Верховный суд объяснит, как взыскивать компенсации морального вреда с преступников

Уголовная и административная ответственность за побои сегодня предусмотрена следующими статьями кодексов:

В судебных постановлениях нередко можно увидеть следующее: «право гражданина на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, является одним из общепризнанных основных неотчуждаемых прав и свобод человека, производно от права на жизнь и охрану здоровья, прямо закрепленных в Конституции Российской Федерации» (например, определение Верховного Суда РФ от 23.03.2015 N 32-КГ14-20)

Однако причинение повреждений человеку, если в результате этого потерпевший временно не утратил трудоспособность до 21 дня, или не утратил трудоспособность постоянно до 10%, государство вообще за вред здоровью не считает, называя это «побоями, не причинившими вреда здоровью».

Но, терминология, полагаю, не столь принципиальна. Важнее то, как государство порицает виновных за умышленное нанесение побоев и вреда здоровью. Не будем входить в обсуждение санкций статей за нанесение побоев и причинение вреда здоровью (ст. ст. 116, 116.1, 115, 112, 111 УК РФ)., покажем лишь на примерах из судебной практики в каких размерах удовлетворяются иски потерпевших о взыскании компенсации морального вреда.

Полагаем, что взыскиваемые суммы, как правило, не отвечают принципу справедливости, поскольку слишком малы. Компенсация морального вреда, например, за ссадины на лице, ушибы, сотрясение головного мозга в несколько тысяч рублей не может приносить потерпевшему какого-то морального удовлетворения.

А для причинителя столь малые суммы компенсации не заставляют сделать соответствующие выводы о надлежащем поведении в обществе, а также о необходимости чтить право другого человека на телесную неприкосновенность личности.

В некоторых случаях, суды взыскивают достойные суммы в качестве компенсации морального вреда, что заслуживает поддержки.

Оговоримся, что для более объективного анализа необходимо гораздо большее количество судебных актов, но проблема в том, что из судебных постановлений, размещаемых на сайтах судов общей юрисдикции, в большинстве случаев, вымарываются не только данные о лицах, участвующих в деле, но и данные о размерах взыскиваемых судом сумм.

Законодательное регулирование

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. №10, к рассматриваемой категории ущерба относятся любые ментальные переживания, в частности связанные со следующими моментами:

  • утратой близких родственников;
  • невозможностью продолжения активной общественной жизни;
  • потерей работы;
  • нарушением определенной тайны (семейной, врачебной, тайны усыновления и т. д.), неприкосновенность которой гарантируется действующим законодательством;
  • распространением тех или иных порочащих сведений;
  • незаконным ограничением либо лишением определенных прав;
  • физической болью, ставшей следствием причинения вреда здоровью (в т. ч. по причине заболевания, возникшего в результате нравственных страданий).

Согласно положениям ГК РФ, лицо, понесшее моральный ущерб, имеет право затребовать у виновного в этом лица выплаты денежной компенсации, размер которой должен соответствовать степени полученного вреда.

Кроме того, согласно ст. 1100 ГК РФ, компенсация морального ущерба должна осуществляться независимо от вины причинившего его (ущерб) лица в ситуациях, когда:

  1. Причинение вреда здоровью либо жизни, сопутствовавшее получению морального ущерба, стало следствием действия источника повышенной опасности (авто- или мототранспорта, каких-либо механизмов, источников электроэнергии высокого напряжения и т. д.).
  2. Потерпевший был незаконно подвергнут: административному задержанию, наложению административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, осуждению, привлечению к уголовной ответственности, заключению под стражу либо оставлен под подпиской о невыезде.
  3. Моральный ущерб причинен потерпевшему вследствие распространения сведений, порочащих его достоинство, честь и/или деловую репутацию.
  4. В иных предусмотренных законом случаях.

При этом законодательством не регламентировано состояние пострадавшего в гражданстве конкретного государства, из чего можно сделать закономерный вывод о том, что, кроме граждан РФ, требовать компенсации морального вреда также имеют право (при наличии на то законных оснований) как иностранные граждане, так и лица без гражданства, находящиеся в пределах территории РФ.

Однако полученный моральный ущерб подлежит компенсации лишь при условии наличия на то у потерпевшего соответствующих доказательств перенесенных им ментальных страданий, а также факта причинно-следственной связи между полученным моральным вредом и действиями (либо бездействием) виновной стороны.

Взыскание морального ущерба: подтверждение претензии, особенности процедуры

В соответствии с вышеизложенным, выплата компенсации за полученный моральный ущерб осуществляется во внесудебном либо судебном порядке. В первом случае результат всецело зависит от воли стороны, виновной в причинении морального вреда.

Во втором же случае денежное возмещение выплачивается на основании судебного решения, которое, в свою очередь, выносится по факту рассмотрения соответствующего искового заявления пострадавшей стороны.

Для того, чтобы подобный иск был принят судом к рассмотрению, необходимо предоставление официальных документов, подтверждающих факт получения морального ущерба.

В зависимости от конкретной ситуации, в результате которой был понесен моральный ущерб, в подобном качестве могут использоваться различные документы, в частности:

  • медицинские направления на посещение (и/или выписки) психиатра, психотерапевта либо иных специалистов в зависимости от причины получения вреда;
  • медицинские рецепты и чеки, подтверждающие факт покупки определенных лекарственных препаратов;
  • заключения уполномоченных медицинских экспертов из государственных либо частных, но лицензированных медучреждений;
  • прямые либо косвенные доказательства связи возникновения пережитых страданий с действиями либо бездействием ответчика: материалы уголовного дела, свидетельские показания либо иные доказательства – физические или электронные документы, изображения (в т. ч. скриншоты переписки), аудио- и видеозаписи и т. д.

Судебная практика взыскания компенсации морального вреда за побои по ст. 116 УК РФ (в редакции, действующей до 15.07.2016 г.)

1. Судом взыскана компенсация морального вреда в размере 1000 рублей с каждого из родителей причинителя вреда (ст. 116 УК РФ)

Обстоятельства дела: Истец просил взыскать 340 000 руб. компенсации вреда, причиненного повреждением здоровья его малолетней дочери. В обоснование иска указал на то, что 18.07.2012 г. на территории детского сада сын ответчиков, беспричинно, из хулиганских побуждений нанес его дочери несколько ударов кулаком в область головы, чем причинил телесные повреждения в виде ушибов мягких тканей головы, в связи с чем дочь испытывала физические и нравственные страдания (см. подробнее апелляционное определение Брянского областного суда от 13.06.2013 по делу N 33-1846(2013)).

2. Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей

Обстоятельства дела: вступившим в законную силу 18.09.2013 г., К.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, а именно в нанесении побоев.

Данным приговором было установлено, что 14.12.2012 г. К.В., беспричинно нанес С. удар рукой по лицу в область верхней губы, отчего С. упала, уже лежащей С. К.В. нанес несколько ударов в грудь и в район локтевого сустава левой руки, причинив последней телесные повреждения и физическую боль (см. подробнее апелляционное определение Московского областного суда от 07.07.2014 по делу N 33-14405/2014).

3. Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей

Обстоятельства дела: истица просила взыскать компенсацию морального вреда в размере 60 000 руб.

Судом установлено, что ответчик С., находясь в доме своей сестры В., нанес А. побои в виде ушибов мягких тканей лица, а также сотрясение головного мозга. В результате причиненных побоев, истица находилась на стационарном лечении в НХО МУЗ Раменская ЦРБ с 08.11.2011 года по 15.11.2011 года и на амбулаторном лечении по 07.12.2011 г. у врача-невролога.

Приговором мирового судьи ответчик С. был признан виновным в совершении указанного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7 500 рублей (см. подробнее апелляционное определение Московского областного суда от 21.07.2014 по делу N 33-15648/2014).

4. Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей

Обстоятельства дела: истец в иске указал, что приговором мирового судьи от 31 октября 2013 года Н. признан виновным в нанесении побоев А. В результате противоправных действий Н., а именно нанесения побоев, А. был причинен моральный вред, размер которой он оценивает в 50 000 рублей.

Из обстоятельств, установленных приговором суда, следует, что 21 августа 2013 года Н. на почве внезапно возникших неприязненных отношений, действуя умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанес А. деревянной доской не менее одного удара по левой руке, а затем не менее одного удара по обеим рукам прикрывавшего голову А. Указанными действиями Н. А. были причинены физическая боль и телесные повреждения в виде кровоподтека левого плеча, кровоподтека правого предплечья, трех ссадин левого предплечья, ссадины с кровоподтеком в окружности левой кисти, которые не причинили вреда здоровью (см. подробнее апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 10.07.2014 по делу N 33-9330/2014)

5. Суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 18 000 рублей

Обстоятельства дела: Б.С. избил Б.Р.М., причинив телесные повреждения в виде обширного кровоподтека области носа, области глаз и подглазничных областей; ссадин области носа, верхнего века левого глаза и левой подглазничной области; кровоподтека задней поверхности правого плеча в верхней трети.

Судебная коллегия указала, что при определении компенсации морального вреда в размере 18000 руб. 00 коп., суд первой инстанции учел не только вину ответчика, причинившего истцу телесные повреждения но и характер перенесенных истцом физических и нравственных страданий, индивидуальные особенности потерпевшей, руководствовался требованиями закона о разумности и справедливости (см. подробнее апелляционное определение Новосибирского областного суда…).

6. Суд взыскал компенсацию морального вреда за побои из хулиганских побуждений 50 000 рублей (по 25000 рублей с каждого из ответчиков)

Обстоятельства дела: возле автобусной остановки, ответчики нанесли истцу побои, не повлекшие кратковременного расстройства здоровья. Вступившим в законную силу приговором мирового судьи Ш. и С. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ. В результате совершенного преступления истец испытал нравственные и физические страдания.

Истец просил взыскать с ответчиков солидарно денежную компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.

Суд указал, что поскольку из материалов дела и приговора суда усматривается, что роль и степень вины каждого из причинителей вреда является равной, сумма компенсации морального вреда в размере 50 000 руб. подлежит взысканию с ответчиков в долевом порядке в равных долях: с Ш. — 25 000 руб., с С. — 25 000 руб. (см. подробнее апелляционное определение Красноярского краевого суда от 03.12.2014 по делу N 33-10879/2014, А-57).

Рекомендуемые публикации:

  • Компенсация морального вреда за побои и вред здоровью (как адекватно оценить каков размер морального вреда, причиненного мне побоями? Есть ли такая методика определения моих страданий?)
  • Размер компенсации морального вреда за легкий вред здоровью. Судебная практика (примеры из судебной практики рассмотрения дел о взыскании компенсации морального вреда за причинение легкого вреда здоровью)
  • Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением (побои или вред здоровью разной степени тяжести);
  • Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях.
  • Заявление о побоях в полицию. Образец (телесные повреждения нанес знакомый); Заявление о преступлении в полицию (побои из хулиганских побуждений нанесли неизвестные лица на улице)
  • Нанесение побоев умышленно и по неосторожности (ответственность за побои или иные насильственные действия предусмотрена только при наличии умысла на их причинение)
  • Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика (для квалификации деяния как «побои», необходимо многократное нанесение ударов или достаточно одного удара?)
  • Куда обращаться если нанесли побои? (с заявлениями о побоях граждане обращаются как к мировым судьям, так и в правоохранительные органы, прокуратуру)
  • Нанесли побои. Обращаемся в полицию (не всегда целесообразно обращаться с заявлением о побоях сразу в суд)

Рекомендуем другие публикации в обзоре «Побои и вред здоровью. Ответственность. Судебная практика»

Побои: понятие и особенности деяния

Согласно ст. 116 УК РФ побои ‒ это действия насильственного характера, причиняющие потерпевшей стороне боль, но не оказывающие серьезного вреда здоровью. Как побои квалифицируются не только удары, но и другие действия, причиняющие потерпевшему боль (вырывание волос, царапины, щипки и пр.). Для квалификации преступления по ст. 116 УК необходимо, чтобы субъект действовал с умыслом. В случае его отсутствия деяние рассматривается как причинение здоровью потерпевшего легкого вреда, вследствие неосторожности. А за подобное правонарушение УК ответственности не предусматривает.

Уголовная ответственность

Статья 116 УК РФ состоит из двух частей.

Ч. 1 не является квалификационной и предусматривает:

  • штраф в размере до 40 тыс. рублей;
  • исправительные работы (до 6 месяцев);
  • арест, максимальный срок по этой части составляет 3 месяца.

Санкция части 2 предусматривает наказание за преступления, совершенные:

а) из хулиганских соображений;
б) вследствие идеологической, расовой, межнациональной и пр. вражды или ненависти по отношению к определенному кругу людей.

В таком случае обвиняемому может грозить реальный срок лишения свободы (до 2 лет).

Если вследствие побоев здоровью потерпевшего был нанесен тяжкий вред, то деяние подлежит квалификации по статье 111 УК РФ. Данная статья содержит ряд отягчающих признаков, при наличии которых обвиняемому может грозить до 15 лет лишения свободы.

Как получить компенсацию за побои

УК РФ не принуждает потерпевшую сторону снимать побои и писать заявление в полицию. Побои относятся к разделу дел частного обвинения. Поэтому для инициирования уголовного дела лицо, которому они были нанесены, должно обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Стоит понимать, что в данной ситуации находить доказательства, свидетельствующие о факте избиения, потерпевшему придется самостоятельно.

Первым шагом является снятие побоев. Для этого необходимо обратиться в ближайший отдел полиции с заявлением и там будет выдано направление в медицинское учреждение с целью освидетельствования. После осмотра врач дает свое заключение относительно характера полученных травм. Побои следует снимать не позднее 1‒2 дней с момента происшествия. И этот срок не случаен, именно в этот период наиболее заметны гематомы и прочие травматические следы.

Медицинское освидетельствование можно пройти двумя способами:

  • обратиться в травмпункт или больницу. Этот способ возможен в случае удовлетворительного самочувствия потерпевшего. Если побои причинили тяжкий вред здоровью, то вызывается скорая и полиция. Подобное деяние уже будет квалифицироваться по статье 111 УК РФ. Снятие побоев ‒ услуга, которая в государственных учреждениях оказывается совершенно бесплатно;
  • обратиться в платную клинику.

Обращение в медицинское учреждение возможно и без направления из полиции. Хирург или травматолог, после тщательного осмотра, выдадут заключение, но в такой ситуации услуга будет носить платный характер.

Иногда заключение, выданное медицинским учреждением, не принимается в расчет судом. В большинстве случаев это обусловлено сомнениями, относительно подлинности предоставленного заключения. Поэтому для снятия побоев необходимо обращаться лишь в медицинские учреждения, имеющие хорошую репутацию, чтобы профессионализм, работающих в них специалистов, не мог быть поставлен под сомнение.

Вторым шагом является обращение в полицию с заявлением, написанным в произвольной форме, и медицинским заключением. При написании заявления необходимо особое внимание уделить деталям происшествия: где, когда, при каких обстоятельствах произошло, кто был свидетелем и пр. Также необходимо указать личные данные всех участников и свидетелей драки: ФИО, точный адрес, контакты.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *