Статья 18. Специальные налоговые режимы

СТ 18 НК РФ.

1. Специальные налоговые режимы устанавливаются настоящим Кодексом и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах. Специальные налоговые режимы могут быть установлены также федеральными законами, принятыми в соответствии с настоящим Кодексом, предусматривающими проведение экспериментов по установлению специальных налоговых режимов.

Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных статьями 13-15 настоящего Кодекса.

2. К специальным налоговым режимам относятся:

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

2) упрощенная система налогообложения;

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;

5) патентная система налогообложения;

6) налог на профессиональный доход (в порядке эксперимента).

Комментарий к Ст. 18 НК РФ

Статья 18 НК РФ называет специальные налоговые режимы, которые предусматривают особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождаются от уплаты отдельных налогов и сборов.

Согласно ст. 18 НК РФ к специальным налоговым режимам относятся:

система налогообложения для сельскохозяйственных производителей (сельскохозяйственный налог). Порядок ее применения установлен гл. 26.1 НК РФ;

упрощенная система налогообложения (УСН). Порядок ее применения установлен гл. 26.2 НК РФ;

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. Порядок ее применения установлен гл. 26.3 НК РФ. При этом п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29 июня 2012 г. N 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую НК Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» определено, что положения гл. 26.3 части второй НК РФ не будут применяться с 1 января 2018 г.;

система налогообложения при выполнении соглашения о разделе продукции. Порядок ее применения установлен гл. 26.4 НК РФ.

А с 1 января 2013 г. вступила в силу гл. 26.5 НК РФ, которая урегулирует порядок применения нового специального налогового режима — патентной системы налогообложения. Глава 26.5 была введена в часть вторую НК РФ Федеральным законом от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Патентная система налогообложения заменила с 2013 г. упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая применялась в соответствии со ст. 346.25.1 гл. 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. Статья 346.25.1 НК РФ с 1 января 2013 г. утратила силу.

Комментарий к Ст. 18 Налогового кодекса

Комментируемая статья определяет ключевые понятия такого института налогового права, как специальный налоговый режим.

В Налоговом кодексе РФ закреплено, что федеральные, региональные и местные налоги обязательны к уплате на территории Российской Федерации, соответствующего субъекта Российской Федерации и муниципального образования, за исключением случаев использования специальных налоговых режимов, которые могут предусматривать возможность освобождения от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Устанавливая баланс между публичными и частными интересами в налоговом праве, формируя благоприятные условия для осуществления отдельных экономически и социально значимых видов предпринимательской деятельности, Налоговый кодекс РФ, наряду с общим налоговым режимом, предусматривает применение специальных налоговых режимов, создающих более благоприятные экономические и финансовые условия для налогоплательщиков — организаций и индивидуальных предпринимателей, которые относятся к малому бизнесу, являются сельскохозяйственными товаропроизводителями или участниками соглашений о разделе продукции.

Специальный налоговый режим может быть определен как совокупность налоговых норм (институт налогового права), предусматривающих особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

В Российской Федерации применяется пять разновидностей специальных налоговых режимов.

Исчерпывающий перечень специальных налоговых режимов содержится в комментируемой статье Налогового кодекса РФ, а правовые характеристики каждого специального налогового режима установлены во второй части Налогового кодекса РФ и в ряде случаев уточнены и дополнены в законах субъектов Российской Федерации и решениях представительных органов муниципальных образований в соответствии с полномочиями, переданными на региональный и муниципальный уровни.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) Глава 26.1 НК РФ

Упрощенная система налогообложения Глава 26.2 НК РФ

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности Глава 26.3 НК РФ

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции Глава 26.4 НК РФ

Патентная система налогообложения Глава 26.5 НК РФ

В ранее действовавших редакциях Налогового кодекса РФ упоминались и другие специальные налоговые режимы (система налогообложения в свободных экономических зонах, закрытых административно-территориальных образованиях), впоследствии исключенные из налогового законодательства.

Условия использования налогоплательщиками специальных налоговых режимов перечислены в соответствующих одноименных главах второй части Налогового кодекса РФ. В них определены требования к налогоплательщикам, позволяющие им воспользоваться специальными налоговыми режимами, — допустимые виды предпринимательской деятельности, предельные размеры доходов, численности занятых и т.д. Кроме того, Налоговый кодекс РФ четко определяет суть трансформации налоговой обязанности при использовании специального налогового режима по сравнению с общим налоговым режимом. Например, налогоплательщики-организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности по уплате налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций, а также не признаются налогоплательщиками по НДС. При этом иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим налоговым режимом, установленным законодательством о налогах и сборах.

Вместо тех налогов, от которых налогоплательщики освобождаются, они уплачивают налоговые платежи, которые рассчитываются по правилам, установленным для данного специального налогового режима. Так, например, индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения, уплачивают налог в размере 6 процентов от налоговой базы, определяемой как денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода, устанавливаемого на календарный год законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

Переход на одни специальные налоговые режимы осуществляется по заявлению налогоплательщика (например, упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения), а на другие — в императивном порядке, в силу непосредственного указания закона (система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности до 2013 г.; с 1 января 2013 г. переход на ЕНВД также стал осуществляться по заявлению налогоплательщика).

Особняком среди специальных налоговых режимов стоит система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. Действие этого специального налогового режима регулируется Налоговым кодексом РФ вместе с Федеральным законом «О соглашениях о разделе продукции». Этот специальный налоговый режим имеет особое значение для российской экономики, поскольку призван стимулировать приток инвестиций в поиск, разведку и добычу минерального сырья на территории Российской Федерации, ее континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Этот специальный налоговый режим предусматривает замену уплаты отдельных налогов и сборов разделом произведенной продукции в соответствии с заключенным соглашением о разделе продукции. Он представляет собой редкий для российского законодательства о налогах и сборах пример того, как уплата налогов в денежной форме может быть заменена на товарные поставки продукции в натуральной форме.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *