Заинтересованное лицо или третье в гражданском процессе это

Павел Сизов 220 2 года назад Студент-политолог

Поскольку вопроса тут два, и оба являются довольно щекотливыми, то и ответа будет два, возможно для кого-то слишком скользкими.

Здесь важно разграничить строго юридическое и фактическое (политическое, политологическое) понимание поставленного вопроса.

Ссылки на ранжирование отсутствуют, поэтому сложно сказать, откуда пошла эта гипотеза. Смею предположить, что это своего рода аналог порядка наследования президентских полномочий в США. Конституция США, 25-я поправка, а также Акт о преемственности президентства 1947 года устанавливают исчерпывающий список должностей, занятие которых может привести на пост Президента США, в случае если со всеми остальными что-то произошло/они не могут занимать изначально пост Президента (например, госсекретарь Мадлен Олбрайт или нынешний министр транспорта Элейн Чао).

Именно в этих документах стоит такой порядок: вице-президент, спикер палаты представителей, глава сената, госсекретарь и так далее, итого 18 должонстей на данный момент.

У нас же существует какой-то буйный микс, поскольку Конституция РФ четко прописывает, что делать, если Президент не может выполнять свои обязанности: его заменяет Председатель Правительства РФ (запомните, дети! нет должности премьер-министр у нас, это журналистское клише). Но вот если с Председателем Правительства, который уже и.о.Президента, что-то не так, то возникает любопытная конституционная коллизия, ибо полномочия Председателя переходят первому заму и далее в чиновничью иерархию, в отличие от США, где главы палат парламента возглавляют очередь.

Внимание, спойлер! Кто не смотрел «Карточный домик», но собирается, переходите к следующему абзацу, тут всего лишь интересный факт с цитатой. Фрэнк Андервуд, получив назначение на пост вице-президента США, отметил, что он всего в шаге от президентства, не получив ни одного голоса. «Демократию сильно переоценивают». Не такая ярко выраженная коллизия, однако тоже любопытно.

У нас же список состоит из высших государственных должностей сначала исполнительной (!), затем законодательной, а уж потом судебной властей + Генпрокурор. Итого 7 фамилий. Еще раз, что это и откуда, мне совершенно непонятно. Если знаете — покидайте ссылки в комменты, разберемся вместе, взяли инфу.

Так вот, по ссылке мы видим, что как раз на протокольных мероприятиях и прочих церемониях Председатель Совета Федерации и есть номер 3, за исключением случая, когда на одно мероприятие приходят вновь избранный и не вступивший в должность президент и действующий (в США таких называют «хромая утка»).

Еще один момент: указом Президента о государственных должностях (http://ivo.garant.ru/#/document/10103572/paragraph/10:0) утвержден перечень таких должностей, вероятно, оттуда пошла негласная традиция в современной России в официальных документах ставить прежде законодательной власти исполнительную.

Вопрос также, почему третье лицо, а не четвертое, например? Ведь по Конституции нет разделения палат парламента на верхнюю и нижнюю. Эта особенность возникает из некоторых полномочий СФ, например, одобрение законов. Также, верхняя палат в федеративных государствах с двухпалатными парламентами — это палата представительства регионов, то есть здесь наблюдается такой аксиологический момент, что без решения полномочных на то людей от субъектов федерации ни один закон не будет принят. Поэтому Совет Федерации имеет некоторый примат на Государственной Думой.

Таким образом, понятна логика нумерации в целом госдолжностей. Сначала глава государства, он же первое лицо. Затем Председатель Правительства, по Конституции имеющий право замещения должности. И лишь потом Председатель Совета Федерации.

Естественно, недоверие к властным институтам так и тянет отметить, что ряд ученых и общественных деятелей отмечает декоративный характер СФ, что члены СФ занимают в нем свои места, поэтому «почетная отставка» либо «политический чердак». Однако, с содержанием подобных работ или хотя бы ссылок на них сейчас не смогу предоставить, посему не буду заниматься словоблудием. Как говорил Альфред Хичкок, «чем больше места остается воображению, тем лучше», а я же позволю пытливому читателю, дошедшему до сюда, разобраться в вопросе важности Совета Федерации в системе разделения властей в РФ самому.

Понятие и виды третьих лиц

В исходе дела могут быть юридически заинтересованы, наряду с истцом и ответчиком, и другие лица, не являющиеся ни соответчиками, ни соистцами по делу. По отношению к этим сторонам они будут являться третьими лицами.

Третьи лица, вступив уже в начавшийся процесс, защищают свои права и интересы, которые не совпадают с интересами и правами сторон по гражданскому делу.

В качестве третьих лиц выступают:

  • граждане;
  • юридические лица.

Третьи лица в гражданском процессе – это лица, которые являются участниками гражданского судопроизводства (граждане и юридические лица), которые вступают уже в начатый судебный процесс, для того, чтобы защитить свои права и интересы, не совпадающие с правами и интересами другой стороны по данному делу.

Существует несколько способов привлечения третьих лиц в процесс:

  • по собственной инициативе;
  • по инициативе суда;
  • по инициативе сторон.

Если же третьи лица не привлекаются в процесс, то это может послужить основанием для отмены судебного решения по делу.
Институт третьих лиц предоставляет возможность правильно и более быстро рассмотреть и разрешить дело, а также предотвратить опасность вынесения судом незаконных решений по связанным между собой делам.

В процессе по спору между сторонами, степень юридической заинтересованности третьих лиц может быть разной. К примеру, если лицо предъявляет самостоятельное требование на предмет спора между сторонами, то таким образом оно может вступить в процесс. Также третье лицо, если оно не заявляет никаких требований, то оно имеет право вступить в процесс на стороне ответчика либо истца, если судебное решение может повлиять на его обязанности и права по отношению к одной из сторон.

Таким образом, гражданско-процессуальный кодекс закрепляет два вида третьих лиц:

  • третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования на предмет спора (ст. 42 ГПК РФ);
  • третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований на предмет спора (ст. 43 ГПК РФ).

Представленные виды имеют много общего между собой:

  • вступают в начавшийся процесс по спору между ответчиком и истцом;
  • интересы и права по своему содержанию не совпадают с правами и интересами истца и ответчика;
  • решение суда по спору между истцом и ответчиком может повлиять на обязанности и права третьих лиц;

В гражданском процессе, третьи лица, в зависимости от их вида, имеют некоторые специфические особенности.

Права свидетелей

Если свидетель имеет собственные взгляды и интересы относительно предмета разногласия, то в суде появляется третья сторона, обладающая своими правами и обязанностями, которые соответствуют тем же, что и у человека, подающего изначальную жалобу. Он обладает возможностью:

  1. Обладать доступом ко всем материалам и изучать их, фотографировать документы и снимать с них копии,
  2. Предъявлять следствию улики,
  3. Задавать возможные вопросы всем участникам и тем, кто оказывает помощь в ходе следствия,
  4. Заявлять о ходатайствах,
  5. Иметь диалог с судом,
  6. Предоставлять аргументы в свою поддержку,
  7. Не соглашаться с противоположными мнениями и участниками,
  8. Подавать апелляции при несогласии с вердиктом судьи,

Права третьих лиц в гражданском процессе отличаются единым, но самым значимым пунктом – они не имеют возможности изменить изначальное заявление о нарушении прав или вовсе отозвать его. Когда свидетель не выдвигает своих требований на предмет спора, права его ограничиваются правами обычных участников процесса.

Это интересно! Кто такой ненадлежащий ответчик в гражданском процессе: ГПК РФ ст 41

Все действия, которые касаются распоряжения предметом изначального разногласия для третьих участников дела запрещены. К ним относятся:

  1. Изменять причины подачи жалобы или ее предмет,
  2. Менять требования, изложенные в жалобе и их размер,
  3. Отказываться от ранее поданного заявления,
  4. Признавать свою неправоту и подписывать соглашение с противоположной стороной.

Видео: Лица участвующие в деле. Процессуальные права

Участие третьих лиц в гражданском процессе делает его сложным судебным разбирательством, но позволяет судье вынести наиболее верное и справедливое решение в чью-либо пользу.

Это интересно! Как оформить бракоразводный процесс при наличии несовершеннолетних детей

Общие понятия

В суде зачастую происходит столкновение различных интересов двух сторон, но если процедура усложняется, то привлекают людей, которые могут предоставить важные сведения суду, и именуются третьими лицами. Они могут выступать и по личной инициативе. Почему именно такое название им дали? Потому что они не имеют общих интересов со сторонами.

3-е лицо &#8212, это человек, защищающий собственные личные интересы в том деле, которое было открыто благодаря жалобам посторонних людей. В судопроизводстве различают два типа подобных участников:

  • которые прямо говорят о своем собственном интересе к предмету разногласий,
  • которые относятся к спору без личного интереса и не получают выгоды от решения судьи.

Первый тип вливается в разбирательство уже после начала и предъявляет иск к какой-либо стороне (или двум сразу). Такие лица сразу же принимают права и обязанности ущемленной стороны.

А вот второй тип принимает непосредственное участие на одной позиции, и не могут ее менять.

Их привлекает сам суд, они могут выступать из личных соображений или по ходатайству любой из сторон уже в середине процесса, если их сведения могут оказать влияние на итоговое решение.

Важно! Третьи лица в гражданском процессе могут быть физическими и юридическими. 3-е лицо &#8212, это человек, защищающий собственные личные интересы.

Категории субъектов

В качестве лиц, участвующих в деле, вступают:

  1. Истец.
  2. Ответчик.
  3. Заинтересованное лицо.
  4. Сторонние субъекты. Они могут участвовать в разбирательстве, заявляя либо не заявляя самостоятельных требований.
  5. Государственные, местные структуры власти и прочие органы.

Кроме этого, в разбирательстве могут участвовать представители тех или иных субъектов, свидетели, а также специалисты (эксперты, врачи и пр.).

Характеристика

В ходе рассмотрения дел, подпадающих под положения ГК, участников разбирательств можно разделить на категории, в зависимости от степени их заинтересованности. В первую категорию входят субъект, выдвигающий требования, — истец, и гражданин, отвечающий на них – ответчик. Включение их в отдельную группу вполне объяснимо. Каждый из них выступает как заинтересованное лицо. Это означает, что их участие в разбирательстве продиктовано стремлением защитить/восстановить свои права.

Для них крайне важен исход спора. Ко второй категории относят тех, кто имеет не личный, а профессиональный, общественный и пр. интерес в результате разбирательства по делу. К таким участникам, в частности, относят представителей местной власти, прокурора и так далее. Каждый из них также выступает как заинтересованное лицо в гражданском процессе. Однако они не рассчитывают на личную выгоду от этого. Субъекты, не отнесенные ни к первой, ни ко второй категории являются обычными участниками разбирательства. Ими, в частности, могут выступать эксперты, переводчики, свидетели и пр.

Заинтересованное лицо в суде – кто это?

Субъекты могут участвовать в разбирательстве в силу особенностей их профессиональной деятельности. В качестве них, как правило, выступают государственные, региональные либо муниципальные учреждения или органы. Заинтересованное лицо в суде совершает определенные действия и ожидает конкретного результата. При этом он имеет вполне четкий мотив для участия в деле. В частности, заинтересованное лицо стремится довести результат рассмотрения до такого состояния, которое, по его мнению, полностью соответствует законодательству. Для участия в деле у субъекта есть определенные юридические основания.

Особые случаи

В литературе наряду с юридической выделяют и фактическую заинтересованность. Она не применяется к сторонам спора (ответчику и истцу). Между тем фактическая заинтересованность не будет иметь значения для большинства участников процесса. Однако для некоторых субъектов она может стать серьезным препятствием. К примеру, один из участников разбирательства приходится родственником прокурору. У последнего, соответственно, может возникнуть конфликт интересов. А это, в свою очередь, ставит под вопрос его участие в деле. Прокурор в таком случае будет выступать как фактически заинтересованное лицо, что противоречит принципам производства.

Истец

Он также выступает как заинтересованное лицо. Истец считает, что его права нарушены, и, подавая заявление, стремится к их восстановлению. В иске он указывает все обстоятельства, с которыми не согласен, а также требования, обращенные к ответчику. В данном случае имеет место личная заинтересованность в результате разбирательства. Решение, вынесенное судом при удовлетворении иска, поможет истцу восстановить свои права. Если же постановление будет принято не в его пользу, то ситуация останется без изменений. Соответственно, чтобы отстоять свою правоту, истец должен использовать все возможные законные способы. Он вправе предоставлять доказательства, ходатайствовать о привлечении свидетелей, специалистов, экспертов и так далее.

Участники, заявляющие свои требования

К таким третьим лицам относятся субъекты, которые вступают в уже идущее разбирательство посредством предъявления искового заявления на общих основаниях. Целью участия выступает защита собственного законного интереса. Он состоит в стремлении добиться присуждения предмета спора либо признания за ним права, оспариваемого первоначальными сторонами.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *