Законодательная база Российской Федерации

не действует Редакция от 01.01.1970 Подробная информация

Наименование документ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.03.95 N 38-ФЗ (ред. от 09.01.97) «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)»
Вид документа закон
Принявший орган президент рф, гд рф
Номер документа 38-ФЗ
Дата принятия 01.08.1995
Дата редакции 01.01.1970
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус не действует
Публикация
  • В данном виде документ опубликован не был.
  • (в ред. от 30.03.95 — «Российская газета», N 72, 12.04.95,
  • «Собрание законодательства РФ», 1995, N 14, ст. 1212
Навигатор Примечания

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.03.95 N 38-ФЗ (ред. от 09.01.97) «О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМОГО ВИРУСОМ ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА (ВИЧ-ИНФЕКЦИИ)»

Статья 21. Государственные единовременные пособия

1. Работники предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, в случае заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей имеют право на получение государственных единовременных пособий.

В случае смерти работников указанных категорий от заболеваний, связанных с развитием ВИЧ-инфекции, право на получение государственных единовременных пособий имеют члены их семей.

2. Государственные единовременные пособия устанавливаются в следующих размерах:

в случае выявления у работников указанных категорий заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей (без установления инвалидности) — 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день осуществления выплаты данного пособия;

в случае заражения работников указанных категорий вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей, повлекшего установление инвалидности:

инвалиду I группы — 250 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день осуществления выплаты данного пособия;

инвалиду II группы — 200 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день осуществления выплаты данного пособия;

инвалиду III группы — 150 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день осуществления выплаты данного пособия;

каждому члену семьи работников указанных категорий, заразившихся при исполнении своих служебных обязанностей вирусом иммунодефицита человека и умерших от связанных с развитием ВИЧ-инфекции заболеваний, — 300 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день осуществления выплаты данного пособия. Круг членов семьи, имеющих право на данное пособие, определяется в соответствии со статьями 50 и 51 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР».

3. Выплата государственных единовременных пособий производится за счет средств федерального бюджета. Порядок назначения и выплаты этих пособий устанавливается Правительством Российской Федерации.

4. Перечень предприятий, учреждений и организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения, работа в которых дает право на получение государственных единовременных пособий работникам, заразившимся вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей, а также категорий работников, указанных в пункте 1 настоящей статьи, устанавливается Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 09.01.97 N 8-ФЗ)

Какая статья в УК РФ?

Уголовный кодекс регулирует ответственность за заражение ВИЧ инфекцией. Об этом нам говорит статья 122 УК РФ. В ней говорится о том, что за постановку того или иного лица в опасное положение необходимо применять санкции.

Но это касается случаев, связанных с незнанием инфицированного о наличии у него заболевания. В случае, если больной знал о своей болезни и целенаправленно заражал другое лицо – санкция увеличивается.

Квалифицирующими признаками является заражение нескольких лиц или несовершеннолетних, а также заражение ВИЧ путем исполнения профессиональных обязанностей.

Судебная практика

Судебной практики по заражению населения ВИЧ инфекцией очень много.

Поражает массовость этого явления.

Самые вопиющие случаи были зарегистрированы в крупных городах, где инфицированные мазали своей зараженной кровью перила с целью заражения как можно большего числа людей. Также в сиденьях кинотеатра находили иглы, также испачканные кровью инфицированных.

Подобных случаев и способов насчитывалось очень много, и изобретательность доводила преступников до самых изощренных планов. Сегодня подобная волна поубавилась, однако, риск заразиться подобным заболеванием по прежнему велик.

Если вы не уверены в здоровье сидящего рядом человека не стоит вступать с ним в контакт и приближать его к себе. Как показывает практика, все чаще ВИЧ инфицированными являются с виду здоровые, молодые и успешные люди, которые под маской радости и счастья скрывают страшную болезнь.

Будьте осторожны и осмотрительны и тогда вы наверняка проживете долгую и счастливую жизнь без болезней.

Состав преступления

Состав преступления заражение ВИЧ инфекцией состоит из четырех основных частей. Как правило, они все взаимодействуют между собой и одно вытекает из другого.

Отдельно нужно затронуть субъект преступления. Помимо всем нам известного физического лица, достигшего возраста шестнадцати лет субъект может быть и специальным. В чем это проявляется?

Специальный субъект – это субъект, который совершил преступление ввиду осуществления своей рабочей функции. К примеру – врач. Такой субъект, как правило, подлежит еще большим санкциям, чем обычный субъект.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *