Внезапная проверка боеготовности войск продлится до 21 июля

ВСЕ ФОТОВ нынешнем году в армии существенно возросли так называемые небоевые потери. Солдаты накладывают на себя руки, гибнут в результате преступлений и умирают от случайных пуль
Архив NEWSru.com По данным Главной военной прокуратуры, за первые полгода «ни за что» погибли 420 военнослужащих
Архив NEWSru.com При этом в сравнении с прошлым годом самоубийств в армии стало больше на 38%, а преступлений с летальным исходом — на 16%
Архив NEWSru.com

В нынешнем году в армии существенно возросли так называемые небоевые потери. Солдаты накладывают на себя руки, гибнут в результате преступлений и умирают от случайных пуль.

По данным Главной военной прокуратуры, за первые полгода «ни за что» погибли 420 военнослужащих. При этом в сравнении с прошлым годом самоубийств в армии стало больше на 38%, а преступлений с летальным исходом — на 16%.

Газета «Московский Комсомолец» совместно с фондом «Право матери», изучив заявления родителей погибших солдат, составила рейтинг частей с самой высокой смертностью среди солдат.

Одна из классических причин смерти солдат — «дедовщина», или неуставные взаимоотношения. Принято считать, что достаточно перетерпеть нападки старослужащих полгода-год, и от тебя все отстанут. Увы, это далеко не так. Пример тому — смерть младшего сержанта-десантника Евгения Кобозева.

Кобозев служил в в/ч 59236 (ВДВ), которая дислоцируется в Наро-Фоминске. Причем первые 14 месяцев службы прошли без сучка без задоринки. За это время Евгений стал младшим сержантом. Но потом роту, в которой он служил, расформировали по другим подразделениям внутри части. Кобозев попал в прямое подчинение к старшему сержанту Козубцу. А у того были свои методы наведения порядка в казарме — чаще всего с помощью кулаков.

В феврале 2004 года, накануне Дня защитника Отечества, Евгений Кобозев с еще одним сослуживцем согрешили: ушли в самоволку и два дня на «гражданке» отмечали праздник. Но потом Кобозев все же вернулся в часть, а его товарищ, испугавшись наказания, рванул домой. Если бы Евгений поступил так же, сейчас был бы жив.

За «небольшую» самоволку полагается всего лишь какое-нибудь «внутреннее» наказание — штрафные работы и т.п. Но рассвирепевший старшина Козубец решил наказать самовольщика по-свойски. Он вывел его в комнату для умывания и там начал избивать. Бил долго. Когда Евгений терял сознание и падал, его по приказу старшины обливали ледяной водой присутствовавшие при экзекуции солдаты.

Скоро Женя перестал реагировать даже на холодную воду, и тогда его втащили в канцелярию, посадили на пол, облокотив на стену, и заперли до прихода офицеров. Козубец велел всем свидетелям говорить, что Кобозев в таком виде пришел из самоволки. Утром замученного сержанта обнаружили отцы-командиры. Евгений был без сознания. Его отнесли в санчасть. Врач, увидев, что избитый в коме, распорядился отправить его в госпиталь. 5 марта 2004 г. младший сержант Кобозев умер не приходя в сознание от множественных переломов костей черепа.

На следствии, которое вела Наро-Фоминская военная прокуратура, первым сказал правду рядовой Васнев. Это его старшина заставлял лить холодную воду на Евгения. Следователь был шокирован рассказом солдата. Узнав, какие порядки царят в части, он настоял на немедленном переводе свидетеля в другое подразделение. Вслед за Васневым заговорили остальные, и дело дошло до суда.

На днях суд приговорил старшину-убийцу к 10 годам строгого режима. Часть обязали выплатить маме погибшего младшего сержанта 150 тысяч руб. в качестве компенсации морального вреда.

Относится к «небоевым потерям» и самоубийство. Однако определить, сам ли солдат наложил на себя руки или его довели до последней черты сослуживцы, очень трудно.

Недавно Выборгский гарнизонный военный суд рассмотрел уникальное уголовное дело. Младшего сержанта в/ч 48768 (сухопутные войска) Сергея Гарагулина обвинили в доведении до самоубийства рядового Андрея Андреева (фамилии изменены по этическим соображениям).

17 февраля 2001 г. Андреева обнаружили в холле военного госпиталя, где его лечили от пневмонии, повесившимся на поясе больничного халата. Отец солдата, узнав о смерти сына, не поверил в версию о самоубийстве и настоял на возбуждении уголовного дела.

Над Андреевым и его товарищем по несчастью Васильевым, как позже выяснило следствие, регулярно издевались рядовой Магомедин и сержант Гарагулин. Причем глумились они самым изощренным способом: заставляли солдат имитировать половой акт в присутствии тридцати свидетелей. Не выдержав издевательств, Андрей покончил с собой. Обоих извращенцев суд приговорил к полутора годам лишения свободы.

Солдаты гибнут из-за нарушения мер безопасности, халатности командиров, антисанитарных условий жизни. Зачастую докопаться до правды могут лишь их родные. Военные же причины смерти, наоборот, усиленно скрывают. Говорят, в Минобороны даже службу, которая занимается внутренним расследованием фактов «небоевых потерь», собираются сократить. Значит, число погибших солдат неуклонно будет расти.

Рейтинг частей с самой высокой смертностью среди военнослужащих(Списки составлены на основе анализа 5433 анкет, собранных фондом «Право матери» за последние 10 лет.)

1-е место- в/ч 3219 Краснодарский край — 12 человек;
— в/ч 3641 Московская обл. — 12 человек.

2-е место- в/ч 83420 Москва — 10 человек.

3-е место- в/ч 18938 Московская обл. — 8 человек;
— в/ч 3656 Ростовская обл. — 8 человек.

4-е место- в/ч 11507, в/ч 3179, в/ч 83320, в/ч 35758 Московская обл. — 7 человек;
— в/ч 3703 Иркутская обл. — 7 человек.

Отмечается, что всего от Вооруженных Сил к мероприятиям внезапной проверки привлечены около 150 тысяч военнослужащих, около 400 летательных аппаратов, свыше 26 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, а также более 100 кораблей и судов обеспечения.

В пятницу утром стало известно, что с 17 июля 2020 года в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ начата внезапная проверка войск и сил Южного военного округа, части органов военного управления и войск Западного военного округа, соединений Воздушно-десантных войск, а также соединений и воинских частей морской пехоты ВМФ.

В военном ведомстве рассказали, что привлекаемые к проверке воинские части и подразделения со штатной техникой и вооружением уже совершают марши в районы сосредоточения. Корабельные группировки выходят в назначенные районы, авиационные соединения передислоцируются на оперативные аэродромы. «В ходе выдвижения командиры и личный состав отработают вопросы отражения нападения воздушного противника, противодействия диверсионно-разведывательным группам, проведут инженерную разведку маршрутов выдвижения», — пояснили в Минобороны.

Основной целью внезапной проверки, рассказали в военном ведомстве, является оценка способности органов военного управления обеспечить военную безопасность на юго-западе России, где сохраняются угрозы террористического характера. Параллельно военачальники оценят степень подготовленности войск и сил к участию в главном учебном мероприятии года — стратегическом командно-штабном учении «Кавказ-2020».

Кроме того в ходе проверки будут отработаны учебные задачи по локализации кризисных ситуаций различного характера, обусловленных действиями условных бандформирований, проведением террористических актов с захватом заложников, летательных аппаратов, объектов на аэродромах и в пунктах базирования Черноморского флота и Каспийской флотилии. Не забудут военные и об обострении санитарно-эпидемиологической обстановки.

По данным Минобороны, проверяемые войска примут участие в более 50 учениях различного уровня и масштаба на 35 полигонах, участках местности, 17 морских полигонах в акваториях Черного и Каспийского морей.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *