Статья 8.28 КоАП РФ. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

Новая редакция Ст. 8.28 КоАП РФ

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Комментарий к Статье 8.28 КоАП РФ

1. Объектом правонарушения являются общественные отношения, связанные с использованием и охраной лесов. Составы правонарушений формальные, т.о. объективную сторону образуют действия, т.е. рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан; субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла или неосторожности. Субъектом правонарушения могут быть граждане, должностные лица и юридические лица.

2. Создание лесных плантаций и их эксплуатация представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с выращиванием лесных насаждений определенных пород (целевых пород). К лесным насаждениям определенных пород (целевых пород) относятся лесные насаждения искусственного происхождения, за счет которых обеспечивается получение древесины с заданными характеристиками. Лесные плантации могут создаваться на землях лесного фонда и землях иных категорий. Гражданам, юридическим лицам для создания лесных плантаций и их эксплуатации лесные участки предоставляются в аренду в соответствии с ЛК РФ, земельные участки — в соответствии с земельным законодательством. На лесных плантациях проведение рубок лесных насаждений и осуществление подсочки лесных насаждений допускается без ограничений (ст. 42 ЛК РФ). Выкопка деревьев на участках лесного фонда для посадки их на землях иных категорий в соответствии с Правилами пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования, утв. Приказом МПР РФ от 27 июля 2005 г. N 212, может проводиться в хвойных насаждениях I класса возраста, в лиственных насаждениях I и II классов возраста. Выкопка кустарников подлеска на участках лесного фонда для посадки их на землях иных категорий может проводиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть ниже 1 тыс. шт./га (п. 23). Размер взысканий, согласно таксам для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и лесам, не входящим в лесной фонд, нарушением лесного законодательства РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2001 г. N 388 <88>, устанавливался в кратном размере причиненного ущерба (от 2-кратного до 50-кратного). Размер взысканий увеличивался в 2 — 5 раз за правонарушение, совершенное в лесах I группы, на защитных участках лесов всех групп или в городских лесах; в лесах национальных парков и на других особо охраняемых природных территориях; в лесах государственных природных заповедников и на заповедных лесных участках или в случае незаконной порубки, выкапывания, уничтожения или повреждения деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, запрещенных к рубке; а также в случае уничтожения или повреждения лесных культур, плантаций, молодняка естественного происхождения или подроста, имеющих в своем составе породы, запрещенные к рубке; незаконной порубки, выкапывания, уничтожения или повреждения деревьев-семенников и деревьев в семенных куртинах и полосах на вырубках, находящихся в стадии лесовосстановления, плюсовых (элитных) деревьев, а также деревьев на плантациях, в лесных генетических резерватах, семенных заказниках, на коллекционных и постоянных лесосеменных участках; незаконной порубки, уничтожения или повреждения деревьев и кустарников хвойных пород в декабре — январе (п. 5, п. 6 прим.).
———————————
<88> СЗ РФ. 2001. N 22. Ст. 2236; см. с изм. и доп.

3. Запрещается назначать в рубку и не подлежат рубке каштан, платан, яблоня, груша, вишня, абрикос, алыча, шелковица, дзельква, самшит, тис, клен белый (явор), калопанакс (диморфант), бархат амурский, бархат сахалинский, орех грецкий, орех маньчжурский, орех Зибольда, можжевельник твердый, сосна могильная, пихта цельнолистная, пихта грациозная, пихта Майра, ель Глена, береза карельская, береза Шмидта (железная), магнолия, дуб зубчатый, дуб курчавый, батрокариум, мелкоплодник, ясень Зибольда, лиственница ольгинская. Не подлежат рубке деревья, кустарники и лианы других ценных и редких пород по перечням, утверждаемым органами государственной власти субъектов РФ, в том числе занесенные в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ (п. 15 Правил отпуска древесины на корню в лесах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 551).

Штраф за вырубку деревьев в черте города

По закону заниматься вырубкой деревьев можно только после того, как было получено специальное разрешение. Чтобы просто срубить небольшой кустарник во дворе многоэтажного дома, нужно получить порубочный билет, даже если деревце испорчено или вот-вот упадет.

Любая вырубка, осуществляемая без специального разрешения, считается нарушением законодательства и грозит штрафом. Кроме того, чаще всего изымаются инструменты и оборудование, которыми осуществлялся спил. Административное взыскание для физического лица назначается в размере от 3500 до 4500 рублей*, для уполномоченного лица — до 40 000 рублей*, а для организации — до 300 000 рублей*. Если при спиле использовалась техника или механизмы, которые значительно повредили насаждения, то штраф для физического лица увеличивается до 5000 рублей.

Обратите внимание! За самовольные действия юридических лиц штраф за срубленное дерево в Москве не увеличивается и составляет те же 3500–4500 рублей*

Отдельную категорию составляют люди, которые вырубают деревянистые растения рядом со своим участком, граничащим с заповедниками, зоопарками, лесами и другими охраняемыми территориями. В этом случае ответственными лицами подсчитывается ущерб, нанесенный лесному хозяйству, в зависимости от ущерба может быть назначен штраф за срубленное дерево или древесный массив в сумме до 50 000 рублей*. Эта же сумма взыскивается за уничтожение в московском заповеднике, повышающий коэффициент отсутствует.

Для получения разрешения необходимо предоставить следующую информацию:

  • контакты заявителя;
  • адрес, по которому нужно срубить растение;
  • основание для сноса;
  • количество насаждений, находящихся на данной территории, количество подлежащих сносу.

Нужно не забывать о наличии штрафа за самовольную посадку любых деревьев. В Москве сумма наказания за такую деятельность может составлять до 50 000 рублей*. В других регионах цена штрафа может быть снижена в соответствии с региональными нормативными актами. Посадка деревьев производится только по заранее составленному проекту: выбираются типы необходимых для посадки насаждений, место, подготавливается схема, по которой производится посадка. Срубать и сажать деревья по желанию разрешается только на собственном участке, принадлежащему на правах собственности.

Получить разрешение на спил исторически важного насаждения, имеющего мемориальную, научную, уникальную или культурную значимость нельзя. Максимум разрешат подпилить сильно мешающие ветки. Основная причина, по которой могут позволить удаление насаждения, — сухостой, гниющее дерево или то, которое в скором времени может упасть. За самовольные удаления здоровой растительности можно получить штраф за рубку деревьев.

Как узнать о наличии штрафа и что с ним делать

О наличии штрафа за спил дерева можно узнать от почтальона, который принесет извещение с почты о том, что было вынесено решение и назначен штраф за вырубку деревьев в городе. Кроме того, о наличии административного взыскания можно узнать, зарегистрировавшись на сайте Госуслуг или судебных приставов.

Если человека, срубившего дерево, вызывали в суд, и было возбуждено дело, то узнать результат его завершения можно в суде. Когда возможности отправиться в суд нет, можно позвонить туда или дождаться извещения по почте.

Квитанция, выданная на почте или в суде, содержит реквизиты, на которые необходимо перечислить сумму долга. Если уведомление о наличии наказания высветилось на сайте www.gosuslugi.ru, то и оплатить эту административную штрафную санкцию можно там же.

Как заявить о нарушителе закона

Иногда люди считают себя имеющими право спиливать деревья поблизости от своей квартиры независимо от желания других жителей дома. Незаконным считается любой спил деревянистых растений, на которые не был выдан порубочный билет в управлении садово-паркового хозяйства. Кроме того, действует правило компенсационного озеленения: за каждое спиленное насаждение выделяется и высаживается два. Новые растения должны дать рост, это контролируется садово-парковым хозяйством. Посажены они могут быть в месте, отличном от места срубленного растения.

Если человек видит, как кто-то начал разрезать дерево, принадлежащее участку города, он должен зафиксировать факт нарушения закона на фото или видео. Имея на руках документальные доказательства административного правонарушения, можно обратиться к участковому полицейскому, который примет заявление. В бумаге следует указать:

  • Свои контактные данные — желательно номер мобильного телефона.
  • Суть заявления — просьбу привлечь к ответственности за самовольное спиливание.
  • Если нарушитель знаком, то указывается его Ф. И. О. и адрес проживания.
  • Дата, подпись.

Обратите внимание! Если нужно указать еще что-то, участковый сообщит. К заявлению прикладывается флеш карта с доказательствами вины.

Если деревья пытается срубить организация, то необходимо обратиться к их бригадиру и потребовать разрешающие документы на спил. У него должен быть на каждое дерево порубочный лист, в котором указывается вид дерева и на основании чего его нужно убрать. Если у бригады рабочих нет специального разрешения на уничтожение насаждений, то любой человек имеет право требовать остановки работы до момента урегулирования спора. Кроме порубочного талона у них должен быть акт обследования зеленых насаждений. В нем указываются все деревья с указанием пород, % количества листвы и другие факторы, на основании которых было вынесено решение об их уничтожении.

Участились случаи, по которым разные подрядные организации занимаются уничтожением насаждений безосновательно. У них есть наряд от разных (часто даже частных) лиц, а разрешения от властей города нет, как и от жильцов дома. Любую компанию, осуществляющую незаконную деятельность, можно оштрафовать на сумму до 300 000 рублей* в зависимости от размера ущерба, нанесенного городу.

Если у бригады нет разрешения и они продолжают работы или просто отказываются сотрудничать, следует вызвать наряд полиции, который обязан разобраться в случившемся. Если они не смогут предоставить полиции документы, на основании которых имеют право срезать зеленые насаждения, то обязаны будут прекратить работу.

Уголовная ответственность за незаконную рубку деревьев

В УК РФ есть 260 статья за незаконную рубку лесных насаждений. Она применяется, если ущерб от этой вырубки превысил 5000 рублей.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Уголовная ответственность за незаконную заготовку леса включает штрафные санкции, обязательные и исправительные работы, а в некоторых случаях и лишение свободы.

По статье 260 УК РФ могут:

  • Назначить штраф до 500 тысяч рублей или в размере дохода за 3 года.
  • Обязательные работы на 480 часов.
  • Исправительные работы до 2 лет.
  • Лишение свободы до 2 лет с дополнительным штрафом на сумму 100-200 тысяч рублей.

Лишение свободы применяют при особо крупном размере ущерба.

Важнейший критерий назначения наказания – размер ущерба. В данном правонарушении суд выделяет три вида ущерба:

  • Свыше 5 000 рублей. Этого достаточно для возбуждения уголовного дела.
  • Свыше 50 000 рублей – крупный ущерб.
  • Свыше 150 000 рублей – особо крупный ущерб, за который могут применить санкцию в виде лишения свободы.

Такой градацией пользуются суды при рассмотрении дел по 260 статье УК РФ.

Кто может привлечь к ответственности?

Полномочиями привлечения к ответственности за несанкционированную вырубку леса обладают сотрудники лесничества и полицейские, в том числе участковый. Привлекут всех – исполнителя, заказчика и иных участников вырубки.

Куда обращаться по поводу незаконной вырубки?

Если гражданин стал свидетелем вырубки леса, в законности которой он сомневается, ему стоит обратиться в местное лесничество. Желательно сразу предъявить там фото и видео материалы, доказывающие факт вырубки.

Если подозрения падают на работников лесничества, то обращаться нужно к участковому, который по заявлению обязан провести проверку законности данной вырубки.

Примеры судебной практики

Показательным судебным прецедентом является дело одного жителя Прикамья. Он вырубил 91 дерево. Ущерб от таких действий составил миллион рублей. Суд постановил, что виновный обязан выплатить данную сумму в виде штрафа.

Где выдают порубочный билет?

Порубочный билет выдают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города или иного муниципального образования. Такой документ оформляют для проведения санитарных рубок, восстановления нормативного светового режима в затеняемых деревьями жилых и нежилых помещениях, реализации градостроительной деятельности, а также в случае ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций. Без такого разрешения ни жильцы дома, ни управляющая организация не имеют права срубить даже накренившееся, старое и сухое дерево на придомовой территории.

В некоторых случаях вырубка может проводиться без порубочного билета. Но для этого все равно будут нужны ведомственные разрешения (на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства).

Как проверить законность вырубки деревьев?

Узнать, выдавался ли порубочный билет для вырубки зеленых насаждений на придомовой территории, можно, обратившись в Департамент природопользования и охраны окружающей среды через электронную приемную. А если во дворе производилась вырубка на участке, предоставленном для строительства и реконструкции объектов капитального строительства, то тогда можно еще обратиться в электронную приемную Департамента культурного наследия города или электронную приемную Комитета государственного строительного надзора.

Вопрос-ответ Как получить порубочный билет для вырубки ёлок?

Куда обращаться, если во дворе нужно спилить дерево?

Если нужно спилить дерево на придомовой территории, необходимо обращаться в управляющую компанию. На адрес УК нужно отправить заявление, в котором указывается адрес дома и квартиры, ФИО, причины, по которой требуется спилить или срубить конкретное дерево. Ответ на заявление должен прийти в течение 10 рабочих дней.

Если в комнате недостаточно света из-за дерева, то требуется вызвать специалистов Роспотребнадзора. Они установят, действительно ли не хватает освещения в помещении согласно установленному регламенту. В случае вынесения положительного решения копию экземпляра нужно приложить к заявлению в управляющую компанию.

Кто занимается вырубкой деревьев?

Вырубка и спил деревьев осуществляется через управляющую компанию, которая обращается для этого в специализированное учреждение. Жильцы могут ускорить процесс, проведя общее собрание и направив решение о вырубке в районную администрацию.

Другой комментарий к Ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

2. Объективная сторона данного правонарушения состоит из нескольких составов:

незаконная порубка деревьев, кустарников или лиан;

повреждение деревьев, кустарников или лиан;

уничтожение лесных культур, молодняка естественного происхождения, подроста или самосева в лесах либо сеянцев и саженцев в лесных питомниках, на плантациях;

самовольное выкапывание лесных культур, молодняка естественного происхождения, подроста или самосева в лесах либо сеянцев и саженцев в лесных питомниках, на плантациях;

самовольное выкапывание деревьев, кустарников или лиан, лесных культур, молодняка естественного происхождения, подроста или самосева в лесах либо сеянцев и саженцев в лесных питомниках, на плантациях.

3. Необходимо отметить, что незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере; незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах всех групп, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены: а) неоднократно; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) в крупном размере, влечет уже наступление уголовной ответственности в соответствии со ст.260 УК. При этом под значительным размером в данном случае признается исчисленный по установленным таксам ущерб, в двадцать раз превышающий минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления, крупным размером — в двести раз.

4. Административное правонарушение, предусмотренное комментируемой статьей, может быть совершено только путем активного действия.

5. С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение может быть совершено умышленно и по неосторожности.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *