Судебная практика по ст. 226.1 ук рф

К о п и я

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Владимир

03 апреля 2009 года

Владимирский гарнизонный военный суд в составе председательствующего майора юстиции Максименко М.В., с участием государственных обвинителей – военного прокурора Владимирского гарнизона полковника юстиции Чубченко И.М. и его помощника майора юстиции Сенченко О.А., подсудимого Ц.а , защитника – адвоката Пичуева В.И., представившего удостоверение № ХХХ и ордер № ХХХ, при секретаре, в открытом судебном заседании в помещении военного суда, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части ХХХ, проходящего военную службу по контракту,
Ц., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 226 и ч. 1 ст. 222 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:
30 сентября 2008 года, около 20 часов 30 минут, Ц. , являясь руководителем учебных стрельб, проводимых на стрельбище, противоправно завладел тремя патронами калибра 5,45 мм (маркировочное обозначение «7» и «90»), находившимися в магазине используемого им при стрельбе автомата АК-74, после чего передал их в дар своему знакомому М.у
Подсудимый Ц. виновным себя в совершении указанных действий признал полностью и пояснил, что 30 сентября 2008 года, около 20 часов 30 минут, он, исполняя обязанности руководителя стрельб, похитил из магазина используемого им при стрельбе автомата три неизрасходованных боевых патрона калибра 5,45 мм. Указанные патроны он обязан был сдать на склад боеприпасов, однако не сделал этого, а подарил их своему знакомому М.у в качестве сувениров.
В соответствии со ст. 59 Инструкции по организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также инженерных боеприпасов в ВС РФ, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 28 февраля 1996 года № 90, неизрасходованные во время стрельбы патроны сдаются на склад боеприпасов.
Согласно выписке из 2-го издания «Курса стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков ВС РФ», введенного в действие приказом главнокомандующего Сухопутными войсками – заместителя Министра обороны РФ от 01 июля 2003 года № 108, руководителем стрельбы на участке назначается командир стреляющего подразделения, который отвечает за точное выполнение стреляющими требований безопасности, установленного порядка, а также условий выполняемого упражнения. Ему подчиняются все должностные лица, назначенные для обслуживания стрельбы на участке.
Из выписки из приказа командира войсковой части ХХХ от 26 сентября 2008 года № 185 усматривается, что ВрИО командира 4 учебной танковой роты назначен Ц.
В соответствии с выпиской из приказа командира войсковой части ХХХ от 25 сентября 2008 года № 478, 30 сентября 2008 года Ц. был назначен руководителем занятия по выполнению упражнения учебных стрельб из АК-74 с личным составом 4 учебной танковой роты.
Из копии раздаточно-сдаточной ведомости № 206 от 29 сентября 2008 года усматривается, что для проведения учебных стрельб 30 сентября 2008 года были выделены патроны калибра 5,45 мм с маркировочным обозначением «7» и «90».

В соответствии с копиями заключений эксперта от 29 октября 2008 года № 1176 и № 1177, патроны, изъятые в автомобилях ВАЗ-2108 (государственный регистрационный знак ХХХ) и ВАЗ-21099 (государственный регистрационный знак ХХХ), относятся к категории боеприпасов и представляют собой военные патроны калибра 5,45 мм для автоматов и пулеметов Калашникова. Указанные патроны пригодны для стрельбы.
Согласно постановлениям следователя военного следственного отдела по Владимирскому гарнизону от 22 января 2009 года о приобщении к уголовному делу вещественных доказательств и о назначении судебной экспертизы, патрон, изъятый в ходе осмотра места происшествия из личного автомобиля К.ой, был предоставлен в распоряжение эксперта. Согласно заключению эксперта от 27 января 2009 года № 186 указанный патрон является пригодным для стрельбы боеприпасом к огнестрельному нарезному оружию калибра 5,45 мм.
Из протокола проверки показаний на месте от 22 января 2009 года усматривается, что Ц. точно указал расположение места, где он 30 сентября 2008 года, около 20 часов 30 минут, противоправно завладел тремя неизрасходованными при стрельбе боевыми патронами калибра 5,45 мм, находившимися в магазине используемого им автомата, а также место передачи указанных патронов своему знакомому М.у .
Оценив приведенные обстоятельства в их совокупности, суд считает доказанным, что 30 сентября 2008 года, около 20 часов 30 минут, Ц. , имея доступ к оружию и боеприпасам в силу исполнения обязанностей руководителя учебных стрельб, проводимых на стрельбище, противоправно завладел тремя патронами калибра 5,45 мм (маркировочное обозначение «7» и «90»), находившимися в магазине используемого им при стрельбе автомата АК-74, чем совершил хищение боеприпасов с использованием своего служебного положения.
Указанные действия Ц.а суд квалифицирует по п. «в» ч. 3 ст. 226 УК РФ.
Его же действия, выразившиеся в передаче в дар вышеуказанных патронов ранее знакомому М.у , и которыми нарушены требования ст. 59 Инструкции по организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также инженерных боеприпасов в ВС РФ, суд расценивает как незаконный сбыт боеприпасов и квалифицирует их по ч. 1 ст. 222 УК РФ.
При назначении наказания Ц.у по эпизоду хищения боеприпасов с использованием своего служебного положения суд принимает во внимание, что подсудимый свою вину признал полностью и чистосердечно раскаивается в содеянном, к уголовной ответственности привлекается впервые, по службе в армии в целом характеризуется с удовлетворительной стороны, а до службы исключительно с положительной.
Кроме того, суд учитывает незначительный размер похищенных Ц.ым боеприпасов и отсутствие от совершенного преступления наступления каких-либо тяжких последствий.
Перечисленные обстоятельства суд признает исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенного преступления, в связи с чем считает возможным применить к подсудимому ст. 64 УК РФ и назначить ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч. 3 ст. 226 УК РФ, а также не применять дополнительного наказания в виде штрафа.

При назначении наказания Ц.у по эпизоду незаконного сбыта боеприпасов суд учитывает, что подсудимый допустил грубые нарушения требований Инструкции по организации учета, хранения и выдачи стрелкового оружия и боеприпасов к нему, а также инженерных боеприпасов в ВС РФ, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 28 февраля 1996 года № 90, а поэтому считает необходимым по ч. 1 ст. 222 УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы.
Наряду с этим, суд принимает во внимание личность виновного, характер, степень общественной опасности, а также мотив совершенных им преступлений, в связи с чем, приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания, то есть применить к нему ст. 73 УК РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, военный суд
ПРИГОВОРИЛ:
Признать Ц.а виновным в хищении боеприпасов, совершенном им с использованием своего служебного положения, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 226 УК РФ, на основании которой с применением ст. 64 УК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год, без штрафа.
Его же признать виновным в незаконном сбыте боеприпасов, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 (девять) месяцев, со штрафом в размере 5000 (пять тысяч) рублей.
По совокупности совершенных преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначить Ц.у путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 2 (два) месяца, со штрафом 5000 (пять тысяч) рублей.
В соответствии со ст. 73 УК РФ считать назначенное Ц.у основное наказание условным с испытательным сроком 2 (два) года, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление.
Что касается дополнительного наказания, назначенного подсудимому в виде штрафа, то оно в соответствии с ч. 1 и ч. 4 ст. 73 УК РФ подлежит исполнению реально в определенном судом размере.
Меру пресечения в отношении Ц.а – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить.
Вещественное доказательство по уголовному делу – гильзу от патрона 5,45 мм, находящуюся на хранении в УВД по городу Коврову и Ковровскому району, – уничтожить.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский окружной военный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.
К о п и я в е р н а :
Подлинное за надлежащей подписью.
Председательствующий по делу
майор юстиции М.В. Максименко

УК РФ

Статья 226.1. Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его д

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 150-ФЗ)
(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных) —
(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 150-ФЗ, от 27.06.2018 N 157-ФЗ)
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное:
а) должностным лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, —
наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.
Примечания. 1. Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей настоящей статьи утверждается Правительством Российской Федерации.
2. Крупным размером стратегически важных товаров и ресурсов в настоящей статье признается их стоимость, превышающая один миллион рублей. Для отдельных видов стратегически важных товаров и ресурсов, определяемых Правительством Российской Федерации, крупным размером признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 245-ФЗ, от 27.06.2018 N 156-ФЗ)
3. Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей настоящей статьи и статьи 258.1 настоящего Кодекса утверждается Правительством Российской Федерации.
(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 150-ФЗ)
4. Крупным размером культурных ценностей в настоящей статье признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей.
(п. 4 введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 245-ФЗ)

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *