Типовой договор подряда

ДОГОВОР ПОДРЯДА

г. «» 2020 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Подрядчик», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Заказчик поручает, а Подрядчик принимает на себя обязательство осуществить комплекс работ, направленных на создание в дальнейшем Объекта Работ. Содержание и график выполнения этапов работ приводятся в Календарном плане выполнения работ (Приложение №1), являющимся неотъемлемой частью Договора.

1.2. За выполненную работу Заказчик обязуется выплатить Подрядчику денежное вознаграждение, размер и график выплат которого определен сторонами в Протоколе соглашения о договорной цене (Приложение №2), являющимся неотъемлемой частью Договора. Общая сумма Договора рублей.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Заказчик для выполнения работ обязуется передать Подрядчику:

2.1.1. Материалы: .

2.1.2. Оборудование: .

2.1.3. Документацию: .

2.2. Подрядчик обязуется:

2.2.1. Приступить к работе не позднее и закончить создание Объекта работ к .

2.2.2. Следовать указаниям Заказчика о ходе выполнения работ.

2.2.3. Использовать в ходе создания Объекта работ материалы соответствующего качества.

2.2.4. Не реже одного раза в информировать Заказчика о ходе выполнения работ.

2.2.5. Использовать оборудование, предоставленное Заказчиком, в соответствии с его техническим назначением.

2.2.6. По требованию Заказчика предоставлять отчет об использовании материалов, предоставленных Заказчиком.

2.2.7. Нести всю ответственность за ущерб, причиненный в ходе работ людям, зданиям или оборудованию.

2.2.8. Обеспечить доступ представителя Заказчика к объекту работ или его части в рабочее время.

2.2.9. В случае возникновения обстоятельств, замедляющих ход работ против планового, немедленно поставить в известность Заказчика.

2.2.10. Относиться к информации передаваемой ему Заказчиком как к конфиденциальной.

2.2.11. Устранять по требованию Заказчика недостатки и дефекты в работе.

2.3. Если с точки зрения Исполнителя материалы, поставленные Заказчиком, или инструкции по ходу работ, даваемые Заказчиком, могут привести к порче или гибели, к недоброкачественности Объекта Работ или его части, Подрядчик имеет право потребовать у Заказчика письменного согласия на использование указанных материалов или соблюдения указанных инструкций.

2.4. Если в процессе выполнения работ у Подрядчика не возникает претензий по поводу материалов, поставленных Заказчиком, или инструкций, даваемых Заказчиком, то материал считается поставленным требуемого качества, а указания соответствуют необходимому ходу работ и у Подрядчика не возникает каких-либо претензий по этому поводу после использования указанных материалов или выполнения указанных инструкций.

2.5. Подрядчик имеет право привлечь для выполнения работ по Договору третьих лиц . При этом Подрядчик несет перед Заказчиком всю ответственность за выполнение третьим лицом условий Договора.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН И УСЛОВИЯ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

3.1. Подрядчик несет полную ответственность за недоброкачественность используемого материала.

3.2. Все риски случайной гибели по ходу работ Объекта Работ или его части, а также материалов и оборудования, используемых в работе, несет Подрядчик. Указанные риски переходят к Заказчику на день после заявления Подрядчика о готовности Объекта Работ к сдаче.

3.3. Если Заказчик не отвечает на заявления Подрядчика о недоброкачественности материалов или инструкций о ходе работ, даваемых Заказчиком, Подрядчик вправе или расторгнуть Договор или отложить выполнение работ до урегулирования разногласий. В обоих случаях Подрядчик вправе взыскать с Заказчика понесенные убытки.

3.4. Если Подрядчик не приступил в течение дней после срока начала выполнения работ (п.2.2.1) к работе или выполняет ее настолько медленно, что станет очевидным невозможность создания Объекта Работ в срок, Заказчик вправе расторгнуть Договор и потребовать у Подрядчика возмещения убытков.

3.5. В случае неустранения Подрядчиком недостатков и дефектов в работе, на которые ему было указано Заказчиком, Заказчик вправе расторгнуть Договор и потребовать от Подрядчика возмещения убытков.

3.6. Если гибель Объекта Работ или его части произошла по вине Заказчика, то Подрядчик вправе получить вознаграждение за работу.

3.7. Заказчик вправе в любое время до окончания работ расторгнуть Договор и возместить Подрядчику нанесенные убытки.

ПОРЯДОК СДАЧИ ОБЪЕКТА РАБОТ

4.1. На следующий день после создания Объекта Работ Подрядчик уведомляет Заказчика об окончании работ.

4.2. Заказчик обязан в течение дней после заявления Подрядчика об окончании работ произвести инспекцию Объекта Работ. В случае согласия Заказчика на прием Объекта Работ, сторонами составляется и подписывается Акт сдачи-приемки работ по форме Приложения №3, который является с момента его подписания неотъемлемой частью Договора.

4.3. Одновременно с подписанием Акта сдачи-приемки работ Подрядчик обязан предоставить Заказчику отчет об использовании материалов Заказчика и передать Заказчику остатки этих материалов и технические средства, предоставленные Заказчиком.

4.4. Подрядчик имеет право сдать Объект Работ досрочно.

РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

5.1. За работы, выполненные Подрядчиком, Заказчик выплачивает Подрядчику денежное вознаграждение, размер которого за каждый выполненный этап определен сторонами в Календарном плане выполнения работ (Приложение №1) и в Протоколе соглашения о договорной цене (Приложение №2). Денежное вознаграждение за каждый этап выплачивается Заказчиком в течение дней после подписания сторонами акта сдачи-приемки работ за этот этап. В случае просрочки выплаты денежного вознаграждения за выполненный этап Заказчик выплачивает пеню в размере % от просроченной суммы за каждый день просрочки.

5.2. Перед началом каждого этапа Заказчик выплачивает Подрядчику аванс в размере % от стоимости этапа. Невыплата Заказчиком аванса может рассматриваться Подрядчиком как заявление о расторжении Договора и в этом случае он вправе предъявить Заказчику претензии в соответствии с п.3.7.

5.3. В случае досрочного создания Подрядчиком Объекта Работ Заказчик выплачивает Подрядчику премию в размере % от суммы Договора (п.1.2) за каждый день, считая от фактической сдачи Объекта Работ до его планируемой сдачи (п.2.2.1).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Все споры по Договору разрешаются сторонами в органах арбитражного суда.

6.2. Все изменения, дополнения к Договору действительны, если они оформлены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

ПодрядчикЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК: ЗаказчикЮр. адрес:Почтовый адрес:ИНН:КПП:Банк:Рас./счёт:Корр./счёт:БИК:

ПОДПИСИ СТОРОН

Подрядчик _________________ Заказчик _________________

Договор подряда ГК РФ: содержание и условия

Определяя юридически значимое содержание ГПД, необходимо руководствоваться главами 37 и 39 Гражданского кодекса РФ, а не статьей 57 Трудового кодекса РФ. Договор подряда (ГК РФ) не должен содержать термины трудового права. Вместо слов «работодатель» и «работник» используют слова «заказчик» и «исполнитель» или «подрядчик». Слово «зарплата» заменяется понятием «вознаграждение». Нельзя использовать термины «рабочее время», «время отдыха», «отпуск». Это связано с тем, что на подрядчиков — физические лица не распространяются гарантии, предусмотренные ТК РФ. Например, права на оплачиваемый отпуск, различные пособия, выплату больничных и т.д.

НДФЛ с вознаграждений подрядчикам

С выплат гражданам по ГПД удерживают НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом.
Вознаграждение (аванс) включают в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде лицом будут выполнены работы или оказаны услуги. Налог удерживают в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата — аванс или окончательный расчет.

Страховые взносы с вознаграждений подрядчикам

Независимо от того, какой налоговый режим применяет компания, с вознаграждений физическим лицам по подрядным контрактам начисляются взносы на обязательное пенсионное (в Пенсионный фонд) и медицинское страхование (ст. 420 НК РФ). К ним относятся ГПД на выполнение работ, выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим ГПД (например, по договору аренды) начислять страховые взносы не нужно.
Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС не начисляются (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляют, только если обязанность организации платить их предусмотрена ГПД (абз. 4 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Трехсторонний договор на оказание услуг: требования ГК РФ и специфика сделки

Порядок заключения сделок, предусматривающих возмездное оказание услуг, регулируется нормами главы 39 ГК РФ. П. 2 ст. 709 ГК РФ указывает, что правила данной главы применяются к широкому спектру оказываемых услуг:

  • медицинских;
  • образовательных;
  • туристических;
  • рекламных;
  • бухгалтерских,
  • маркетинговых и т. д.

При этом п. 1 той же статьи указывает на наличие в данной сделке двух сторон: исполнителя (организации, которая принимает на себя обязанности по совершению определенных действий) и заказчика (организации либо гражданина, в чьих интересах действует исполнитель), обязанного оплатить оказанные услуги. 📌 Реклама Отключить

Несмотря на то что ст. 709 ГК РФ указывает лишь на двух участников сделки, практикам не стоит забывать о возможности одной стороны заключить договор не в свою пользу, а в интересах третьего лица. Заключенным же в пользу третьего лица считается контракт, в котором прописано, что исполнитель должен оказать услугу не заказчику, а лицу, специально указанному в тексте документа (п. 1 ст. 430 ГК РФ).

П. 2 ст. 430 ГК РФ указывает, что после получения от третьего лица согласия на предоставление ему обусловленной договором услуги ни исполнитель, ни заказчик не может без согласия данного лица отказаться от сделки, если иное не указано в условиях контракта или каком-либо нормативном акте.

Специфика трехсторонней сделки

При детальном рассмотрении сделки в пользу третьего лица важно выделить 2 принципиальные особенности, отличающие ее от обычной (двусторонней): 📌 Реклама Отключить

  1. Субъектный состав.
  2. Перераспределение комплекса прав и обязанностей сторон.

При этом другие аспекты сделки — ее форма, набор существенных условий и — остаются без каких-либо изменений.

Нормы ГК РФ не устанавливают каких-либо специальных требований к организационно-правовой форме заказчика или исполнителя. Однако деятельность исполнителя является предпринимательской — а это означает, что на его стороне может выступать только организация или ИП. Заказчиком же услуги может быть как гражданин, так и организация.

Что же касается третьего лица, то для определения его возможного правового статуса следует учитывать специальные требования к конкретному виду услуг. Так, если речь идет о рекламных услугах, третье лицо может быть ИП или организацией. В случае же оказания услуг образовательных обучающимся, согласно п. 2 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 15.08.2013 № 706, может быть только гражданин.

📌 Реклама Отключить Выше мы упомянули, что при добавлении в состав сторон третьего лица происходит перераспределение прав и обязанностей участников сделки. Однако следует учитывать, что первоначальный набор обязанностей исполнителя остается без изменений, только выполнение их производится не в пользу заказчика, а в пользу третьего лица. Заказчик же, как и в случае с двусторонним договором, обязан оплатить предоставленные услуги. Что касается третьего лица, то оно приобретает права требования, которые в двухстороннем формате сделки принадлежали заказчику, и обязано соблюдать необходимые условия оказания услуги:

  • выполнять рекомендации исполнителя по лечению, если речь идет о медицине;
  • усваивать необходимые знания и навыки, соблюдать дисциплинарные требования, если речь об образовании, и т. д.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *