Туалет в ресторане или как сохранить лицо заведения?

— Здравствуйте! А можно я у вас в туалет забегу? Мне только селфи запилить, чего вам, жалко что ли? Тегну ресторан в инстаграме!

Туалеты прозрачные и дворцовые, с пианино и троном, с пенными вечеринками и входом в тайную комнату — ищите в нашей подборке убойных уборных.

Al Capone

Зазеркалье

Туалет бара Al Capone покруче волшебных шкафов переносит в сказочную реальность — за зеркалом прячется другой бар Quinta. Число бутылок портвейна неоднократно превосходит количество квадратных метров пространства, на закуску будут хорошие сыры и оливки, за стойкой всегда поддержат разговоры о джазе и сигарах. Зеркало открывается строго по расписанию и по предварительной брони (через инстаграм).

Забронировать столик

BeefZavod

Туалет-холодильник

Смелых интерьерных находок «Бифзаводу» не занимать. Мясные туши висят на крюках за стеклом, за другой витриной рубит стейки мясник, и даже туалет здесь брутальный — в виде морозильной камеры.

Забронировать столик

Что является лицом ресторана? Кухня? Но далеко не каждый посетитель заведения на нее вхож. Тогда что?

Туалет! Вот то место, которое посещает каждый второй гость ресторана/кафе, если не каждый. И именно по нему складывается общее впечатление о заведении. Поэтому не стоит его недооценивать.

Есть даже статистические данные на туалетный счет. Они уверяют, что 72 процента посетителей, шокированных антисанитарным состоянием туалета в кафе/ресторане, клянутся, что никогда больше не будут клиентами этого заведения. А 79 процентов еще и обещают рассказать знакомым, как грязно и неудобно было в туалете: «Фу! Не ходите туда!»

Так, по причине чумазого унитаза и неработающего слива ресторан может лишиться две трети своих клиентов.

Что нужно учитывать менеджерам ресторана, чтобы не дать туалету разорить их заведение? На что обращать внимания? Как следить за поддержанием чистоты? Можно ли сэкономить на средствах гигиены или это станет неоправданным риском? Туалетный вопрос – на повестке дня ведущего поискового интернет-портала www.4banket.ru.

Biblioteka

Вход в тайную комнату

Через туалет на третьем этаже ресторана «Библиотека» можно попасть в другое заведение — индийскую «Аптеку». На этаже не одна уборная, поэтому сначала придется поискать нужную, а потом определить дверь (опознаете по кнопке звонка рядом). «Кабинка» открывается только по предварительной брони.

Забронировать столик

Caffe Italia

За стеклом

Итальянцы славятся своей открытостью. Стеклянный туалет в «Кафе Италия» — лучшее тому доказательство. Отличная смотровая площадка в барной зоне: можно наблюдать, кто что пьет, при этом никто не увидит, сколько выпил ты. Правда, шедевральный туалет чаще всего пустует даже тогда, когда у стандартных кабинок очередь — так уж устроена психика.

Забронировать столик

Джельсомино Cafe

Музыкальный зал

В караоке-ресторане «Джельсомино» даже туалет музыкальный, с синтезатором. Делать два дела одновременно не совсем удобно, исключительно из-за особенностей планировки. Но вот сыграть в завершении хабанеру из «Кармен» Жоржа Бизе — вполне.

Забронировать столик

Квартира Кости Кройца

Для вечеринок с пузырями

В секретном ресторане-квартире вымышленного Кости Кройца есть кухня c холодильником в общем доступе, кабинет для деловых встреч, спальня, где можно остаться на ночь (порядка 35 000 рублей на airbnb), и конечно, туалет здесь не протокольный. В нем установили ретро-ванну — любителей залезть туда прямо в сапогах и с бутылкой просекко поощряют. Не возбраняется и душ принять, рядом лежит стопка полотенец. Шторки для сохранения приватности послеобеденной пенной вечеринки предусмотрены.

Забронировать столик

Kuznya house

Фотозона

Подвальная уборная «Кузни» выполнена в стиле «брутальный шик». Двери кабинок из необработанного черного металла, латунная сантехника на мраморных столешницах, выложенный разноцветной метлахской плиткой пол, большое зеркало и удачно поставленный свет — что называется instagramable.

Забронировать столик

La Perla

По морям, по волнам

Морская романтика ресторана La Perla достигает своего апогея в гальюне, собранном из деталей настоящего судна. Не забудьте пригнуть голову и поднять ноги повыше, чтобы забраться в отсек, затем отдайте команду «Задраить люки!» и поверните тяжелый механизм.

Забронировать столик

Social Club

С панорамным видом

В туалет Social Club можно продавать билеты как на видовую достопримечательность. Сделал дела, распахнул дверь кабинки — и под ногами весь Загородный проспект.

Забронировать столик

Царь

На трон по нужде

Негоже царским особам по нужде ходить в заурядный нужник. Посему велено было утвердить в ресторации громадный трон с кожаной спинкой и подлокотниками. Восседай и предавайся думам о судьбах державы.

Забронировать столик

Чайная гостиная

У-уборная

В Four Seasons Hotel Lion Palace сразу понимаешь, чем уборная отличается от туалета (или, простите за французский, сортира). Дворцовая элегантность, сверкающий мраморный пол, хоть бахилы надевай, банкетки у зеркал, чтобы навести марафет перед выходом. Следите за временем, чай остывает.

Забронировать столик

Charlie

Ар-деко

Удаляясь припудрить носик во время обеда в «Чарли», за массивными театральными шторами обнаружите зеркала, хрусталь, блеск кисточек, сияние золота, приятные ароматы и мягкие полотенчики. И если до посещения уборной вы не заказали шампанское, то после точно захотите.

Забронировать столик

Этаж 41

Все в сад

Если вид на бетонные джунгли из панорамных окон ресторана «Этажа 41» вам поднадоел, удалитесь в уборную. На 42-м этаже обустроен целый сад из камней и тропического вида растительности. Звуки природы способствуют максимальному расслабляющему эффекту.

Забронировать столик

Поиском по сайту не пользуютесь? И напрасно, здесь много чего полезного есть, и не только к вашему кафе. Например аналогичные вопросы на форуме уже рассматривались. «Поделитесь опытом проектирования предприятий общественного питания.» Без этого вопросы возникающие при проектировании будут в основном повторны, а значит ничтожны.
Не ленитесь набрать 2 заветных слова «общественное питание» Для заужения поиска слово «пособие», или др. специфическое будет также уместно. Тогда получите список литературы, ссылки, советы
Предприятия общественного питания (пособие к СНиП 2.08.02-89) здесь много чего интересного, а не только кол.унитазов. Похоже СНиП РК именно оттуда забрал нормы и правила. Сравните, найдете похожее, то что было в СССР, например из Пособия:
«3.34. В общедоступных предприятиях общественного питания количество мест в гардеробе для верхней одежды посетителей должно соответствовать вместимости зала с коэффициентом К=1,1, учитывающим задержку посетителей в зале, а также тех, которые в данный момент находятся в вестибюле, на лестницах и т.п. Общую длину вешалок следует определять из расчета 6 крючков для одежды на 1 м вешалки.
3.35. Входы в уборные для посетителей предусматриваются из вестибюля.
В общедоступных предприятиях до 300 мест количество унитазов в уборных для посетителей принимается из расчета 1 унитаз на каждые 60 мест, свыше 300 — дополнительно 1 унитаз на каждые 100 мест. В предприятиях менее 50 мест допускается проектировать две уборных (для мужчин и женщин).
В мужских уборных на каждый унитаз предусматривается 1 писсуар (в уборных пивных баров — 2 писсуара).
В шлюзах уборных предусматривается 1 умывальник на каждые 4 унитаза, но не менее одного.
В вестибюлях или в отдельных помещениях предусматривается для посетителей дополнительно по одному умывальнику на каждые 50 мест. В закусочных без вестибюлей умывальники допускается устанавливать в зале.
В ресторанах и кафе с обслуживанием официантами в шлюзах уборных предусматривается дополнительная площадь не менее 4 м2 для туалетной.
В предприятиях общественного питания, располагаемых в зонах массового туризма, на автотрассах и в других местах со значительным одновременным потоком посетителей, рекомендуется удваивать количество санитарных приборов, а площадь вестибюля при этом увеличивать до 30 % против установленной настоящими правилами.»
И это только малая часть, чего нужно (теперь рекомендуется) выполнить в проекте общественного питания для блага всех, работников и посетителей. А по грызунам … тоже будет, и прочее, прочее … и для нормальной технологии производства обслуживания и питания.

Проблема платных туалетов в ТЦ. Законно или нет?

Не так давно, а именно 21 ноября 2019 года мне довелось посетить торговый центр «Звездочка», который располагается в шаговой доступности от метро «Таганская». Я был неприятно удивлен существенными нарушениями требований СанПиНа 2.3.6.1079-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

На третьем этаже торгового центра располагаются стационарные точки общественного питания. Причем предложения «перекусить», а в некоторых местах и «плотно покушать» надо сказать изрядное. Однако, предложение помыть руки и посетить бесплатный туалет отсутствует полностью. На этом же этаже находится платный туалет в ТЦ, стоимость посещения которого — 40 рублей. При это платный туалет в ТЦ бесплатно открывает свои двери пенсионерам и детям до 5 лет. (см. фото размещенные на сайте нашей компании)

На мой прямой вопрос, адресованный охране торгового центра: единственный ли это туалет на этом этаже? Мне ответили, что это единственный туалет не только на этом этаже, но и во всем торговом центре! При этом площадь торгового центра «Звездочка» составляет около 5200 кв.м. (по информации, размещенной на сайте торгового центра). То есть, и посетители торгового центра и работники вынуждены ежедневно посещать платный туалет в ТЦ. Других альтернатив нет.

При этом предпринимателям, так «удачно» разместившим «звездный туалет» в ТЦ «Звездочка» я хотел бы напомнить требования СанПиНа 2.3.6.1079-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно п. 3.14 «все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалета для персонала и посетителей не допускается» и особые требования, предъявляемые к условиям работы производственных помещений.

К слову сказать, платные туалеты в ТЦ часто можно встретить в торговых центрах. Но если он там единственный, это противоречит санитарным правилам. В любом торговом центре должен быть бесплатный туалет, не совмещенный с туалетом персонала. Кроме того, в некоторых торговых центрах разрешается пользоваться туалетом только после покупки. Это незаконно, так как нарушает ваши конституционные права и вынуждает вас делать покупку, что бы воспользоваться услугой.

Кроме того, желающим помыть руки перед обедом придется покапать влажные салфетки, что также является понуждением делать незапланированные покупки и безусловно выгодно предпринимателям.

Не следует закрывать глаза на подобного рода существенные нарушения. Отсутствие в точках общественного питания и в торговых центрах бесплатных туалетов приводит к антисанитарных условиям приема пиши, что в свою очередь, может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе и у детей.

При выявлении подобных нарушений следует жаловаться в Роспотребнадзор, а в случае неустранения нарушений — обращаться в суд.

Если вы обнаружили платный туалет в ТЦ при отсутствии альтернативы, или каким-то образом пострадали от подобных нарушений, обращайтесь к квалифицированным юриста нашей компании по бесплатному телефону – +7 (499) 213-08-40

Для устранения нарушений, выявленных в ТЦ «Звездочка» мы будем обращаться в Роспотребнадзор и в случае необходимости – в суд. Следите за развитием ситуации на сайте нашей компании — www.urvedo.ru

Планировочные решения общественных туалетов

Существует несколько основных вариантов планировочных решений, применяемых при проектировании общественных зданий:

  • Разнесённые по разным концам здания помещения, заключённые между двумя несущими стенами и разделённые перегородкой на туалет и умывальную комнату. От одной до пяти кабинок располагают в ряд по одной стороне, в два фронта, если кабинок 6 или 8;

В первой комнате умывальники, во второй кабинки

  • Если туалет мужской, вторым фронтом располагают писсуары;

Вариант планировки мужского туалета: кабинки и писсуары в два противоположных фронта

  • В мужских туалетах, разделяемых внутренними перегородками, может быть три: умывальное, с писсуарами, с туалетными кабинами;

В мужском туалете может быть отдельная комната с писсуарами

  • В блокированном варианте одно большое помещение может быть поделено на мужское и женское, разделённое перегородкой. Вдоль неё туалетные кабинки (в мужском ещё и писсуары). Умывальники при этом стоят вдоль противоположной стены;

Блокированный санузел: умывальники в одном помещении с кабинками

  • То же самое, только писсуары и умывальники выносятся в предшествующее кабинам помещение;

Планировочное решение мужского туалета

  • Умывальники, писсуары и унитазы располагают вдоль трёх стен помещения;

Периметральное расположение сантехнических приборов

Видео: устройство туалета для людей с ограниченными возможностями

Есть масса вариантов планировки и дизайна общественных туалетов. По их внешнему виду, отделке и рабочему состоянию вполне можно составить мнение о том, как идут дела у собственника.

Но в первую очередь при проектировании нужно соблюдать размеры санузлов, в общественных зданиях особенно. Ведь образование очереди в них недопустимо, а удобство использования избавляет от лишних проблем и посетителей, и сотрудников.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *