Судебные приставы статья 46

После предъявления исполнительного документа в Службу судебных приставов, осуществляющую исполнение судебных актов в РФ, возбуждается исполнительное производство. Пристав получает право на ряд действий по принудительному взысканию. Если исполнить судебный акт не удалось, а дальнейшие возможности для этого отсутствуют, исполнительный документ возвращается взыскателю на основании ст. 46 ФЗ-229. Не все формулировки данной нормы понятны человеку без юридического образования, но особенно много вопросов вызывают пункты 3 и 4 части 1 ст. 46.

В статье расскажем простыми словами, как работает 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в 2019-2020гг, в частности, ст. 46 ч. 1 п. 3 и 4. Что означает для должника и для взыскателя невозможность взыскать долг по кредиту или по алиментам на этом основании. Читайте, как фактически применяются вышеуказанные положения.

В России с каждым годом растет число должников по кредитам, так как кредиты в нашей стране сегодня это просто национальная игра, как правило – азартная и берут их все, кому не лень, в том числе те, кто возвратить деньги не сможет. Естественно, взяв кредит, и не отдав его вовремя гражданин превращается в должника, в отношении него выносится судебный приказ или решение, дело передается судебным приставам и возбуждается исполнительное производство.

Точно такая же история происходит и по другим не кредитным судебным взысканиям, например, по алиментам. По окончании суда за дело всегда берутся судебные приставы, которые в рамках исполнительного производства взыскивают или пытаются взыскать деньги у должника.

А что бывает, если денег у должника просто нет. Исполнительное производство длится вечно? Нет, в этом случае судебным приставом применяется статья 46 часть 1 пункт 4. Вот об этой статье сегодня и будет наш разговор.

В сети интернет можно увидеть много публикаций, посвященных ст46 ч1 п4. Эта тема очень популярна у россиян и по этой причине сайты пытаются привлечь читателей на свои страницы публикациями на эту злободневную тему.

Большинство статей в интернете, рассказывающих о том, что значит для должника ст.46 ч.1 п.4 исполнительного производства написаны не юристами, а просто фрилансерами, часто не осознающими то, о чем они пишут. Такие статьи легко отличить по большому количеству содержащихся в них фотографий и рекламных блоков. Точность информации на таких страницах конечно же далека от истины.

Данная статья написана юристом с опытом 10 лет работы в Службе судебных приставов Одинцовского городского округа Московской области и последующим опытом работы юристом, в том числе по юридическому сопровождению исполнительного производства.

Так как основными читателями сайта являются люди без юридического образования, я постараюсь без излишних юридических терминов, простыми словами рассказать о том, что означает для должника ст 46 ч 1 п 4 в исполнительном производстве, можно ли в этом случае, например, выехать за рубеж, продать автомобиль, снимется ли арест с банковского счета и т.д.

Алгоритм действий пристава

На практике уже сложилась определенная последовательность действий пристава при получении исполнительного листа. ФЗ «Об исполнительном производстве» в редакции 2019-2020 годов содержит достаточный перечень правомочий сотрудников ФССП.

Традиционно после поступления исполнительного листа пристав отправляет ряд запросов в целях исполнения судебного акта:

  • в регистрирующие органы для нахождения имущества должника (в Росреестр — по недвижимости, в ГИБДД — по автомобилям и пр.);
  • в Пенсионный фонд для установления места его работы по наличию страховых отчислений;
  • в Федеральную налоговую службу на предмет обнаружения открытых расчетных счетов;
  • в кредитные организации, если известно о наличии в них счетов;
  • в Адресное бюро для установления места жительства и т. д.

Последний запрос формируется в случае, если установлено, что по адресу, указанному в исполнительном листе, должник не зарегистрирован или не проживает. Последний факт устанавливается на основе как запроса в Адресное бюро, так и по результатам визитов пристава, опроса соседей, иных заинтересованных лиц.

Если поиски не дали результатов, местонахождение должника неизвестно, тогда возможно применение ст. 46 ч. 1 п. 3 ФЗ-229 (кроме случаев, когда может быть объявлен розыск) и возвращение листа взыскателю. Если не обнаружено имущество, на которое может быть обращено взыскание, в постановлении о возращении указывается уже п. 4 ч. 1 рассматриваемой статьи.

Будет ли списание долгов по ЖКХ в 2019 году — последние новости

Вопросы законодательства

Необходимо различать два понятия:

  1. Окончание исполнительного производства (ИП).
  2. Возвращение исполнительного документа (ИД) взыскателю.

Главное отличие меду ними: возвращение ИД является безусловным основанием для окончания ИП, но окончание ИП возможно также по другим причинам, в числе которых есть и полное исполнение требований судебного решения.

Если взыскание по каким-либо причинам (они названы в ст. 46 ФЗ-229) невозможно, лист должен быть отправлен обратно взыскателю. Лист ему вполне может пригодиться в дальнейшем: обстоятельства могут измениться, у должника появится доход, имущество, на которое можно обратить взыскание и т. д. Как указывает закон, наличие конкретных обстоятельств в настоящее время не должно препятствовать реализации прав граждан в будущем. Дело в том, что предъявлять ИД взыскатель может сколько угодно раз.

Важно, чтобы при повторном предъявлении не был нарушен срок (три года с момента вступления в силу судебного акта и далее не раньше 6 месяцев с момента последнего возвращения ИД, но и не позднее трех лет с этой даты).

«Черный» список должников судебных приставов — как проверить долг по фамилии?

Правовое значение п.3 ч. 1 ст.46 229-ФЗ и прочих положений закона

Статья 46 часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» позволяет приставу окончить производство и отправить лист взыскателю на основании того, что не удалось найти:

  • должника;
  • его имущество;
  • его счета, доходы, активы, иные ценности.

Обратите внимание: если сумма долга больше 10 000 рублей, пристав по своей инициативе вправе объявить розыск.

Указание пункта 4 этой статьи говорит о том, что на данный момент пристав не может осуществить взыскание из-за отсутствия у должника имущества и доходов. Соответствующая пометка ставится в ИД с формулировкой: «исполнительное производство прекращено в связи с невозможностью взыскания (229-ФЗ статья 46 часть 1 пункт 4)».

Что означает и чем грозит должнику названная формулировка?

Если в ИД указана ст. 46 ч. 1 п. 4, для должника это значит, что принудительное взыскание не будет осуществляться в ближайшие полгода с момента вынесения соответствующего постановления пристава.

Указание на п. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229, как уже понятно, говорит о том, что пристав не смог найти должника, а на объявление в розыск он не имеет права. Значит, в течение ближайших 6 месяцев после возвращения взыскателю исполнительного листа сотрудники ФССП не будут проводить никаких действий, так как ИП не может быть снова возбуждено до истечения этого срока.

Сам исполнительный документ в это время не утрачивает своей силы, и взыскатель вправе его предъявлять постоянно с соблюдением оговоренных сроков. Если у должника появится доход или имущество, на них может быть обращено взыскание в общем порядке.

Последствия для взыскателя

Понятно, что неисполнение судебного акта нарушает чьи-то законные интересы. Что в такой ситуации можно посоветовать взыскателю:

  1. Следить за сроками предъявления ИД и не пропускать их.
  2. Можно обжаловать действия или бездействие судебного пристава, если он не отправил все запросы, не выезжал по известному месту жительства и т. д.

Такие нормы как ст. 46 ч. 1 п. 4 ФЗ «Об исполнительном производстве» и статья 46 часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» часто становятся поводом для жалоб. Хотя удовлетворяют их редко, поскольку приставы к моменту судебного заседания успевают ликвидировать основания для обращения взыскателя в суд. Отзывы должников, как правило, в таких делах и вовсе отсутствуют. Однако подача жалобы может способствовать продвижению дела, так как это стимулирует приставов исполнять все необходимые действия по принудительному взысканию.

Последствия для должника

Согласно ч. 4 ст. 47, в постановлении об окончании ИП приставом отменяются все ограничительные меры, установленные в целях мотивации исполнения решения суда.

В том числе, прекращают действие:

  • розыск;
  • ограничения на выезд;
  • ограничения по пользованию имуществом;
  • ограничения использования специального права (управление ТС).

Таким образом, даже если в качестве основания возвращения ИД указана статья 46 часть 1 пункт 4 у судебных приставов, выезд за границу отменяться должен одновременно с окончанием ИП и возвращением ИД, несмотря на то, что решение суда фактически не исполнено.

Иных последствий в ФЗ-229 с изменениями на 2019 год вследствие возвращения ИД и окончания производства в связи с обсуждаемыми основаниями (отсутствие имущества и доходов, ненахождение должника и его имущества приставом) ни для должника, ни для взыскателя не установлено.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *