Стрельба в общественном месте

Добрый вечер!
На мой взгляд, прекращение уголовного дела по указанным Вами основаниям невозможно. Более того, при оказании давления на свидетелей с целью принуждения их к написанию заявлений, возрастает вероятность того, что дознаватель будет ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Сами по себе такие заявления не могут послужить основанием для прекращения уголовного дела.
Потерпевшего по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных п. «А» части первой ст. 213 УК РФ может вообще не быть, так как это преступление против общественной безопасности. А если нет потерпевшего, то с кем мириться?
Различие между административным правонарушением, предусмотренным частью второй ст. 20.13 КоАП РФ и преступлением, предусмотренным п. «А» части первой ст. 213 УК РФ, состоит в том, что при совершении преступления грубо нарушается общественный порядок. Полагаю, что если стрельба происходила в общественном месте, то естественно был нарушен общественный порядок, и прекращение уголовного дела с последующим привлечением к административной ответственности невозможно.

Статья 213 УК РФ «Хулиганство»
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Статья 20.13 КоАП РФ «Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах»
2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах — влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему.

1. Данная статья обеспечивает административными мерами охрану отношений, регулируемых Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» (с изм. и доп.) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства РФ.

Указанный Федеральный закон под оружием понимает устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Им же определяются и виды оружия. Содержание понятия «стрельба» данным Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами не определено. Вместе с тем если под стрельбой понимать любую возможность поражения цели на расстоянии, то, как следует из содержания ст. 1 Федерального закона, такое поражение можно нанести из огнестрельного, пневматического и метательного оружия. Кроме того, по смыслу данной статьи Кодекса стрельба возможна и из газового оружия.

2. Объектом комментируемого административного правонарушения являются отношения в области обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

3. Объективную сторону правонарушения характеризует действие, выраженное в стрельбе из оружия в населенных пунктах и в других не отведенных для этого местах, а равно в отведенных для этого местах, но с нарушением установленных правил. Под специально отведенными для стрельб местами понимаются, например, стрелковые тиры, стрельбища, открытые по разрешениям органов внутренних дел. Объективную сторону правонарушения составляет стрельба вне таких мест или проведение организацией соревнования по стрельбе в не отведенном для этого месте. Под нарушениями правил понимается несоблюдение юридическими, должностными лицами и гражданами безопасности стрельб в отведенных для этого местах, например невыставление оцепления на стрельбище при его необходимости, стрельба в противоположную от мишеней сторону.

Не являются данным правонарушением стрельба в населенных пунктах в качестве меры самообороны, а также применение и использование оружия в соответствии с законом уполномоченными на это должностными лицами правоохранительных органов. В случае наступления при стрельбе вредных последствий такие деяния квалифицируются не по данной статье, а в зависимости от тяжести таких последствий — по соответствующим статьям УК РФ.

4. Субъект данного правонарушения — физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста (ст. 13 Федерального закона «Об оружии»), а также юридическое лицо.

5. С субъективной стороны вина юридического лица признается в соответствии с ч. 2 ст. 2.1 Кодекса, а нарушение, совершенное физическим лицом, характеризуется умышленной формой вины.

6. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов внутренних дел (полиции) (ст. 23.3). Кроме того, такие дела рассматриваются судьями в случаях, если должностные лица органов внутренних дел (полиции) при необходимости решения вопроса о назначении административного наказания в виде конфискации передают их на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3), а также должностными лицами подразделения, воинской части, органа управления внутренних войск МВД России (п. 78 ч. 2 ст. 28.3).

7. Необходимо иметь в виду, что Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ в комментируемую статью внесены следующие изменения, вступающие в силу с 1 июля 2011 г.: альтернативным административным наказанием по отношению к штрафу является лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия, а конфискация оружия и патронов к нему в обоих случаях является обязательным дополнительным наказанием.

В силу этого с учетом положений ст. ст. 3.7 и 3.8 Кодекса с 1 июля 2011 г. дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, будут рассматриваться судьями (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы о данных правонарушениях будут составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3).

Новые барьеры для охотников

ответственным за проект был назначен Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.
Рекомендуем прочесть: Как проверить патент на работу

Проект был направлен в регионы России и получил 7 положительных отзывов от органов законодательной власти Татарстана, Алтая, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Якутии, Астраханской и Самарской областей. Как сообщалось на официальном сайте ГД РФ, проект не поддержало Законодательное собрание Ульяновской области. 9 марта 2013 г.

Стрельба из пневматического оружия

23.46 КоАП РБ ).
При повторном задержании – те же действия наказываются штрафом или исправительными работами до 1 года, или арестом на срок до 6 месяцев (ст. 297 УК РБ).

Незаконные изготовление или сбыт газового, пневматического или метательного оружия влекут наказание от штрафа до лишения свободы на срок до 2 лет (ст. 297 УК РБ). Как видим, и здесь есть определенный пробел в законодательстве, не описывающий санкции за хранение или приобретение пневматического оружия, хотя если дульная энергия оружия превышает 7.5 Дж, требуется специальное разрешение на его приобретение, без которого в магазине вам его не продадут.

Рекомендуем прочесть: Заявление о избиении

«Сухой Суперджет» хотят заменить советским самолетом

Законопроект, который ужесточает наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах с нарушением установленных правил, внесен в Госдуму, пишет во вторник «Российская газета».

Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях подготовила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком.

Так парламентарии отреагировали на скандалы со свадебными гуляньями в центре Москвы, участники которых стреляли из травматического оружия, и на стрельбу опять же из травматики в торговом центре около Киевского вокзала, пишет «Российская газета».
«Мизерные наказания за хулиганство с использованием оружия: штраф в 2 тыс. рублей и административный арест – это издевательство над правопорядком и здравым смыслом. Поэтому мы предлагаем увеличить эту сумму до 50 тыс. рублей и ввести 15-суточный административный арест. Обязательно изъять не только разрешение на оружие, но и сам «ствол», – заявил Железняк.

«Кроме того, ввести лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет. А если любители пострелять сделали это в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то штраф увеличивается до 150 тыс. Но только при условии, что никто не пострадал. Если же будут пострадавшие, то это уже уголовное преступление. Там уже будет идти речь о лишении свободы на длительные сроки», – заявил парламентарий.

По его словам, даже если человек просто пострелял в воздух из той же травматики, например, на свадьбе, он все равно должен быть наказан. Ведь это социально опасное действие. «Если же стрельба производится из боевого оружия, в том числе и охотничьего, то есть определенные правила, определяющие его применение в боевой ситуации или на охоте. В иных случаях: вне службы и не на охоте – действует уже Уголовный кодекс», – подчеркнул Железняк.

К идее законопроекта об ужесточении наказания за тот же свадебный салют положительно отнеслись более половины россиян.

Россия находится на девятом месте в мире по количеству вооруженного народа: у нас каждый десятый владеет ружьем или пистолетом. Число выданных лицензий с 2000 года до настоящего времени выросло почти в два раза.

Для сравнения: в США из каждых 100 жителей владеют оружием 90 человек. На руках – 150 млн самых разных стреляющих единиц. В Германии на каждую тысячу человек владеют оружием 120, в Финляндии – 400. В Японии вооруженность населения меньше одной сотой процента, а в Швейцарии – буквально поголовная: там каждый военнообязанный хранит дома табельный автомат.

Отмена разрешенного превышения скорости в 20 км/час — выдумки или правда

Закипели чаты и прочие соцсети: якобы, вот-вот отменят разрешенный порог превышения скорости на 20 км/час. Чуть ли не с ближайшего понедельника, пишут одни. Нет, с 1 июля, уточняют другие. Звоним, кому надо — первому зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеславу Лысакову, кстати, это именно по его инициативе была принята эта норма о допустимом превышении разрешенной скорости на 20 км/час.

— Вячеслав Иванович, неужели, правда, отменили? Не верю…

— Конечно же, это фейк. Я это официально заявляю, как зампред профильного комитета, через который проходят все изменения в КоАП.

— А кому это нужно — распространять такие слухи?

— Многие люди клюют на это, заходят, читают. А сайтам, которые это все распространяют только этого и надо. За этими ссылками зашифрована реклама товаров. И тот, кто зашел, будет получать рекламные статьи или объявления, или своим заходом повысит посещаемость сайта, бесплатно поможет его раскрутить.

— Чудеса. А может это реальные противники этого разрешенного порога будоражат общественное мнение?

— Реальные противники этой меры есть. ГИБДД периодически пытается отменить эту норму, службы организации дорожного движения. Но они хоть и оппоненты, но это серьезные люди и фейками заниматься не будут. Они публично выступают, оппонируют мне. Вот были предложения ограничить в городах скорость до 50 км/час, а разрешенное превышение — до 3-5 км/час. Или на федеральных трассах, где у нас разрешенная скорость 90 км/час. А въезжаешь по Минскому шоссе в Белоруссию — та же самая дорога, но допустимая скорость уже 120 км/час. Зачем на хорошей дороге с хорошим покрытием, хорошей видимостью эти ограничения? Они сделаны не для безопасности, а для того, чтобы собирать штрафы.

Вы знаете, что в регионах за сбор денег от штрафов отвечают министры финансов? Когда объявляется конкурс на закупку камер, одним из критериев является показатель, сколько камера может собрать денег в течение года. Эти деньги заранее закладывают в доходную часть регионального бюджета на следующий год.

— Еще есть предложения снизить порог с 20 до 10 км/час…

— Можно обсуждать и эту тему. Но сначала давайте проведем ревизию улично-дорожной сети. Давайте повысим скоростной режим на федеральных трассах. Уберем ловушки-кормушки с дорог — стоят знаки, которые заведомо невозможно выполнить, например, резкое снижение скорости. С 90 до 40 — водитель не успевает затормозить и попадает на камеру. Или такая еще ловушка есть. Водитель остановился за какой-то машиной — пробка или таксист высаживает пассажира. А слева плотный поток и трудно с него вклиниться; чтобы объехать стоящую машину. Секунд 10 постоял — все, тебе придет штраф.

Конечно, это ради извлечения денег, а не ради безопасности. Вот МВД пыталась значительно повысить штрафы за превышение скорости на 20-40 км/час. Но убедительной статистики, как такие превышения влияют на показатели аварийности, представлено не было. Понятно, что, когда разрешено 60, а ты несешься 180, — это грубое нарушение. Но если разрешено 60, а у тебя 81 — такое наказание чрезмерно.

К тому же мне поступают сигналы, что в некоторых регионах местные власти просят операторов камер подкрутить показатели на 3-4 км/час потому что упали штрафы и не хватает денег. Вот вы едете 78, а вас фиксируют, будто у вас 81 км/час — и вас штрафуют. И ничего не докажете — прибор сертифицирован.

Порог в 20 км/час хорош еще вот чем. 10 визуально тяжело отследить — надо постоянно отвлекаться на спидометр, смотреть, не превысил ли. А 20 — более заметный запас — и ты внимательнее смотришь за дорогой, не отвлекаешься. Так что с таким порогом реальная безопасность выше получается.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *