преступлении одни сутки-12 декабря — могут не включаться (ст. 128 УПК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 129 УПК РФ срок может быть продлен лишь в случаях и порядке, которые установлены УПК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 144 УПК РФ руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству следователя, дознавателя трехсуточный срок рассмотрения сообщения о преступлении продлить до 10 суток. При принятии решения о продлении срока предварительной проверки руководитель следственного органа, начальник органа дознания должны тщательным образом проанализировать доводы следователя, дознавателя, органа дознания о невозможности принять решение в более короткие сроки. Часто увеличение сроков проверки связано с необходимостью получения ответов на запросы, получения объяснений от лиц, располагающих важными сведениями, из-за их отсутствия по месту жительства (болезни, длительной командировки и т.д.), окончания исследования специалиста или эксперта, окончания ревизии (сроки проведения которой законом не определены) и т.д. При этом использованные 3 суток включаются в продленный срок.

Максимальный срок для проведения проверочных действий по сообщению о преступлении составляет 30 суток (ч. 3 ст. 144 УПК РФ). Продление срока от 10 до 30 суток в настоящее время может иметь место как при необходимости производства документальных проверок и ревизий, так и при необходимости производства судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий. При этом использованные 10 суток включаются в продленный срок, который истекает в 24 часа последних суток. Продление до 30 суток производится по письменному ходатайству следователя руководителем следственного органа или по ходатайству дознавателя прокурором с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления. Не случайно Генеральный прокурор Российской Федерации требует продлевать срок проверки сообщения о преступлении до 30 суток по ходатайству дознавателя только при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 144 УПК РФ, с обязательным выяснением конкретных, фактических обстоятельств, послуживших основанием для продления сроков проверки (п. 1.7 Приказа от 5 сентября 2011 г. No 277 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия»).

Не будет являться основанием для продления срока проведения проверки, например, получение объяснений от лиц, не являющихся свидетелями преступления (

Дальнейшее продление сроков, отведенных на проверку сообщения о преступлении, не допускается.

Незаконное и необоснованное продление срока проверки сообщения о преступлении вместе с очевидной волокитой затрудняет доступ к правосудию. Поэтому заявитель вправе обратиться в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ.

Пример удовлетворения жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ:

-Постановление Заокского районного суда Тульской области от 13 апреля 2016 г. по делу № 3/10-21/2016 (постановление старшего следователя о возбуждении ходатайства о продлении срока проверки сообщения о преступлении до 30 суток признано незаконным и необоснованным).

* * *

Задать вопросы и получить консультацию Вы можете по телефону 8-952-52-33443 либо написав ekaterina_shakurova@mail.ru

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *