Законно ли видеонаблюдение в подъезде (1 фото)

Итак, самостоятельно устанавливать видеокамеры в подъезде можно, при следующих условиях:
— Камера (камеры) должна находится над вашей дверью. В этом случае, согласие собственников жилья не требуется.
— Камера (камеры) не должна снимать внутреннее пространство квартиры других жильцов, когда у неё открыта дверь, т.к. суды связывают это со сведениями, составляющие личную и семейную тайну и обязуют демонтировать её (никакого уголовного дела).
— Таблички вешать не обязательно. В РФ нет ни одного нормативного акта, который регулировал бы установку камер бытового назначения.
— Не использовать специальные технические средства, для негласного получения информации:
т.е камера не должна быть:
— закамуфлированные под бытовые предметы;
— имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
— работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее.
А вот кому интересно основная часть судебного решения:
Цитата:
Заслушав стороны, показания свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
В ходе данного судебного разбирательства была исследована видеозапись с камеры наблюдения, установленной в квартире Макеева Ю.А., на которой видно, что видеокамера направлена в сторону лестничной площадки, четко видно, что просматриваются пути подхода к <адрес обезличен>, акцент на входной двери в квартиру <номер обезличен> не сделан. На записи не просматривается расположение квартиры истицы, видно только как в данную квартиру входит человек или выходит из нее.
Таким образом, установлено, что визуальному просмотру доступна только входная дверь квартиры истицы.
Частная личная или интимная жизнь человека не предполагает ее ведение в местах общего пользования – в границах лестничной клетки подъезда дома.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Таким образом, Чалова И.В., обращаясь в суд за защитой нематериальных благ, перечисленных в статье 150 ГК РФ, должна предоставить суду доказательства распространения о ней сведений, неприкосновенность которых специально охраняется Конституцией Российской Федерации и законами, Макеевым Ю.А. и что распространением данных сведений ответчиком ей причинен моральный вред. Таких доказательств суду истицей не предоставлено. Аналогично, отсутствуют доказательства собирания ответчиком информации о ее частной, личной или семейной жизни с целью ее дальнейшего распространения.
Довод Чаловой И.В. о том, что ею, как собственницей общего имущества в многоквартирном доме, не давалось согласие на установление Макеевым Ю.А. видеокамеры в общем коридоре, не может быть принят судом во внимание, т.к. в соответствии со ст. 36 ЖК РФ согласие всех собственников общего имущества в многоквартирной доме требуется в случае уменьшения размера общего имущества, установка же видеокамеры не привела к уменьшению общего имущества многоквартирного дома, законодательное урегулирование процедуры установки видеокамер бытового назначения, не связанных с осуществлением оперативно – розыскной деятельности, отсутствует.
В соответствии со ст. 45 Конституции РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Макеев Ю.А., являясь собственником жилого помещения и имущества, находящегося в нем, вправе принимать любые меры, не запрещенные законом к его защите и сохранению, в том числе и установление видеонаблюдения и данное право гарантировано Конституцией РФ.
Отсутствие объективных доказательств распространения сведений о личной, семейной, интимной жизни истицы ответчиком, а так же предоставление ответчиком доказательств, что в его квартире установлены несколько видеокамер, направленных как на просмотр территории, прилегающей к входной двери квартиры, так и на придомовую территорию, предоставление документов по техническим характеристикам камер, подтверждающих возможность их только бытового использования, указывает на то, что ответчиком установка видеокамер была произведена не с целью нарушения неприкосновенности частной жизни Чаловой И.В. и сбора о ней информации, а в целях обеспечения безопасности своего жилища.
Доказательств установления видеоглазка Макеевым Ю.А. не по центру входной двери с целью собирания информации о Чаловой И.В., стороной истицы суду не представлены.
В удовлетворении исковых требований Чаловой Ирины Викторовны к Макееву Юрию Анатольевичу о неприкосновенности частной жизни, защите личной и семейной тайны и компенсации морального вреда, отказать.
Что еще важного упустили?

Юридические аспекты установки камер видеонаблюдения

Персональные личностные права собственника имущества, когда монтируется скрытое видеонаблюдение в подъезде — всегда пересекаются с привилегиями других людей.

Установка фиксирующего прибора рассматривается сразу с нескольких юридических позиций. Подъездные камеры видеонаблюдения затрагивают не только личностные права обитателей многоквартирного дома или таунхауса, но и рассматриваются в аспекте участия в сегменте публичных прав.

В Российской Федерации

Законы Российской Федерации предусматривают вполне однозначные административные и юридические процедуры, которые должен исполнить человек, желающий поставить камеру видеонаблюдения в подъезде.

Несмотря на их сложность и в некоторых случаях низкую положительную результативность — они призваны устранить возможные двойные толкования в случае судебных исков, избавить владельца устройства видеофиксации от сложностей и неприятностей.

Дверной видеоглазок

Чтобы не рассматривать все многообразие вариантов и комбинаций правовых норм, будут приводиться только схемы, при которых установка камеры либо явно разрешена, либо не ведет к возникновению спорных или уголовно трактуемых ситуаций.

  1. Разрешено устанавливать камеру формата дверного глазка. При условии, что качество видеосъемки, направление и угол обзора не позволяют детально рассматривать внутреннее пространство жилища соседа при, например, открытии двери последнего.
  2. Камера, установленная на лестничной клетке, может служить источником судебного разбирательства, если ее владелец не получил разрешение на использование площадки в обслуживающей организации или на собрании жильцов. Такого документа достаточно в случае, если наблюдение охватывает только дверь хозяина системы и фиксирует только индивидуумов, непосредственно подходящих к месту съемки.
  3. Если камера охватывает большую площадь лестничной клетки и может фиксировать случайных посетителей или других жильцов — необходимо оформить разрешение путем собрания собственников помещений. В нем должно участвовать не менее 50% списочного состава владельцев жилья в доме, для положительного вердикта на установку необходимо получить 2/3 голосов от числа присутствующих.

При этом оформляется:

  • схемы, точки расположения камер на площадке;
  • изложение основных особенностей работы системы (например, наличие ночной съемки, круглосуточной записи, количество экранов для просмотра изображения);
  • протокол собрания с обязательным указанием участников, их согласия или несогласия, сроков и условий предоставления записей по требованию других собственников помещений.

Видеонаблюдение в подъезде многоквартирного дома закон дополняется требованиями к следящим устройствам, которые могут использоваться частными лицами без обязательного лицензирования.

Сбор подписей у жителей подъезда для разрешения на монтаж видеонаблюдения

Это могут быть камеры, не замаскированные под бытовые приборы, оснащенные световой индикацией режима записи, не ведущие съемку при крайне малом уровне освещения.

Из этого следует, что ответ на вопрос, как установить скрытую камеру в подъезде – не стоит даже искать. Такое деяние может быть причиной уголовного преследования по целому ряду направлений.

В Украине

Значительно размыта установка видеонаблюдения в подъезде жилого дома законность в Украине. Здесь нет четких процедур, согласие соседей в большинстве случаев скорее желательно, чем обязательно.

Чтобы была соблюдена установка камер видеонаблюдения в подъезде законность, потребуется:

  1. Не маскировать камеру.
  2. Выбрать для монтажа устройство, снабженное световой индикацией режима видеосъемки.
  3. Снабдить камеру табличкой, оповещающей о видеонаблюдении, произвольного формата, она должна хорошо читаться с расстояния не менее 1 метра.
  4. Позаботиться о том, чтобы камера не захватывала в зоне обзора внутреннего пространства жилья соседей.

По законам Украины, в общем случае, наблюдается приоритет личных прав над публичными.

Табличка оповещающая о проведении видеонаблюдения

В частности, табличка, свидетельствующая о проведении видеосъемки, дает право случайному посетителю потребовать в устной форме или по решению суда удаления записи, сделанной без его согласия. Если такое требование не высказывается — считается, что камера фиксирует публичное пространство и от участников видео не требуется согласие.

Чтобы гарантированно оградить себя от уголовных и административных притязаний по законам Украины, следует:

  • создавать систему, не допускающую вариантов, как подключиться к подъездной камере видеонаблюдения посторонним лицам;
  • не сохранять совсем или не записывать видеоряд для длительного хранения, удаление должно производиться автоматически по истечении фиксированного временного интервала;
  • располагать камеру так, чтобы в ее зоне обзора находилась только собственная дверь и часть лестничной площадки в непосредственной близости.

При соблюдении несложных правил, даже без подписания документального согласия соседей — установить видеонаблюдение можно без возможных сложностей с законами Украины. Это расширяет и функционал систем контроля доступа.

Правильное размещение камеры видеонаблюдения в подъезде

В частности, смонтированный внутри квартиры модуль видеодомофона может использовать целую серию схем, как просмотреть камеры видеонаблюдения подъезда, чтобы однозначно идентифицировать посетителей до того, как они получат доступ внутрь квартиры.

Необходимые условия для монтажа видеонаблюдения в подъезде

Задача установки камеры внутри подъезда различается, в зависимости от того, идет ли речь о видеонаблюдении с терминалом внутри отдельной квартиры или организации централизованного пульта консьержа либо поста охраны.

Для квартиросъемщика потребуется, кроме необходимых административных процедур, предусмотреть следующее:

  1. методика, как подключиться к камере видеонаблюдения своего подъезда, должна исключать возможность доступа к информации злоумышленников;
  2. при необходимости питания фиксирующего устройства от сети переменного тока 220В, все работы по прокладке проводки должны проводиться обслуживающей дом организацией;
  3. при штроблении каналов под силовые и сигнальные кабели нужно минимально выходить за пределы личной жилплощади.

Все работы по прокладке инфраструктуры подключения и транспортировки сигналов — следует проводить в защищенных пластиковых или металлических коробах.

В случае невозможности такой реализации схемы подключения — любые вмешательства в стеновые и другие конструкции на лестничной клетке должны производиться с письменного разрешения соседей, жильцов дома или по согласованию с обслуживающей организацией.

Монитор охранного поста видеонаблюдения

При создании централизованного поста охраны или пульта консьержа необходимо предусмотреть несколько типов камер наблюдения, а также методики, как получить видео с камер видеонаблюдения подъездов по протоколам с высокой защитой от несанкционированного доступа.

При этом:

  • в минимальном случае монтируются только внутриподъездные камеры. В достаточном для обеспечения комплексном варианте устанавливаются устройства видеосъемки на лестничных клетках, снаружи дома, а также в местах особой ответственности. Внешние камеры делятся на два типа: комплексного наблюдения для фиксации перемещения объектов на большой площади и идентификации с близкого расстояния;
  • камеры строгой фиксации могут записывать только изображение в ограниченном секторе обзора, например, непосредственно перед переговорным устройством домофона или номера выезжающих с придомовой стоянки автомобилей.

Как в случае установки частной, одиночной камеры видеонаблюдения, так и организации системы с центральным пультом — все приборы фиксации монтируются так, чтобы исключить доступ к ним для вандалов или злоумышленников.

Монтаж систем видеонаблюдения

В зависимости от типа камер, может осуществляться как беспроводной метод передачи видеосигнала, что дает большую свободу в изменении инфраструктуры, так и посредством кабельной сети.

В последнем случае не рекомендуется применять коаксиальные типы проводов (имеющие низкий уровень защиты от вмешательства и снятия сигнала), а выбирать устройства с цифровой передачей данных.

Заключение

Современные видеодомофоны поддерживают подключение до 4-8 камер, позволяя организовать как угодно сложную систему отслеживания и идентификации посетителей.

Однако при монтаже такой системы следует тщательно следить за законностью размещения каждой камеры.

Правовые нормы и Российской Федерации, и Украины — четко регламентируют невозможность вмешательства в частную жизнь других людей и нарушения их прав.

Поэтому, если хочется поставить видеонаблюдение на лестничной клетке — рекомендуется получить консультацию юриста или обратиться за такой услугой к специализированной компании.

За защитой своих прав в суд обратилась супружеская пара, проживающая в многоквартирном доме на Левобережье. Муж и жена пожаловались на соседей, установивших в коридоре на девятом этаже жилого дома видеонаблюдение. Истцы заявили, что письменного согласия на обработку собственных персональных данных, в том числе видеосъемку, запись и хранение видеоматериалов, не давали, а право на неприкосновенность частной жизни может быть ограничено только законом.

Вызванный в суд сосед пояснил, что действительно установил в подъезде три видеокамеры, одна из которых направлена на коридор, вторая — на лестничную клетку, с третьей просматривается пространство перед тамбуром. Система контроля видеокамер расположена в принадлежащей ему квартире. По словам ответчика, он сделал это из соображений безопасности и для блага всех жильцов, которым, кстати, не пришлось платить за это ни копейки. Плюс ко всему у него есть несовершеннолетние дети, за которых он беспокоится.

В судебном заседании просмотрели записи с установленных в подъезде видеокамер. В результате оказалось, что дверь квартиры истцов вообще не попадает в зону их видимости. Видеокамеры фиксируют только действия, происходящие на лестничной площадке, в коридоре и пространстве перед тамбуром.

— Так как видеокамеры установлены в публичном месте и получают только тот объем информации, который доступен обычному наблюдателю, их установка не может нарушить право граждан на тайну личной жизни, — пояснили «РГ» в Кировском районном суде. — В связи с этим суд не находит оснований для удовлетворения требований о демонтаже видеокамер по указанному основанию и компенсации морального вреда.

Однако, как выяснилось, вопреки требованиям действующего законодательства ответчик не получил согласия других собственников общедолевого имущества. Решение общего собрания суду предоставлено не было.

Фото: РИА Новости

В результате Кировский районный суд признал установку видеокамер незаконной.

— Судебные приставы помогли жителям Левобережья с защитой прав на неприкосновенность частной жизни, — сообщили «РГ» в УФССП России по Омской области. — Соседа обязали исполнить решение суда по демонтажу трех камер видеонаблюдения, установленных в одном из подъездов многоквартирного дома.

Между тем это уже не первый случай в Омской области, когда видеонаблюдение становится причиной раздора между соседями. Несмотря на то что записи с видеокамер нередко помогают найти подъездных воришек и хулиганов, многие омичи категорически против такой съемки. Горожане обращаются в суд с жалобами на любопытство соседей и требованием оградить их жизнь от прицела чужих видеокамер.

Компетентно

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *