Устав Общества защиты прав потребителей

Добрый день, Раиса. Представители различных общественных
организаций потребителей при проведении проверок в торговле ссылаются на то,
что ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» дает им право проверять
соблюдение прав потребителей. Однако право на проведение проверки не дает им
право наложения административных взысканий. К тому же предмет проверки
общественных организаций довольно узок и определяется кругом прав потребителя.
При проведении проверок требуйте предъявления удостоверения и направления на проверку.
В соответствии с п.п.2,3 ст. 45 Закона РФ «О защите прав
потребителей» общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы)
для осуществления своих уставных целей вправе:2) проводить независимую
экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия
потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами
(изготовителями, исполнителями) информации о них;3) проверять соблюдение прав
потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей,
составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять
указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти,
а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях,
участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения
прав потребителей. Необходимо отметить, что п. 2 ст. 45 Закона РФ «О
защите прав потребителей» сводит соответствующее право общественных
объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) к выявлению именно нарушений
прав потребителей, т.е. к установлению фактов, свидетельствующих исключительно
о несоблюдении императивных норм потребительского законодательства,
устанавливающих эти права. Общество защиты прав потребителя может только
составить акт о выявленных нарушениях, но не может рассматривать это нарушение
в порядке административного производства, а уж тем более, накладывать
какое-либо взыскание. Желаю удачи.

Цели и задачи

Подобные общества необходимы не как альтернатива, а как подмога государственным надзорным органам, местным органам самоуправления и самим потребителям, зачастую доверяющим общественным организациям даже в большей степени, чем госструктурам.

Цели и задачи Общества защиты прав потребителей таковы:

  • искоренение нарушения прав потребителей товаров, услуг путем выявления таких нарушений и доведения сведений об этих фактах до гос. органов надзора и контроля;
  • участие в создании законов, постановлений в масштабе страны или на региональном уровне;
  • приостановка деятельности компаний, которые позволяют производить некачественные, вредные для здоровья людей товары;
  • консультирование граждан, попавших в неприятные ситуации при покупке, пользовании товарами или услугами;
  • реальная помощь в составлении документов различного вида для обращения в надзорные, правоохранительные органы или суд.

Такие общества используют все доступные средства – прессу, телевидение, интернет — ресурсы для разъяснения широкому кругу потребителей их прав, закрепленных ЗОЗПП РФ.

Просветительская деятельность по данной теме чрезвычайно важна: вооруженный знаниями статей законодательных актов потребитель не станет замалчивать проблему, а воспользуется правами для сохранения денежных средств, часто немалых, и для восстановления чувства собственного достоинства.

Общественная защита прав потребителей осуществляется общественными объединениями потребителей, которые создаются по территориальному признаку (районные, городские, областные и т. д.), а также с учетом конкретного интереса группы потребителей.

Общественные объединения потребителей осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» и их уставами. Общественное объединение — это добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Деятельность общественных объединений потребителей основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности, они свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности. Деятельность общественных объединений потребителей гласная, а информация об их учредительных и программных документах — общедоступна.

Общественное объединение потребителей (их ассоциации, союзы) функционируют на основании устава, утверждаемого на съезде (конференции) или общим собранием членов объединения. В уставе общественного объединения потребителей находят отражение:

1. название, цели общественного объединения, его организационно-правовая форма;

2. структура общественного объединения, руководящие и контрольно-ревизионные органы этого объединения, территория, где осуществляет оно свою деятельность;

3. условия и порядок членства объединения, права и обязанности его членов;

4. компетенцию и порядок формирования руководящих органов общественного объединения, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;

5. порядок внесения изменений и дополнений в устав объединения;

6. источники формирования денежных средств и иного имущества объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом;

7. порядок реорганизации и (или) ликвидации общественного объединения.

Кроме этого в уставе общественного объединения потребителей может присутствовать описание символики (эмблема, флаг, вымпел и др.) данного объединения. Символика подлежит государственной регистрации и учету в порядке, установленном законодательством РФ.

Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) определены ст. 45 Закона. Данная статья устанавливает следующие полномочия общественных объединений потребителей:

— участвовать в разработке требований к безопасности товаров (работ, услуг), а также стандартов, устанавливающих обязательные требования в этой области, проектов законов и иных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

— проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров (работ, услуг);

— проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, участвовать по поручению потребителей при проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей;

— вносить в федеральные органы исполнительной власти, организации предложения о мерах по повышению качества товаров (работ, услуг), снятию с производства, изъятию из оборота товаров (работ, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды;

— участвовать совместно с федеральными органами исполнительной власти в осуществлении контроля за применением регулируемых цен;

— вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в выпуске и реализации товаров (работ, услуг), несоответствующих установленным требованиям к безопасности и качеству товаров (работ, услуг), а также в нарушении прав потребителей, установленных законами и иными правовыми актами РФ;

— обращать в органы прокуратуры с просьбами принести протесты о признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов РФ и актов органов местного самоуправления, противоречащих законам, регулирующим отношения в области защиты прав потребителей;

— обращаться в суды в защиту прав потребителей (неопределенного круга потребителей).

Во многих общественных объединениях потребителей работают юристы, оказывающие помощь гражданам по вопросам, связанным с защитой прав потребителей. Они дают советы, оказывают практическую помощь при составлении документов, а если произойдет юридический конфликт между потребителем изготовителем (исполнителем, продавцом), то будут отстаивать ваши интересы в суде. Общественное объединение потребителей, где работает юрист, должно иметь лицензию на право юридической деятельности.

Ответственность

Основные положения

Общественная организация по защите прав потребителей – некоммерческая структура общественной формы, образованная гражданами из лица потребителей на совершенно добровольной основе с целью осуществлять защиту интересов потребителей.

Важно, что получение денежной выгоды для некоммерческих обществ недопустимо как самоцель: члены команды объединяются для удовлетворения нематериальных потребностей, а ради защиты общих интересов, указанных в уставных документах.

Если организация имеет форму корпоративного общества, тогда возможно на территории страны создание филиалов, но только при условии, что это предусмотрено уставом и не противоречит законодательству РФ.

Общественная организация такого типа открыта для общего доступа и даже, что немаловажно, заинтересована в том, чтобы как можно больше число граждан знало о существовании общества по защите прав потребителей.

Юридически такая организация, объединение – юридическое лицо. Общественная организация вправе при условии внесения описания в устав иметь собственную символику – флаги, эмблемы, гербы и пр. знаки геральдики.

Как образуется такое общество?

Группа физических лиц, имеющая намерение объединиться и образовать общество по защите прав потребителей, должна определиться с видом организации и разработать устав.

Учредители внимательно рассматривают документ и одобряют или отклоняют версию, давая замечания, пока не будет составлен устраивающий всех и не противоречащий законам РФ устав будущей организации, объединения.

Создание общественной организации регламентируется такими законодательными актами:

Основной руководящий орган – общее собрание (или конференция), которое и должно под протокол принять решение о создании такой организации, придумать и утвердить полное название, выбрать правление, принять устав, выбрать ревизионную комиссию.

Далее всеми действиями руководит избранное правление, пока не истечет срок переизбрания.

После оформления всех документов следует пройти процедуру регистрации, при этом важно, чтобы официально был зарегистрирован адрес будущего юридического лица, а также имелась квитанция об уплате госпошлины.

Общественные организации регистрируются в Министерстве юстиции РФ, где рассматривают весь пакет документов и принимают решение о регистрации.

Если решение положительное, то можно обратиться в ФНС для внесения новоявленной организации в реестр юр. лиц (ЕГРЮЛ).

Зарегистрированное общественное объединение автоматически получает ИНН и учет в ПФР, ФОМС, ФСС. Полная процедура регистрации займет около 1,5 мес.

В данной статье представлена информация, предостерегающая от обществ защиты прав потребителей, в которые не стоит обращаться.

Итак, как же выбрать правильное общество защиты прав потребителей, в котором не «разведут» не деньги? Рассмотрим несколько важных обстоятельств.

Для начала нужно понять – «Почему общество?» и «Почему защиты прав потребителей?». Использование организационно-правовой формы создает иллюзию упрощенной документации, льготного налогообложения. В дальнейшем учредители приходят к выводу, что помимо ФНС России (куда необходимо сдавать отчеты), добавляется Минюст России. В отличие от системы налогообложения в некоммерческой организации, упрощенная система налогообложения для ООО понятнее и проще. Также для некоммерческих организаций отсутствуют льготы. По этим причинам многие организации реорганизуются и закрываются.

Теперь разберемся «Почему защиты прав потребителей?». Из самого названия понятно, чем занимается организация, что оно позволяет привлечь клиентов. Но не только название является притягательным, но и пресловутая государственная поддержка.

На данный момент существует множество общественных организаций. До 2012 года, основным стимулом для использования в названии «защита прав потребителей» являлось правило установленное ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». Оно гласило, что при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В случае если общественные объединения потребителей или органы местного самоуправления выступают с заявлением в защиту прав потребителя, им перечисляются пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа. Общественные организации, занимающиеся вопросами защиты прав потребителей, являлись единственным видом некоммерческих организаций, кто получал такую прямую финансовую поддержку. Поэтому и создавались общественные организации с использованием в названии «защита прав потребителей».

Однако, существовать за счет одних судебных штрафов не просто, так как выигрываются не все дела и размер штрафов не велик. А после того, как в своем Постановлении № 17 от 28.06.2012 г. Пленум Верховного суда РФ разрешил начислять штраф в пользу потребителей, денежный поток значительно уменьшился.

Таким образом, сейчас общественные организации делятся на 2 группы:

  • Некоммерческие организации, оказывающие помощь бесплатно или берущие символическую плату (2-4 тысячи рублей).
  • Организации, использующие название «защита прав потребителей» в качестве рекламного названия (данных организаций большинство).

Подобные общественные организации работают по принципу «взять деньги с клиента любым способом». При обращении, клиенту могут выставить счет за оказанные услуги. К примеру, за иск в размере 50 000 рублей, могут попросить 20 000 рублей. С расчетом, что судебные расходы возвращаются выигравшей стороне, предполагается заплатить деньги общественной организации, а в последствие взыскать их в судебном порядке. Но это оказывается невозможно. Об этом знают в общественных организациях и заведомо вводят граждан в заблуждение.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *