Свидание с осужденным в СИЗО: разновидности, порядок получения

Лица, которых подозревают или обвиняют в совершении разного рода преступлений, содержатся в следственном изоляторе. Получить свидание в СИЗО с осужденным необходимо для оказания ему моральной поддержки, а также для того, чтобы выработать совместно план действий по работе адвоката, даче показаний и тому подобным вещам. Правила встречи регулируются нормативными актами РФ и УПК РФ. Также свидание с осужденным регулируется распорядком определенного следственного изолятора.

Можно ли навещать в СИЗО

Навещать родственника или другое лицо в СИЗО можно только после получения специального разрешения. Заявление о прошении встречи пишется на имя следователя, который ведет дело. При этом разрешать свидание может как следователь, так и судья (выполняется после передачи дела в суд), начальника СИЗО (если приговор уже вынесен и начал действовать).

Посещение заключенных — это статья 395 УП кодекса РФ. Обвиняемые могут встречаться с членами своей семьи два раза в месяц. Общаться с помощью писем можно без ограничений.

С кем можно видеться

Уголовный кодекс нашей страны не запрещает свидания в том случае, если они проводятся согласно всем требованиям, так как многие встречи положительно влияют на подследственного и его поведение. Моральная поддержка, получаемая от родственников, способствует социализации подсудимого.

Посещение разрешено только близким родственникам гражданина, при этом требуется документальное подтверждение о родстве. Встречи могут быть не чаще двух раз в месяц, данное ограничение не распространяется на адвоката, так как при ведении дела в процессе у него возникают определенные вопросы, также подсудимый имеет право получать полную информацию по результатам процесса.

Поэтому юрист может посещать своего подзащитного ежедневно, он имеет право назначать свидание даже в праздничные и выходные дни, исключение составляет только санитарные. Данные правила прописаны в ПВР СИЗО и приказе №189 Минюста. Там же указывается, что встреча с адвокатом не ограничивается по времени.

Следует помнить, что поведение во время такой встречи должно быть соответствующим. Нежелательно приносить запрещенные законодательством предметы или вещества, нарушать правила посещения, действовать против установленных правил. Такое поведение приведет к негативным последствиям для подсудимого.

Что такое свидание с заключенным

Встреча родственников длится до трех часов (хотя практика показывает, что обычно дается два часа) в определенном помещении, выделанном для этой цели. Общение происходит под контролем представителя правоохранительных органов.

Стоит отметить, что некоторые граждане путают СИЗО и ИВС. В изоляторе временного содержания встречи с содержащимися там гражданами проводить не разрешается.

Разновидности

Получение разрешения возможно разного характера. Можно получить длительное или краткосрочное разрешение. До вынесения приговора обычно дают краткосрочные, которые могут длиться до трех часов в любой день (кроме выходных, праздников, санитарных дней). Тем, кто уже был осужден, предоставляют более длительные свидания (после получения администрацией изолятора документов из суда).

Кому могут предоставлять разрешение

Получить разрешение на встречу в СИЗО могут несколько категорий лиц. Это:

  • адвокат обвиняемого (для решения вопросов, связанных с защитой);
  • близкие люди человека (при этом на одно свидание могут прийти не более двух членов его семьи).

По закону, такую услугу могут предоставить несовершеннолетнему лицу. В случае если работники СИЗО отказывают именно по этой причине, то следует написать жалобу и требовать получения отказа с печатью.

Добиться свидания не выйдет, даже если выполнены все вышеописанные требования, но:

  • человек пребывает в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • человек не имеет с собой паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • тех, кто пытается пройти под другими Ф.И.О., отличными от данных, что указаны были в документе (к примеру, на свидание собиралась жена обвиняемого, но не смогла, и вместо нее поехал брат — он не сможет пройти).

Ознакомиться с правилами можно в соответствующей статье, а также узнать подробности внутреннего распорядка СИЗО у его работников.

Возможна ли свадьба в тюрьме?

В соответствии с брачно-семейным законодательством основанием для бракосочетания является обоюдное волеизъявление людей, выраженное в форме заявления, которое подается в ЗАГС. Такое правовое положение субъекта, как «отбывание наказания» — не является условием, создающим препятствие для вступления в брак и его регистрации.

Однако для такой «нетрадиционной» ситуации существует особый порядок бракосочетания. Все нюансы проведения церемонии бракосочетания с заключенным, подозреваемым или обвиняемым регламентируются Правилами внутреннего распорядка соответствующего ИУ (СИЗО).

Официальная регистрация брака в тюрьме в данном случае проводится в специальной комнате, которая определяется начальником ИУ. Для этого необходимо согласовать порядок с начальником органа ЗАГСа. Он наделен полномочиями отказа в регистрации между такими субъектами. В данном случае сотрудник ЗАГСа должен обладать доказательствами, подтверждающими обстоятельства, которые являются преградой для его регистрации:

  • если один из новобрачных находится в зарегистрированном браке;
  • бракосочетание происходит между близкой родней;
  • в брак желают вступить усыновитель с усыновленным;
  • один из новобрачных признан недееспособным в силу психической болезни, и такое признание имеет судебное решение.

Других оснований, которые бы препятствовали бракосочетанию, законом не предусмотрено. Данные обстоятельства являются исчерпывающими, список расширенному толкованию не подлежит. Поэтому заключение под стражу, арест, лишение свободы – не являются поводом для отказа в регистрации бракосочетания.

Кроме процедуры регистрации брака в местах лишения свободы существуют некоторые другие ограничения:

  • лица не могут самостоятельно выбрать орган ЗАГСа;
  • место проведения церемонии;
  • количество приглашенных на брачную церемонию.

Так, по правилам предусмотрено, что со стороны новобрачных не должно быть более 2-х человек. Эти лица должны получить письменное разрешение на тюремную встречу, которое выдается специально уполномоченным лицом либо органом, который осуществляется производство по уголовному делу. Также регистрация брака невозможна, если заключенный несет дисциплинарную ответственность в виде заключения в карцер – только после отбытия данной меры взыскания.

Отдел ЗАГСа определяется тот, который находится на соответствующей территории, где расположено ИУ или СИЗО.

Как написать заявление

Попасть на свидание к человеку, которого обвиняют в совершении преступления, можно только после одобрения специального заявления. Документ пишется на имя органа или лица, в чьей юрисдикции находится дело. Это может быть как следователь (это частый случай), так и судья или само учреждение.

В своем заявлении нужно описать, в какой степени родства вы находитесь с человеком, пребывающим в СИЗО, написать, сколько времени вам потребуется для обсуждения текущих вопросов. Образец или ходатайство можно посмотреть на сайте ведомства.

После этого потребуется несколько дней или же часов (зависит от ситуации), чтобы лицо или орган заявили разрешить встречу — документ выдается с гербовой печатью. Получить письменный экземпляр необязательно должен тот, кто допущен к свиданию.

Стоит отметить, что следователь или судья может отказать, если посчитает, что эта встреча нанесет вред раскрытию преступления. В таком случае человек может попросить у лица, отказавшего в свидании, письменный ответ с указанием конкретных причин отказа.

Проходить в СИЗО можно только с письменным разрешением (заверенным специальной печатью) и гражданским паспортом. Брать других людей с собой не стоит — если их данные не были указаны в заверенном разрешении, то сотрудники подследственного изолятора их просто не пропустят.

Рекомендуется заранее записываться в электронной очереди на свидание, чтобы после не ожидать долго. Как правило, желающих поговорить с родными и их защитников много, поэтому ожидание без электронного билета может затянуться на часы.

Не все современные СИЗО оборудованы возможностью записи по электронной очереди. Если такой возможности нет в вашем заведении, то можно воспользоваться специальными терминалами, которые установлены в здании.

Как проходит свидание

Свидание проходит в специальном помещении. Родственник или родственница, которых подозревают в совершении преступления, находятся за другой стороной стекла. Перегородка из пуленепробиваемого стекла обеспечивает отсутствие тактильного контакта. Работает специальное переговорное устройство наподобие телефонной трубки, которое обеспечивает вербальную связь.

Перед свиданием сотрудники заставят вас положить все вещи, которые могут быть использованы не по назначению, на стол или в ящик — после вы сможете их забрать. Все сумки и передачи досматриваются — не пытайтесь спорить во время этой процедуры с начальством. В некоторых случаях сам разговор может прослушиваться работниками изолятора, если они сомневаются, что это может как-то повлиять на расследование.

Свидание может быть окончено в любой момент в том случае, если вы решите передать запрещенные вещества или же средства, которые могут помочь обвиняемому выбраться на волю. Сигареты правоохранительные органы разламывают, ведь в них может находиться ключ или напильник.

Важно! Стоит отметить, что свидание с адвокатом происходят наедине без присутствия какого-то из сотрудников тюремного начальства.

Проходит длительное свидание с заключенным по другим правилам. Правильно в этом случае будет захватить с собой для передачи различные продукты или же предметы первой необходимости. Осужденный и члены его семьи могут находиться в одном помещении, без перегородок и без устройства, обеспечивающего разговор. Такие встречи назначаются в индивидуальном порядке — выделенное время и порядок организации назначается руководством СИЗО.

Не забывайте, что особенности свиданий с заключенными в разных странах (Беларусь, Казахстан, Украина) отличаются. Может потребоваться различное время для назначения. Кроме того, длительность и условия защиты человека, который решил встретиться с заключенным, зависят от рода преступлений. С тем, кто обвинен по серьезным статьям, встреча будет длиться недолго и под надсмотром.

Сложных аспектов при получении свидания нет. Важно лишь правильно составить заявление, не проносить ничего противозаконного, не обсуждать вещи, которые могут вызвать беспокойство у правоохранительных органов.

Грамотные действия членов семьи помогут родственнику, который попал за решетку. Трудно будет обойтись без поддержки адвоката, в том случае, если по каким-то причинам следователь или судья отказывают в свидании.

Что нельзя делать

На свидание нельзя проносить видео, аудио и другую аппаратуру (телефоны, компьютеры, планшеты и т.д.) и пользоваться ею.

Встреча будет досрочно прекращена, ЕСЛИ:

  • будет зафиксирована попытка передать запрещенные предметы, вещества или продукты питания;
  • будет зафиксирована попытка передачи сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *