Третейский суд (Коммерческий арбитраж)

Словосочетание знакомо всем, но понимают его лишь единицы, которые, как правило, с ним сталкивались в той или иной плоскости. Вообще, сама возможность альтернативы государственной юстиции скорее более применима в странах с прецедентным правом, где мнение третьего лица, обладающего признанием и авторитетом, является не нуждающейся в доказательствах аксиомой. Собственно, третейское судейство и есть это самое мнение, но не будем забегать вперед.

Понятие третейского суда

ТС – это постоянно или временно действующий судебный орган, который образуется либо самими участниками разбирательств, либо на базе некоего некоммерческого предприятия.

По сути, такой орган – наиболее демократичное образование для решения споров, ведущее свою историю еще с Древней Греции. В России же аналогом такой формы было посредничество авторитетного лица, как правило, представителя правящей элиты или церковного сана.

Сегодня же ТС понятие исключительно коммерческого, а точнее арбитражного характера, которое используется для урегулирования имущественных споров без обращения в государственные судебные инстанции.

Помимо демократичности, одним из основных плюсов такого судейства можно назвать гибкость системы и ее малую инертность, которая позволяет использовать не только классические формы решения спорных вопросов, но и альтернативные, например, онлайн-урегулирование.

Виды третейских судов

Основным делением таких организаций можно назвать временное и постоянное действие, однако, помимо такой градации, существует еще типология, основанная на законодательстве:

  • Общеевропейские третейские суды – регламентированы конвенцией «О внешнеторговом арбитраже»;
  • Федеральные организации – подчиняются ФЗ N 382 от 29.12.2015 г., а также закону «О международном коммерческом арбитраже» от 07.07.1993 г. в том случае, если один из участников является иностранным субъектом;
  • Локальные суды – регламентируются правилами действия постоянного арбитражного учреждения.

Что такое третейский суд

Третейский суд (Коммерческий арбитраж) – это аналог государственного суда, в соответствии со статьей 2 ФЗ №102 «О третейских судах в РФ» это постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора, некий негосударственный судебный орган, разрешающий споры по экономическим (хозяйственным) договорам юридических лиц между собой, юридических лиц и физических лиц, граждан между собой.

Законом об арбитраже разграничены понятия «третейский суд» и «постоянно действующее арбитражное учреждение (далее — ПДАУ)», а именно:

  1. ПДАУ представляет собой подразделение некоммерческой организации, выполняющее на постоянной основе функции по администрированию арбитража, а именно по организационному обеспечению арбитража, в том числе по обеспечению процедур выбора, назначения или отвода арбитров, ведению делопроизводства, организации сбора и распределения арбитражных сборов, за исключением непосредственно функций третейского суда по разрешению спора (ч. 3, 9 ст. 2 Закона об арбитраже).
  2. Под третейским судом понимается единоличный арбитр или коллегия арбитров, осуществляющие разрешение споров между сторонами гражданско-правовых отношений, переданных на рассмотрение третейского суда в соответствии с арбитражным соглашением (ч. 2, 16 ст. 2, ст. 7 Закона об арбитраже).

Таким образом, третейский суд осуществляет разрешение споров по существу, ПДАУ выполняет организационно-технические функции по сопровождению разрешения споров.

Система третейских судов является институтом самоурегулирования гражданского общества, осуществляющим правоприменительную деятельность (разрешение гражданско-правовых споров) на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). В процессе третейского разбирательства, также как в государственном судопроизводстве, применимы альтернативные способы урегулирования споров.

Особенности правового статуса

  1. условия деятельности такого суда определяются соглашением сторон (в частности, сторонами определяются размер гонорара арбитра, место хранения документов (ч. 4 ст. 22, ч. 1 ст. 39 Закона об арбитраже));
  2. компетенция арбитража ad hoc ограничена (лат. ad hoc — для частного случая): споры, связанные с созданием в России юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, могут рассматриваться только в рамках арбитража, администрируемого ПДАУ, и не подлежат рассмотрению третейским судом, образованным для разрешения конкретного спора (ч. 7 ст. 45 Закона об арбитраже);
  3. сторонам арбитража ad hoc не предоставлено право заключать соглашения об отказе от возможности обращения в государственный суд за содействием (ч. 4 ст. 11, ч. 3 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Закона об арбитраже);
  4. в отличие от арбитража, администрируемого ПДАУ, арбитражу ad hoc не предоставлено право обращения в компетентный суд за содействием в получении доказательств (ст. 30 Закона об арбитраже);
  5. стороны не вправе признать решение такого суда окончательным, оно может быть отменено по основаниям, предусмотренным процессуальным законодательством (ст. 40 Закона об арбитраже).

Виды третейских судов

  1. третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора.
  2. образуемый и действующий на постоянной основе при образовавших его юридических лицах, куда субъекты гражданских правоотношений своим соглашением могут передать на рассмотрение и разрешение или уже возникший спор, или споры, которые могут возникнуть между этими сторонами в будущем (институциональный).

Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, организаторами торговли, осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об организованных торгах», общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями — юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях — юридических лицах.

Правила арбитража

Правила арбитража принимаются ПДАУ в ходе образования, а также в процессе осуществления им своей деятельности. Указанные правила подлежат обязательному депонированию в Минюсте РФ (ч. 13, 14 ст. 44, ч. 1 ст. 45 Закона об арбитраже). Порядок депонирования определяется Положением о депонировании правил ПДАУ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.06.2016 №577.

Измененные либо дополнительные правила ПДАУ действуют с даты их депонирования в Минюсте РФ при условии их размещения ПДАУ на своем сайте в сети Интернет (ч. 15 ст. 44 Закона об арбитраже).

ПДАУ вправе иметь более чем одни правила арбитража, в том числе правила международного коммерческого арбитража, правила арбитража внутренних споров, правила ускоренного арбитража, правила арбитража конкретных видов споров, правила арбитража корпоративных споров (ч. 2 ст. 45 Закона об арбитраже).

По каким вопросам можно обращаться в третейский суд?

ТС имеет полномочия рассматривать практически любой гражданско-правовой спор. В то же время существует ряд споров, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть рассмотрены в третейском суде.

  • Так не подлежат рассмотрению дела, связанные с: банкротством; отказом в государственной регистрации, защитой интеллектуальных прав, контрактным законодательством для обеспечения государственных и муниципальных нужд; установлением фактов, имеющих юридическое значение; некоторыми акционерными, трудовыми, наследственными, семейными (за исключением раздела имущества) спорами; причинением вреда жизни и здоровью; выселением граждан из жилых помещений; законодательством о приватизации и рядом других, имеющих важное значение для обеспечения общественных и государственных интересов.
  • На практике подавляющее большинство рассматриваемых в ТС дел – споры о взыскании задолженности, о расторжении или изменении договоров. По новым положениям, указанным в Законе об арбитраже, третейские суды на полных правах смогут рассматривать и корпоративные споры.

Какие вопросы не рассматриваются

Не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда:

  1. следующие споры, подведомственные судам общей юрисдикции в соответствии с ГПК РФ:
    • дела особого производства, указанные в ст. 262 ГПК РФ;
    • споры, возникающие из семейных отношений, в том числе споры, возникающие из отношений по распоряжению опекунами и попечителями имуществом подопечного, за исключением дел о разделе между супругами совместно нажитого имущества;
    • споры, возникающие из трудовых отношений;
    • споры, возникающие из наследственных отношений;
    • споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о приватизации государственного и муниципального имущества;
    • споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. При этом третейский суд компетентен рассматривать споры, возникающие между исполнителем государственного контракта и субподрядчиками (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.06.2017 №Ф05-8227/2017 по делу №А41-13748/17);
    • споры о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;
    • споры о выселении граждан из жилых помещений;
    • споры, возникающие из отношений, связанных с возмещением вреда, причиненного окружающей среде;
    • иные споры в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом (ч. 2 ст. 22 ГПК РФ).
  2. следующие споры, подведомственные арбитражным судам в соответствии с АПК РФ:
    • споры о несостоятельности (банкротстве);
    • споры об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
    • споры о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также споры, отнесенные к подсудности Суда по интеллектуальным правам;
    • дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений;
    • дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
    • дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок;
    • дела о защите прав и законных интересов группы лиц;
    • корпоративные споры, предусмотренные п. п. 1 — 5 ч. 2 ст. 225.1 АПК РФ;
    • споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством РФ о приватизации государственного и муниципального имущества;
    • споры, возникающие из отношений, регулируемых законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
    • споры, возникающие из отношений, связанных с возмещением вреда, причиненного окружающей среде;
    • иные споры в случаях, прямо предусмотренные федеральным законом (в частности, п. 22 ст. 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Кто может стать участником третейского дела

Участниками третейского разбирательства могут быть и юридические лица, и граждане. Главное при обращении в ТС – это наличие согласованного между сторонами обоюдного волеизъявления о рассмотрении споров в конкретном третейском суде.

  • Невозможно привлечь к участию в третейском деле того, кто не подписывал упомянутого выше соглашения, за исключением ситуации, когда такое лицо в реальном времени дает согласие на участие.
  • И напротив, лицо, подписавшее третейскую оговорку, может уклониться от рассмотрения его дела в третейском суде только в том случае, если другая сторона также соглашается рассматривать дело в государственном суде.

Сторонами третейского дела могут быть учредители предприятий и организаций, а также акционеры непубличных акционерных обществ, описавших третейскую оговорку, например, в учредительном документе. Третейское соглашение сторон может касаться как конкретного спора из договора, так и неопределенного круга возможных споров, предусмотренных сторонами.

Постоянно действующие третейские суды

Действующие в постоянном режиме организации не могут быть основаны на базе органов местного самоуправления или федеральных органов государственной власти. Однако это правило соблюдается лишь «де-юро», потому что фактически наиболее распространенными ТС в России являются те, что действуют при Торгово-Промышленной палате Российской Федерации, которая хоть и не относится к органам власти, но полностью им «подконтрольна».

Помимо этого, не допускается учреждение постоянно действующих органов:

  • Государственными и муниципальными предприятиями;
  • Государственными корпорациями;
  • Политическими партиями;
  • Религиозными организациями;
  • Адвокатскими образованиями и палатами;
  • Нотариальными палатами.

Временные третейские суды

Такие образования, как правило, обусловлены конкретным спором и прекращают свое существование после его разрешения. В таком случае формирование коллегии происходит участниками процесса, которые согласовывают процедуру рассмотрения и организуют состав коллегии.

При этом к самому арбитру или председателю коллегии предъявляются следующие требования:

  • Возраст не менее 25 лет;
  • Юридическое образование;
  • Отсутствие судимости;
  • Отсутствие компрометирующих сведений.

Помимо этого, одним из базовых правил формирования ТС и в случае постоянного, и в случае временного характера является нечетное число участников.

Какие споры рассматривает третейский суд

В сферу компетенции ТС входит большое количество различных вопросов. При этом участниками процесса могут быть как физические, так и юридические лица, во взаимоотношениях которых предусмотрено заключение третейского соглашения. Основными направлениями рассмотрений можно назвать:

  • Биржевую отрасль;
  • Финансовую деятельность;
  • Аграрную сферу;
  • Вопросы недвижимости;
  • Интеллектуальную деятельность;
  • Инвестиционные проекты;
  • Аудит;
  • Промышленные споры.

Третейское соглашение

Основанием для принятия иска ТС является третейское соглашение, которое может иметь форму как полноценного документа, так и «третейской оговорки», прописанной в основном договоре в разделе «Порядок разрешения споров» или оформленной в виде дополнительного соглашения.

Такая «оговорка» может быть трех видов:

  1. Конкретизирующая – уточняет случаи, в которых спор будет рассматриваться в ТС;
  2. Альтернативная – дающая право выбора между государственным и третейским судом истцу;
  3. Безальтернативная – все споры рассматриваются только в ТС.

Порядок третейского судопроизводства

Право обращения в такую инстанцию имеет любое физическое или юридическое лицо, являющееся участником третейского соглашения. Как правило, рассмотрение иска происходит в одном судебном заседании.

Состав коллегии может быть определен либо регламентом организации, либо тем же соглашением. При этом в первом случае судья может быть избран сторонами процесса или назначен председателем, а во втором стороны сами предлагают арбитров, после чего те избирают председателя состава. Оговаривается также и право «суперарбитра» – решающего «слова» председателя состава в случае разногласия между судьями.

Принципами разбирательства являются:

  • Независимость;
  • Конфиденциальность;
  • Беспристрастность;
  • Законность.

Обязательно ли решение третейского суда и как его обжаловать

Результат разбирательства оформляется судебным решением, которое становится обязательным к добровольному исполнению с момента вынесения за исключением случаев, когда сроки предусмотрены самим документом.

Если же решение добровольно не исполнено, то включается механизм принуждения с привлечением государственного суда, который вызвав ответчика, сначала интересуется, имеются ли у него основания для отказа в выдаче исполнительного листа по третейскому решению, перечень которых представлен в ст. 426 ГПК РФ и ст. 239 АПК РФ. И если таковых не имеется – выдает исполнительный лист, с которым истец может обратиться в ФССП или осуществить принудительное взыскание самостоятельно.

Обжаловать же решение можно по следующим обстоятельствам:

  • Соглашение не соответствовало законодательным нормам;
  • Нарушения в порядке уведомления сторон;
  • Нарушение комплектования коллегии;
  • Рассматриваемый вопрос не мог быть предметом разбирательства ТС;
  • Решение нарушает основополагающие принципы российского права.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *