Жалоба бастрыкину на бездействие следственного комитета

Всем доброго времени суток! Волокита в ходе расследования уголовных дел — явление для правоохранительных органов довольно привычное. Люди могут переписываться с полицией, прокуратурой и судами годами. Потерпевших направляют из одного кабинета в другой.

Не спасает ситуацию и имеющиеся в процессуальном законодательстве нормы о разумности срока расследования уголовных дел.

Статистика

По данным Судебного департамента, всего за полгода было удовлетворено 1,2 тысячи исков о компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства, взыскано с казны 62,8 млн рублей

Разумный срок уголовного судопроизводства сегодня

Согласно ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса: уголовное судопроизводство осуществляется в разумные сроки, установленные настоящим Кодексом.

Продление сроков — должно быть исключением, а не правилом, при наличии оснований и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.

Согласно действующей редакции ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ: срок уголовного судопроизводства включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора. При этом учитываются: правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Ч. 3 ст. 6.1 Уголовно-процессуального кодекса по жалобе гражданина Б.А. Сотникова Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.06.2019 № 23-П признана частично не соответствующей Конституции РФ.

Кто может жаловаться

Обжаловать действия следователя может любой участник уголовного процесса со стороны обвинения, защиты, а также лица, которое способствуют правосудию, в том числе:

  • Должностные лица прокуратуры, следственного комитета, суда.
  • Потерпевший, обвинитель, истец или их законные представители.
  • Обвиняемый, подозреваемый, ответчик или защитник.
  • Законные представители несовершеннолетних детей, которые участвуют в процессе.
  • Свидетели, понятые.
  • Эксперты, переводчики.

Если гражданин не имеет отношения к рассматриваемому уголовному процессу, оснований для обжалований действий сотрудника органов дознания у него нет.

Правила составления

Действующим законодательством не предусмотрено строгих требований к форме и содержанию жалобы на следователя. Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства:

  • Лаконично излагать информацию.
  • Избегать использования экспрессивной лексики.
  • Обратить достаточное внимание обоснованию претензий, только обращения с неопровержимыми доказательствами будут рассмотрены в пользу заявителя.
  • Если дознаватель выносил постановления, которые нарушают ваши права, их следует приложить к заявлению.
  • Потребуется указать, какую законодательную норму следует применить в отношении должностного лица.

Совет юриста! Права и обязанности следователя закреплены в УПК РФ, поэтому в случае возникновения нарушений со стороны исполнительного лица, нужно ссылаться на этот нормативно-правовой документ.

Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст. 123 УПК РФ.

Руководителю следственного органа

Документ необходимо составить в письменной форме и подать лично секретарю или отправить по почте. В первом случае документу будет присвоен регистрационный номер, поэтому нужно заранее подготовить второй экземпляр заявления, который останется у вас на руках с указанием даты поступления и номера записи в журнале. При направлении жалобы почтой следует отправлять ее ценным письмом с уведомлением о вручении.

Вместо заявителя подавать документ имеет право его законный представитель при наличии нотариальной доверенности.

Заявление можно писать в свободной форме, однако есть обязательные составляющие, среди которых:

  • Название организации и/или ФИО адресата.
  • ФИО, адрес и телефон заявителя.
  • Суть претензий з детальным описанием действий или бездействий следователя, которые повлекли за собой нарушение ваших прав.
  • Дата и подпись.

При необходимости к заявлению можно приложить документы и материалы по делу либо их копии.

Согласно ст.124 УПК РФ, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 дней с момента ее поступления. По результатам рассмотрения выносится решение о полном, частичном удовлетворении жалобы или об отказе в ее рассмотрении.

В исключительных случаях срок рассмотрения подобных заявлений может быть увеличен до 10 дней, однако заявитель должен быть об этом уведомлен. Такие ситуации обычно связаны с необходимостью истребования дополнительных материалов по делу.

Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о принятом решении. Обжаловать принятое руководителем следственного органа решение можно путем обращения в вышестоящий следственный орган.

Обратиться в центральный аппарат Следственного комитета можно одним из следующих способов:

  • Записаться на прием к руководителю главного управления Следственного комитета.
  • Подать претензию при личном обращении в приемную комитета по адресу: г. Москва, ул. 1-я Фрунзенская, 3а.
  • Направить заявление ценным письмом с уведомлением по адресу для письменных обращений граждан: 105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2.

Для обращения граждан предусмотрено также несколько телефонных линий:

  • 8-800-100-12-60 – по этому номеру вы можете сообщить о неправомерных действиях сотрудников Следственного комитета, в том числе о коррупционных проявлениях. Звонки бесплатны с любой точки России, линия работает круглосуточно.
  • 8-800-100-12-70 – телефон для связи с Председателем. Прямая линия работает каждую первую и третью среду месяца с 14.00 до 19.00.

Прокуратура

Жалоба на действия или бездействия следователя в прокуратуру должна содержать такую информацию:

  • Название структурного подразделения прокуратуры.
  • ФИО заявителя, контактные данные.
  • Описание действий/бездействий следователя, которые вы хотите обжаловать.
  • Просьба о признании действий уполномоченного лица незаконными.
  • Дата и подпись.

Законодательная база

При составлении жалобы на действия или бездействия следователя необходимо руководствоваться такими законодательными актами:

  1. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18 декабря 2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2017).
  2. Приказ Следственного комитета при прокуратуре РФ от 19 сентября 2007 N 17 (ред. от 08.04.2008) «О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации».
  3. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02 мая 2006 N 59.
  4. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 N 2202-1.

Суть жалобы в Конституционный Суд

За проверкой Конституционности данной нормы обратился гражданин Б.А. Сотников, которому решением Верховного Суда Республики Коми, 2018 года, оставленным без изменения апелляционной инстанцией по административным делам того же суда, было отказано в удовлетворении административных исковых требований о присуждении компенсации за нарушение его права на уголовное судопроизводство в разумный срок.

Признавая срок судопроизводства разумным, суды аргументировали своё решение указанием на то, что период с момента обращения Сотникова с заявлением о преступлении (2009 года) и до возбуждения уголовного дела по его заявлению (ноябрь 2015 года) не включается в срок судопроизводства по делу, несмотря на неоднократо принимаемые решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Суды сочли, что продолжительность судопроизводства следует исчислять со дня признания заявителя потерпевшим (в тот же день когда вынесено постановление о возбуждении) и по день вступления в законную силу приговора. То есть по версии судов, срок судопроизводства составил не 8 лет 9 месяцев, как было фактически, и как заявил административный истец, а 2 года 3 месяца.

Позиция Конституционного суда

  • Согласно Уголовно-процессуальный кодекса РФ: потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный и моральный вред, а также юридическое лицо, в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
  • Решение о признании потерпевшим принимается следователем, дознавателем, судьёй незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела. Исключение: когда на момент возбуждения дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред. В данном случае решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после установления сведений о потерпевшем.
  • Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, который действовал во время совершения общественно опасного действия (бездействия), независимо от времени наступления его последствий, а сами вредные последствия в виде физического, имущественного, морального вреда возникают с момента их причинения конкретному лицу (или с момента, когда лицу стало об этом известно), такое лицо, по существу, является потерпевшим в силу самого факта причинения совершенным преступлением вреда, а не вследствие вынесения решения о признании его потерпевшим.
  • Часть третья статьи 6.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ — в системе действующего правового регулирования по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой: исключает из оценки разумности срока уголовного судопроизводства, в случаях, когда производство по уголовному делу завершилось обвинительным приговором, продолжительность стадии возбуждения уголовного дела (куда входит время с момента написания заявления о преступлении), что приводит к нарушению конституционных прав лица, которому преступлением причинен вред.

  • Конституцией РФ (статья 45, часть 1; статья 46, часть 1; статья 52) гарантируется государственная, в том числе судебная защита прав граждан от преступлений, что обязывает органы предварительного расследования при выявлении признаков преступления возбуждать уголовные дела, осуществлять от имени государства уголовное преследование.
  • Невыполнение или ненадлежащее выполнение данной обязанности, выражающееся в том числе в длительном затягивании решения вопроса о возбуждении уголовного дела, в неоднократном и необоснованном прерывании проверки по заявлению о преступлении и ведет к нарушению разумного срока разрешения дела и ограничению доступа потерпевших к правосудию. (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 17 октября 2006 года N 425-О и др.).
  • Таким образом, ч. 3 ст. 6.1 УПК Российской Федерации в той мере, в какой она позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства для лица, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред (признанного в установленном уголовно-процессуальным законом порядке потерпевшим), не учитывать период со дня подачи им заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела об этом преступлении в случаях, когда производство по данному уголовному делу завершилось постановлением обвинительного приговора, не соответствует Конституции РФ.
  • Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование судебной защиты права граждан на судопроизводство в разумный срок изменения, направленные на уточнение порядка определения для потерпевших от преступлений момента начала исчисления разумного срока уголовного судопроизводства.
  • Судебные решения, принятые в отношении гражданина Сотникова на основании ч. 3 ст. 6.1 УПК РФ, подлежат пересмотру.

Законопроект

В целях устранения установленных Конституционным Судом нарушений, Правительство России внесло в Госдуму законопроекты, увеличивающие количество ситуаций, когда граждане могут претендовать на компенсацию за волокиту.

В том числе, на компенсацию смогут рассчитывать потерпевшие от преступлений, по которым уголовные дела долго не возбуждались. Например, когда заявление о преступлении долго «гуляло» по разным коридорам, такое становится возможным, когда сотрудники не могут определить кому подследственно преступление или сомневаются в его наличии.

Так же, к сожалению, нередки случаи, когда сотрудники правоохранительных органов просто «футболят» потерпевшего, банально не желая возбуждать сложное или проблемное дело. Потерпевшему иногда приходится пройти настоящий бой, чтобы убедить бюрократов, что преступление все-таки произошло и уголовное дело необходимо возбудить.

А сотрудники правоохранительных органов со всей уверенностью делают вид, что ничего незаконного не произошло: вынося многократные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Которые потерпевший обжалует в вышестоящей инстанции или прокуратуре, а сотрудники на местах вновь выносят отказ.

Пока следователи «борются» с потерпевшим, пытаясь принять все возможные меры, чтобы не расследовать дело, время «тает», как и возможность раскрыть преступление по горячим следам.

Даже если преступника задержат, не исключена ситуация, когда на момент вынесения судебного приговора истек срок давности и виновный избежал наказания. Федеральному законодателю предписано внести в правовое регулирование судебной защиты права граждан на судопроизводство в разумный срок изменения, направленные на уточнение порядка определения для потерпевших от преступлений момента начала исчисления разумного срока уголовного судопроизводства.

Правовое регулирование, до внесения соответствующих изменений, определено указанным Постановлением Конституционного суда.

Порядок получения компенсации за нарушения права на судопроизводство в разумный срок

Регламентируется ФЗ 2010 года N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», согласно которого:

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в:

1. Суд общей юрисдикции:

если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции, длительным досудебным производством по уголовным делам, в том числе длительным применением меры процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество;

если требование о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок вызвано длительным неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции;

2. Арбитражный суд:

если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в арбитражном суде.

если требование о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок вызвано длительным неисполнением судебного акта арбитражного суда.

В какой срок подаётся заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

По общим правилам, заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано:

  • в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение;
  • до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, в случае, если продолжительность рассмотрения данного дела превысила три года и заявитель ранее обращался с заявлением об ускорении его рассмотрения в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации.

Образец искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок расположен под текстом публикации.

Благодарю за внимание!

Образец искового заявления о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

В Суд Энского района

Административный истец:

процессуальное положение, Ф. И. О.,

дата и место рождения

адрес, телефон, факс, адрес электронной почты

Административный ответчик:

Министерство финансов Российской Федерации

(Ф. И. О./наименование органа,

организации или должностного лица)

(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты]

Заинтересованное лицо:

(процессуальное положение, Ф. И. О./наименование)

(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Государственная пошлина:

Ст. 333.19 Налогового кодекса, п. 15

При подаче административного искового заявления

О присуждении компенсации за нарушение

права на судопроизводство в разумный срок

или права на исполнение судебного акта

в разумный срок:

для физических лиц — 300 рублей;

для организаций — 6 000 рублей.

Административное исковое заявление о присуждении компенсации

за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

Дата (наименование суда, рассматривавшего дело) было возбуждено уголовное дело №… по факту ….. на основании заявления…….

Дата по данному уголовному делу было вынесено решение (обвинительный приговор в отношении Иванова П.С.)

Общая продолжительность уголовного судопроизводства, исчисляемая с момента начала осуществления уголовного преследования до момента вынесения окончательного решения по уголовному делу составляет (вписать нужное).

По делу была допущена волокита: Обстоятельства, известные истцу и повлиявшие на длительность судопроизводства по делу.

Таким образом: доводы и основания для присуждения компенсации и ее размера,

В связи с чем полагаю, что я имею право на компенсацию в размере (сумма) рублей.

Нарушение моего права на уголовное судопроизводство в разумный срок привело к:…. (указываются последствия нарушения права на судопроизводство в разумный срок и их значимость для истца, например виновный не понёс наказания).

На основании изложенного и руководствуясь положениями ФЗ от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», главы 26 Кодекса административного судопроизводства РФ, прошу:

1. Взыскать в мою пользу компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок в размере (сумма) рублей.

2. Перечислить средства, подлежащие взысканию, на счет (реквизиты).

Приложение:

1. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, или ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины с приложением документов, свидетельствующих о наличии оснований для этого.

2. Документы, подтверждающие доводы Истца.

3. Документ, подтверждающий наличие высшего юридического образования у гражданина, который является административным истцом и намерен лично вести административное дело, либо таковой документ и доверенность на представителя.

Дата

Подпись, ФИО заявителя

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *